Медоносы засоленных земель
В равнинах республики значительная часть почв засолена. Большинство таких земель развито под воздействием грунтовых вод. На засоленных почвах развивается галофильный тип растительности, распространенный в Каракалпакии, Хорезме, Бухарском и Каракульском оазисах, в Голодной, Шерабадской и Каршинской степях.
Галофильные растения могут расти сплошными массивами (заросли однолетних солянок) либо развиваться среди тугайной, гипсофильной, псаммофильной, эфемеровой растительности отдельными участками.
Галофильная растительность часто используется в кочевом пчеловодстве Узбекистана и других республик Средней Азии и Южного Казахстана.
Прицепник широколистный (чакамиг, рундак) — небольшое однолетнее растение семейства зонтичных. В условиях влажной весны вырастает до полуметра. Все растение жестковолосистое. Листья перистые с зубчатыми сегментами. В зонтиках развито до 5 лучей, зонтички малоцветковые и состоят из 3—5 обоеполых и 3—5 мужских цветков с белыми и розовыми лепестками. Ценный медонос апреля — начала мая, на цветение которого выезжают пчеловоды. Цветет 15—20 дней, обеспечивая пчел поддерживающим медосбором; в отдельные годы производят откачку меда по 8—10 кг на семью. Кроме нектара пчелы собирают с его цветков пыльцу.
Кмин щетинолистный (зирачой, регсабзи килчабарг) — однолетнее небольшое растение с белыми мелкими цветками в мелких зонтиках. Широко распространено в полынно-солянковых сообществах глинистого и песчаного чуля, по берегам соленых озер, в посевах—сорное. Образует заросли по залежам и парам Каршинской степи, где представляет интерес для кочевого пчеловодства. Растет также в долине Сырдарьи, по предгорьям Западного Тянь-Шаня, низкогорьям Памиро-Алая, Южного Таджикистана, Бадхыза. Цветет в апреле — начале мая. Заросли его перспективны для пчеловодства как нектаро-пыльценосные.
2. ФЕНОСПЕКТР ЦВЕТЕНИЯ МЕДОНОСОВ ГАЛОФИЛЬНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Стригозелла узколепестковая (читир) — небольшое, 20—25 см высотой однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебли его приземистые, распростертые по земле, опушены волосками. Цветет с конца марта — в начале апреля 15 дней, покрываясь цветками с узкими длинными пурпуровыми лепестками. В яркий солнечный день цветки раскрываются дружно, быстро, около 9 часов при температуре 10—17°, а в пасмурный день они распускаются медленно весь день до 18 часов. На ночь цветки не закрываются и функционируют два дня.
При температуре воздуха 15—20° пчелы активно собирают с цветков стригозеллы узколепестковой только нектар, пыльцу же никогда не собирают. Это нектаронос влажной весны.
Стригозелла скорпионовидная (читир) — небольшое однолетнее растение высотой 25 см. Цветет в апреле 12—15 дней.
Стригозелла африканская (читир) развивает ветвистые стебли высотой 10—45 см.
Виды рода гребенщик (юлгун) — декоративные кустарники. Описаны ниже в разделе «Медоносы тугая». Имеют большое значение при кочевках на солончаки как ценные, длительно цветущие пыльценосы. Такие виды, как гребенщик многоветвистый, Гогенаккера, пятитычинковый и другие, цветут с весны до осени и дают возможность пчелам иметь в достаточном количестве пыльцу и хорошее развитие семей.
Гребенщик пятитычинковый (юлгун)—кустарник сизый или зеленый, с пурпурно-бордово-красной корой.
Годовалые ветви длинные, ветвистые. Цветочные кисти развиты в конечных метелках. Цветки пятичленные, рюмковидные. Цветет продолжительно с мая по сентябрь.
Парнолистник амударьинский (туятовон) — многолетнее травянистое растение с сочными парными листьями, цветки оранжевые. Цветет более 30 дней в мае-июне.
Гармала обыкновенная (исири^) — многолетнее травянистое растение семейства парнолистниковых.
Цветет в мае-июне 25—30 дней. С ее крупных беловатых цветков пчелы собирают в основном светло-желтую пыльцу, нектар выделяется редко.
Додартия восточная (такасоцол) — многолетнее травянистое почти безлистное растение с нижними супротивными листьями и прутьевидными стеблями до 50 см высоты. Относится к семейству норичниковых.
Цветки ее крупные, фиолетовые, неправильные, на концах ветвей собраны в рыхлые кисти. Цветет 20 дней в мае-июне. В первой половине дня пчелы собирают с цветков нектар и беловатую пыльцу.
Кермек (кермак, кермак совун)— крупное, до 1 м высоты многолетнее травянистое растение семейства свинчатковых. Широко распространен на солончаках и более сухих засоленных участках травянистого тугая.
Его мелкие сиренево-фиолетовые цветки густо собраны в короткие колосья на конечных ветвях цветоносов.
Кермек ушколистный — растет по всей республике.
Цветение его длительное, с мая по сентябрь, массовое цветение происходит в июне.
Кермек Мейера распространен на мокрых солончаках, в речных долинах Ташкентской, Ферганской, Андижанской, Самаркандской и Бухарской областей. Цветет с июля по сентябрь.
В пчеловодстве ценятся участки с зарослями кермека, одиночно растущие экземпляры его обычно пчелами не посещаются. Кермек — медонос поддерживающего медосбора: на его зарослях пчелы собирают по 10—15 кг меда на семью, но не каждый сезон.
В начале июня на многих пасеках наблюдается дефицит пыльцы, который может быть восполнен кочевкой на массивы солончаков с видами однолетних солянок семейства маревых в сочетании с расположенными рядом зарослями янтака. Их цветение начинается с середины июня и продолжается 10 дней.
Виды солянок следующие:
Петросимония сибирская (тургайут)— однолетник 10—15 см высоты, опушен оттопыренными волосками, с супротивными сочными листьями и ветвями. Развивает обоеполые цветки с пятью листочками околоцветника и пятью тычинками на длинных нитях, пыльники ярко-красные, пыльца светло-желтая.
Климакоптера шерстистая (балиэдуз, боз соранг)— однолетник, 10—60 см высотой, сизый, опушенный длинными узловатыми волосками. Листья очередные, мясистые, линейные. Цветки развиваются в прерывистых колосовидных соцветиях, собранных в раскидистую метелку. Все цветки обоеполые, пятичленные. Листочки околоцветника ланцетные, заостренные, волосистые, пыльники тычинок яркие, розовато-сиреневые, пыльца желтая.
Галохарис щетинистоволосый (цуёнжун)—однолетнее жесткое, сильно волосистое растение с очередными нитевидным листьями, опушенными на концах пучком щетинок. Стебли до 30 см высоты, от основания кустисто-ветвистые, опушены грубыми перепутанными волосками. Цветки обоеполые, пятичленные: пленчатые листочки околоцветника имеют в основании пучок волосков, тычинки с желтыми пыльниками на длинных нитях.
Сведа дуголистная (цорабаргут) — однолетник до 1 м высотой. Стебель голый с сочными полувальковатыми отклоненными листьями. Соцветие узкометельчатое.
Цветки сидят в пазухах прицветных листьев, пятичленные. Листочки околоцветника беловато-зеленоватые, сочные; тычинки с желтыми пыльниками.
Указанные виды солянок широко распространены по солончакам республики, вдоль оросительной системы, на окраинах тугая. Все они цветут с середины июня 10—12 дней. Их цветки распускаются с 8 до 9 часов при температуре воздуха 18—22°. Пыльники растрескиваются быстро и дружно с 9 до 10 часов. Пчелы активно работают на этих растениях в 9—11 часов, собирая желтую пыльцу разных оттенков.
Янтак, верблюжья колючка (жантак)—колючий многолетник семейства бобовых с древеснеющими снизу стеблями и простыми листьями. Широко распространен по засоленным почвам Средней Азии и Казахстана. Цветет с середины июня в равнине, в предгорьях и горах — на 5—7 дней позже.
Янтак ложный (жантак) распространен на глинистых серо-бурых и слабо засоленных песчаных почвах.
Янтак седоватый (янток,) растет в пустыне на засоленных песчаных почвах. Все растение седоватое от опушения. Цветки ярко-красные, развиты по 3—7 на колючках. В кочевом пчеловодстве используется меньше, чем предыдущий вид. На цветение янтака седоватого кочуют пчеловоды Бухары, Хорезма, Кашкадарьи.
Медопродуктивность его зарослей .оставляет 10 — 15 кг га.
Карелиния каспийская (окбош) — травянистое растение семейства сложноцветных. Относится к растениям летнего постоянного поддерживающего медосбора. В отдельные годы с карелинии каспийской производят откачку меда по 10—20 кг на семью.
Сорные растения семейства маревых ценны в пчеловодстве в основном как пыльценосы.
Марь белая (щура) сорничает в посевах, растет близ жилищ, дорог. Цветет с июля по сентябрь. Распространена широко.
Марь красная (шура) выделяется краснеющими стеблями. Растет по мусорным местам, солончакам, берегам водоемов. Цветет с мая по сентябрь.
Лебеда (олабута). Род включает несколько видов, наиболее распространенными являются следующие:
Лебеда татарская (олабута)—высокий, до 1 м, однолетник. Растение однодомное, цветки развиты в безлистных соцветиях на концах ветвей, однополые. Мужские цветки с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, женские — без околоцветника, собраны в клубочки по 3—20 штук. Цветет с июля по сентябрь.
Цветки раскрываются утром с восходом солнца, вскоре лопаются их светло-желтые пыльники. Пчелы торопливо собирают пыльцу в 9—10 часов. Ценится как позднелетний пыльценос.
Лебеда раскидистая (олабута)— однолетний сорняк дорог, пустырей, берегов, арыков, каналов, рек на равнине и в предгорьях. Цветет также в июле-августе.
Лебеда веероплодная (олабута)—однолетний сорняк предгорий, цветет раньше других видов в апреле-мае.