Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Лещина разнолистная как пыльценос

Пчела на лещине собирает пыльцу

Лещина разнолистная — Corylus heterophylla — однодомный кустарник до 2 м высоты из семейства березовых с темной корой и густоопушенными молодыми побегами. Листья лещины разнолистной широкообратнояйцевидные, на вершине с тремя зубцами.

Листья растения при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью золотисто-оранжевые или золотисто-желтые. Лещина разнолистная очень морозоустойчива, выносит температуру до - 45 С. переносит засуху. Не выносит заболачивания. Тычиночные цветки в длинных сережках, которые развиваются с конца лета предшествующего года. Тычиночные нити бледно-желтые, пыльники светло-коричневые. Пыльца бледно-желтая, мелкая. В одной сережке от 85 до 135 цветков. Пыльцепродуктивность одной сережки — 3,3-4,7 мг. Цветет в марте — апреле.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа


Лещина ценный пыльценос, обеспечивающий пчел пыльцой ранней весной и тем самым способствующий быстрому развитию пчелиных семей.
Лещина разнолистная образует и дает большое количество пыльцы. Подсчеты, проведенные нами в окрестности с. Барановское, показали, что с одного растения лещины высотой 1,5 м было собрано 3,8 г пыльцы.
В тихую безветренную погоду пчелы собирают пыльцу с утра до вечера. На пасеках, расположенных вблизи зарослей лещины разнолистной, пчелы собирают до 15- % всей пыльцы, приносимой за апрель. Лещина разнолистная светолюбива, но может мириться с некоторым притенением. Встречается в широколиственных лесах, образует вместе с другими видами растений подлесок. В природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии.

 

Группа ВКонтакте