Медоносная база и её использование пчелиными семьями Удмуртской Республики

Медоносная база и её использование пчелиными семьями Удмуртской РеспубликиУдмуртия расположена примерно между параллелями 56°00' и 58°30' северной широты, меридианами 51 ° 15' и 54°30' восточной долготы, в восточной части Восточно - Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки. На западе и севере Удмуртия граничит с Кировской областью, на востоке — с Пермской областью, на юго-востоке — с Башкортостаном, а на юге граница Удмуртии проходит вдоль территории Татарстана.

Среднегодовая температура воздуха составляет около +1°С в северо-восточных районах и около +2.5°С в юго-западных. На территории Удмуртии оттепели возможны в любой из зимних месяцев. Больше их бывает в ноябре и марте. Продолжительность периода без заморозков в воздухе изменяется по территории Удмуртии в среднем от 110 дней на севере до 135 днем в южных районах. Продолжительность безморозного периода на почве на две-три недели короче, чем в воздухе.

В среднем за год па большей части Удмуртии выпадает 450-500 мм осадков, менее увлажненными являются юго-восточные районы. Почти ежегодно в республике наблюдаются суховейные явления, засухи.

 

 

Большую часть года преобладает юго-западное направление ветра. Летом преобладают ветры северо-западного направления. Средняя годовая скорость ветра — 3-4 м/сек.

Удмуртия расположена в лесной зоне. Северная часть её (более половины территории) относится к подзоне южной тайги, а южная — к подзоне широколиственно-хвойных лесов.

Где растет липа в Удмуртии

Где растет липа в Удмуртии

Где в Удмуртии растет липа? Этот вопрос интересует всех пчеловодов. И это закономерно липа мелколистная является самым сильным медоносом в Удмуртии. Липовые насаждения в Удмуртии занимают 72 600 гектаров с медовым запасом 58 080 тонн.

Липа в Удмуртии часто встречается в южной и центральной части региона. Как правило липа распространена в еловых лесах, где липа растет как примесь.

В центральных районах Удмуртии липа растет в липово-березовых лесах.

В окрестностях города Ижевска встречаются небольшие липовые рощи.

Небольшие липовые насаждения встречаются и на севере Удмуртии, но как правило на севере липа присутствует разрежено и только в подлеске.

 

Пчеловоду который хочет узнать места сбора липы в Удмуртии, куда вывезти пчел на медосбор, будет нелишним посмотреть на старую карту региона и сравнить ее с новой картой. Как узнать где растут липы в Удмуртии - пчеловоду нужно обратить внимание на исчезнувшие деревни. Пчеловоды веками занимались пчеловодством и старались не вырубать липу вокруг деревни. И пусть деревень давно нет, но липы продолжают расти. Это еще раз подтверждает, что пчеловод который желает передать свою пасеку детям и внукам должен высаживать липу вокруг своей пасеки для улучшения медоносной базы. В этом случае вопрос где растет липа в Удмуртии у пчеловода не возникнет.

Период цветения липы в Удмуртии, на вопрос когда цветет липа в Удмуртии нельзя ответить прямолинейно. Каждый год погодные условия разные, в последнние годы липа в Удмуртии зацветает на неделю раньше стандартных сроков. Для определения даты когда зацветает липа в Удмуртии, пчеловоду необходимо запомнить время когда зацветает мать-и-мачеха и отсчитать еще 80 дней, в этот день должна зацвести липа.

Основным источником нектара в республике является лес.

В настоящее время земли лесного фонда республики занимают 1610,8 тысяч гектаров, в том числе покрытые лесной растительностью— 1539,393 тысячи гектаров.

Всю северную зону Удмуртской Республики занимают южно-таежные леса. В центральной зоне Удмуртской Республики южно-таежные леса постепенно уступают место подзоне смешанных широколиственно-темнохвойных лесов, которые занимают южную зону республики. В широколиственно-темнохвойных лесах южной зоны Удмуртской

Республики встречается больше деревьев лиственных пород. Становятся обычными дуб,  лещина и другие южные породы, отсутствующие в таежных лесах. Лесистость Удмуртской Республики неравномерна, к северу больше покрытых лесами территорий — от 25,7 до 68.4%. ближе к южному краю республики меньше — от 5.4% до 58,4%.

Наиболее крупные массивы южно-таежных и смешанных лесов сосредоточены центральной зоне Удмуртии. Еловые леса распространены больше всего в северной центральной зоне, меньше - в южной зоне.

В северной зоне республики распространены еловые леса с примесью березы осины. Они хотя и дают пыльцу, но для описываемой местности, богатый пыльценосами, большой ценности не представляют. Береза и осина являются основным поста! щиком прополиса.

В центральной и южной зонах республики распространены еловые леса с примесью липы, клёны, вяза и других ильмовых. В подлеске еловых лесов преобладает жимолость, черемуха, рябина. Все вышеназванные породы деревьев являются медоносам или пыльценосами.

Леса с преобладанием лиственных пород деревьев чаше встречаются в южной центральной зоне Удмуртской Республики. На сырых и заболоченных частях речных пойм растут ольховые леса с подлеском из ив. Среди трав этих лесов много таволги, чемерицы. Особую ценность представляют заросли ив. В Удмуртской Республике насчитывается 17 видов ив, из них 10 являются распространенными. Зацветая в конце апреля ивняки обеспечивают пчёлам бурное весеннее развитие, иногда дают товарный мёд. Н этих же заболоченных местах растут черная смородина и калина, которые также являются хорошими медоносами.

В липово-березовых лесах центральной зоны Удмуртской Республики растет лип осина, вяз и другие ильмовые, черемуха; кое-где — ель; а в подлеске — рябина, жимолость. бересклет бородавчатый, малина лесная, можжевельник обыкновенный. Практически все эти растения являются медоносами или пыльценосами.

В южной зоне Удмуртии встречаются небольшие дубравы, состоящие из дубов, берез. осин, черемухи, вязов. Подлесок в них состоит из малины, крушины ломкой, ив, ежевики.

Мы проанализировали данные из 25 районов Удмуртской Республики по сельскохозяйственным угодьям и лесополосам (таблица 1).

Таблица I - Распространение сельскохозяйственных угодий и посадок в трех зонах Удмуртской Республики

Площадь угодий, га Южная зона Центральная зона Северная зона

Пашня         339256      313854       477123

Сенокосы     11927        22128         21128

Пастбища    51421        38524         73696

Многолетние

насаждения 279           93             43

Залежи       1355          518           5346

Всего с.-х. угодий 404238 375117    577336

Лесопосадки 36335        115124      134922

Древесно-кустарниковые

посадки         6110       28335         89789

Из сельскохозяйственных медоносов первостепенное значение имеет донник жёлтый - двухлетнее растение семейства бобовых. Посевы донника жёлтого и белого пчёлы посещают охотно в течение всего дня. однако более активно они работают на нем во второй его половине. Замечено, что в благоприятную погоду у донника выделяется большее количество нектара, который выступает наружу в виде блестящих капель, что делает его более доступным для пчёл. Донники жёлтый и белый высеваются во многих хозяйствах южной зоны Удмуртии, практически в любой год выделяют нектар, однако конкретные данные по их посевам отсутствуют.

Гречиха посевная относится к числу важных медоносных растений, но, к сожалению, в последние годы её посевы резко сократились, а в северной зоне Удмуртской Республики гречиху совсем перестали высевать.

Другие сельскохозяйственные медоносы существенного значения для пчеловодства не имеют, но благодаря им пчёлы получают поддерживающий медосбор, что важно для развития пчелиных семей.

Некоторую ценность для пчеловодства представляют плодово-ягодные насаждения. Медопродуктивноеть садов в среднем равна 30-50 кг с одного гектара.

Основными медоносными угодьями северной зоны республики являются природные сенокосы и пастбища, заросшие территории многочисленных бывших населенных пунктов и заброшенные участки полей.

По результатам наших исследований самыми ценными дикорастущими медоносами Удмуртской Республики по нектаропродуктивности являются: Липа мелколистная (сердцевидная) (Tilia cordata Mill.); Кипрей узколистный, или иван - чай (Chamerion ап-gustifolium (L.) Holub); Малина обыкновенная ( Rubus idaeus L.); Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.): Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.); Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R.Br.): Мать - и - мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.): Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale L.); Синяк обыкновенный (Echium vulgar L.): Ивы (Salix sp.). Из возделываемых на полях: Гречиха посевна. (Fagopyrum esculentum Moench); Клевер красный, или луговой (Nrifolium pratense L.) Клевер бело-розовый, или гибридный (Trifolium hybridum L.): Горчица белая (Brassic alba L.): Донник жёлтый, или лекарственный (Melilotus officinalis Desr.); Донник белый (М.albus Medic.); Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth.).

Проведённые исследования сложной корреляционной зависимости показали, что. целом по Удмуртии, из-за сильной метизации местных медоносных пчёл использовани медосбора с липы мелколистной на 24.6% хуже, чем было бы при использовании чисто породных среднерусских пчёл (Р<0,01), и на 12.9% лучше, чем при использовании серых горных кавказских (таблица 2). Медосбор с клёна используется местными пчёлами на 11.9% хуже, чем среднерусскими: но па 21.9% лучше, чем большинством пчёл южных пород (Р<0,01).

Таблица 2 - Медоносные угодья Удмуртии и возможность их освоения местными

пчёлами

Медонос Площадь угодий, тысяч га Медопродук-тивность угодий, т Возможное использование угодий местными пчёлами, т

Липа мелколистная  68.9  51676   26030.62

Красный клевер      64.7   8411     1041.51

Кипрей узколистный 15    5400     3199.59

Малина лесная         28   4200     2583.16

Люцерна посевная   14.2  1136     539,76

Донник жёлтый       4      740        466.04

Гречиха посевная   1,26  170.1       107.63

Ивы                      0.724 90.5         44.8

Клены                   0,3     52,5        33,13

Лядвинец рогатый  1       15            6.37

Медосбор с клевера красного из-за короткого хоботка могут использовать только 12,4% местных пчёл, что лишь ненамного (2,4—3,4%) превышает показатель, характерный для чистопородных среднерусских пчёл (9—10%) и значительно, на 37,6% ниже, чем у серых горных кавказских пчёл (Р<0,01). При рассмотрении пчелиных семей Удмуртии по зонам республики (таблица 10) выяснилось, что по мере продвижения на север характеристики использования медоносов изменяются от южных пород к северным. Однако не достигают их значений, оставаясь существенно ниже (Р<0,01). Следует отметить, что по картине использования медосбора с таких растений, как малина, кипрей, клевер и ива заметны негативные последствия бесконтрольного скрещивания (Р<0,01), которые нивелируют первоначальные положительные эффекты, приводя к результатам менее эффективно использующей медосбор породе.

Все три выявленных типа пчёл наделены характерными устойчивыми особенностями в использовании медосбора с различных растений (Р<0,01).

Пчелиные семьи типа А практически не демонстрируют черт, характерных для какой-либо одной породы, их способности по использованию медосбора более выравнены, но вместе с этим часто немного понижены (Р<0,01) по сравнению с общими показателями по Удмуртской Республике (таблица 3). Исключением является медосбор с клёнов (100,12% к общим показателям по Удмуртской Республике) и клеверов (всего 66,95% к общим показателям по Удмуртской Республике).

Таблица 3- Возможность освоения медоносных угодий тремя основными типами

пчелиных семей Удмуртии (% к средним показателям по Удмуртии)

Медонос                     Тип А Тип Р Тип У

Липа мелколистная    97.00 83.18 145.00

Красный клевер          66.95 227.33 84.15

Кипрей узколистный   96,37 105.93 111.08

Малина лесная          94.21 110.06 115.59

Люцерна посевная     95.21 119.98 89.17

Донник жёлтый          98.03 106.69 103.09

Гречиха посевная       95,11 102.03 118,53

Ивы                           92,83 143.77 64.91

Клены                        100.12 87.85 118.84

Лядвинец рогатый      96.05 115.31 90.26

Всего                         95,85 92.31 136.52

Пчелиные семьи типа Р по качеству использования медосбора более пчёл других типов схожи с южными породами. Эта группа пчелиных семей способна дать лучший медосбор при использовании бобовых, а также ранних медоносов. Также, группа р неплохо себя проявляет при медосборе с разнотравья. Однако пчелиные семьи этой группы малоэффективны при медосборе с липы и клёнов.

Пчелиные семьи типа У отличаются высокой способностью эффективно использовать медосбор с липы, гречихи, клёнов, лесных и луговых медоносов (Р<0,01). По этим показателям пчёлы этого типа наиболее схожи с представителями аборигенной среднерусской породы. Пчелиные семьи типа У неудовлетворительно подходят для использования на медосборе с ранних и бобовых медоносов.

ВЫВОДЫ

1. Наиболее ценными медоносами Удмуртии из дикорастущих растений являются 10 видов, причем лидируют по медопродуктивности семейста липовые (Tiliaceae) (1,64% от площади Удмуртской Республики), кипрейные (Onagraceae) (1,54%). розоцветные (Rosaceae) (0.67%), ивовые (Salicaceae) (0,02%). Из возделываемых на колхозных полях наибольшую ценность представляют следующие семейства: бобовые (Fabaceae) (1.64%) и гречиховые (Polygonaceae) (0.03% от площади Удмуртской Республики).

2. У пчёл Удмуртской Республики значительно снижена потенциальная возможность использования медосбора с растений с коротким периодом цветения и высокой медопродуктивностью (уменьшение использования медосбора на 11,9 - 24.6%). Медосбор с растений с длинным периодом цветения и незначительной медопродуктивностью используется местными пчёлами не более, чем на 10% лучше исконной среднерусско породы и значительно (не менее чем на 27.5%) хуже большинства южных пород.

3. С помощью метода таксономии БОЯБЬ удалось определить три основных типа схожих по морфологическим признакам пчёл, причем в первый вошло более половши пчелиных семей (61,7%). Тип А составляют помесные пчёлы третьего и последующих поколений, тип Р (в который входит 18,1% пчелиных семей Удмуртии) — пчёлы южных пород и их помеси 1—2 поколения, и тип У (10,6% от общего числа исследованных пчелиных семей) — наименее метизированные остатки исконной популяции среднерусской породы Удмуртии.

4. Тип Р хорошо проявляет себя па медосборе с весенних медоносов и бобовых культур. Средняя медопродуктивность пчелиных семей типа Р 18.8 кг, зимняя гибель пчел 22%. Тип У является наиболее желательным для разведения. Пчелиные семь этого типа обладают повышенной жизнеспособностью (зимняя гибель пчел 9%) продуктивностью (средняя медопродуктивность 36,6 кг), а также способны эффективно использовать большинство медоносов Удмуртской Республики.

5. Среднее производство товарного меда на пчелосемью минимально (13,7 кт в центральной зоне Удмуртской Республики. В южной зоне республики среднее производство товарного меда на пчелиную семыо составляет 18.3 кг, а в северной зоне — 24, кг.

6. В селекционной работе при создании племенных пасек лучше всего использовать пчелиные семьи типа У Ярского, Юкаменского и Кезского районов со средней медопродуктивностыо не менее 35 кг товарного меда с семьи.

Смотрите так же

Работа в первый сезон с вновь приобретенными пчелопакетами среднерусской породы

Морфогенетическая характеристика медоносной пчелы Пермского края

Устойчивость к нозематозу пчел разных рас ( сравнение среднерусских и карпатских пчел)

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

Современное состояние породного состава пчел Удмуртии

Сохранение Apis mellifera m. в Удмуртской республике

 

 

 

Группа ВКонтакте