Продуктивность пчел в зависимости от типа медосбора
Уровень развития пчеловодства и продуктивность пчелиных семей находятся в теснейшей взаимосвязи с конкретными природными условиями. В последние десятилетия в результате проводимых вырубок основных нектароносных культур - липы, ивовых, клена, а также значительного сокращения площадей под сельскохозяйственными культурами существенно изменилось состояние кормовой базы для пчеловодства. Определенные изменения произошли в лесистости и породном составе лесов. Появились новые площади с естественной, но другой медоносной флорой. Традиционно сложившийся столетиями лесной тип медосбора сменился на лесополевой и полевой. Эти изменения коснулись и Чувашии. Если 25-30 лет тому назад пасеки лесной зоны республики, где было сосредоточено не менее 2/3 общего количества пчелосемей ориентировались и получали основной медосбор с липы, то в последние годы здесь стал преобладать медосбор с лугового и полевого разнотравья, который по типу характеризуется как слабый и неустойчивый.
Из общего нектарного запаса, которым располагает республика, на липу мелколистную, приходится до 75,8%. Таким к., разом, на луговое, полевое разнотравье и сельскохозяйственные культуры остается 24,2%. В связи с неравномерным произрастанием липы ее медовые ресурсы пчелы в полном объеме использовать не могут. Однако, при расчетах производства товарного меда в зависимости от численности пчелиных семей для каждого пастбищного участка потенциальные возможности липы приходится учитывать. Нами проанализированы данные по медовой продуктивности пчелиных семей в хозяйствах республики за последние 15 лет в зависимости от типа медосбора и нектарных запасов (см.таблицу).
Из таблицы видно, что больше всего нектарозапаса в расчете на пчелиную семью приходится в лесной зоне - 520 кг, затем в полевой - 347 кг и лесо-полевой - 213 кг. Казалось бы в лесной зоне, где преобладают массивы липняков, должна быть наибольшая медовая продуктивность. Однако, за 15 лет количество валового меда по лесной зоне увеличилось лишь на 1,5 кг (с 20 до 21,5 кг), тогда как по полевой зоне оно возросло на 5,6 кг (с 22,6 до 28,2 кг). По лесо-полевой зоне это увеличение составляет до 3 кг (с 20,5 до 23,5 кг), в то время как в целом по республике -3,6 кг (с 20,6 до 24,2 кг). Незначительный рост медовой продуктивности в лесной зоне объясняется, очевидно, тем, что липа более-менее обильно цветет один раз в 6-8 лет, в обычные же годы пчелы используют лишь треть от максимальной величины ее медового потенциала, а также тем, что в радиусе продуктивного лета пчел стационарных пасек в лесах древостой липы не превышает 15-20%.
Более того, в Шемуршинском районе, входящем в лесную зону, с наибольшим нектарозапасом (660 кг на пчелиную семью) валовый сбор меда не только не увеличился, но наоборот снизился с 23,5 до 19,7 на семью. Такое положение, очевидно, объясняется тем, что преобладающие в районах лесной зоны среднерусские пчелы в результате уменьшения общих площадей под липовыми насаждениями, изменения возрастного состава липняков оказались неспособными проявить высокую медопродуктивность в новых условиях полифлорного медосбора. И наоборот, в хозяйствах республики, расположенных в зонах лесо-полевого и полевого типа медосбора увеличение медопродуктивности, видимо, связано с тем, что общественные хозяйства стали активно использовать другие породы пчел для обеспечения опыления сельскохозяйственных культур, прежде всего пчел породного типа «Приокский». За последние 6 лет в республику было завезено более 11 тыс. приокских пчелиных маток.
Стабильное по годам увеличение выхода валового меда от одной пчелиной семьи с началом активного использования приокских пчел можно отметить по приведенным на рисунке данным.
Только в 2002 г. допущено снижение медовой продуктивности пчелиных семей, связанное с крайне неблагоприятными погодными условиями для пчеловодства. Таким образом, в Чувашской Республике лесная зона с наибольшим нектарозапасом в расчете на пчелиную семью (520 кг), и где сосредоточено 19,2% от общего количества семей в республике, в условиях с изменившимся типом медосбора не может оставаться стабильным источником производства мёда. А в условиях с полевым и лесополевым типом медосбора, где соответственно сосредоточенно 45,8 тыс. или 80,8% пчелиных семей, необходимо использовать пчёл, более приспособленных к полифлорному медосбору с преобладанием лугового разнотравья.
Г.А. Максимов
РГУП "Чувашское агенство по пчеловодству"
Смотрите так же
Рациональное использование кормовой базы пчеловодства Чувашии
Выращиваем липу улучшаем медоносную базу
Медоносная база и её использование пчелиными семьями Удмуртской Республики
Ива козья (ива-бредина)-лесные деревья медоносы