Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

IMYB 2019: встреча молодых пчеловодов


IMYB 2019: встреча молодых пчеловодовПредставители двадцати девяти стран приняли участие в десятой ежегодной Международной встрече пчеловодов (IMYB), которая была организована словацкими пчеловодами во второй раз. С 3 по 7 июля Банская Быстрица стала центром мирового пчеловодства для молодежи.


За мероприятием в Словакии последовало традиционное IMYB (Международное собрание молодых пчеловодов), проект, который родился в Чешской Республике. Впервые девять делегаций прибыли в Насаврк десять лет назад, в основном из Центральной Европы, на двадцать команд меньше, чем в этом году. Рекорд был не только по числу стран, которые участвовали на встрече, но и по числу континентов. В этом году впервые приехали не только представители Европы и Азии, но и Африки, Северной Америки и Австралии.
Первый конкурс IMYB почти не отличался от чешского конкурса «Золотая пчела». Словацкие организаторы в этом году устроили соревнования немного иначе, чем в прошлые годы.
Словацкие организаторы выбрали среднюю профессиональную школу Pod Banosom в Банска-Бистрица, как самое подходящее место для конкурса, как и в 2015 году на первом IMYB, проведенном в Словакии.
Программа была интересной и насыщенной, как для взрослых, так и для детей. Она была хорошо сбалансированной с точки зрения количества поездок, культурных программ, конкурсов и профессиональных лекций для взрослых. В соревновательной части словаки разработали различные новые интересные дисциплины, которые снова сделали соревнование более привлекательным.

В среду участники вместе со своими сопровождающими встретились в здании школы. В каждой стране были свои критерии отбора конкурсантов, например, Чешская Республика представила на конкурс победителей национального тура конкурса «Золотая пчела» Яна Матерна и Павлина Вшечечкова из Краловеградецкой области и Людмилу Шнейдову из южночешского края. Можно сказать, что чешским представителям не приходилось сталкиваться с культурным шоком или другим часовым поясом. Но это, конечно, не о молодых пчеловодах из Австралии, которые провели 36 часов на пути в Словакию, молодых пчеловодах из Израиля, Египта или Канады. Например, канадцы были удивлены Европой, особенно тем, как выглядит европейский пейзаж или возрастом зданий, которые они посетили во время экскурсии по Банска-Бистрице. Голландцы были сильно удивлены высотой словацких гор, на которые они поднялись, англичане были озадачены тем фактом, что словацкие пчеловоды осматривают пчелосемьи без сеток, потому что для них это невообразимо. Разнообразие стран-участниц позволило пчеловодному обществу погрузиться в разговоры о различных методах пчеловодства, природных условиях или о более или менее праздничных днях в школе и многом другом.
Все участники были разделены на международные команды, у каждой команды есть свой ведущий или международный посредник. Международные посредники осуществляют своего рода преемственность. Среди международных посредников - известные лица IMYB: опытные и успешные участники, которые знают ход соревнований и могут помочь организаторам конкурса и передать свой опыт в пчеловодстве участникам.
IMYB - это не только отличное соревнование и отличная возможность познакомиться с новыми молодыми пчеловодами и новыми местами, но и место где участники знакомятся с новыми культурами. Каждый день конкурса закрывается презентациями стран, когда участники имеют возможность посмотреть различные выступления отдельных национальных сборных. Эти презентации показывают, что каждый год есть дети, которые имеют много знаний о пчеловодстве, но они также имеют и другие таланты, и они представляют свою родину.


Уже в первый вечер участники имели возможность познакомиться с другими членами своей команды, найти с ними общий язык, с командой они должны будут проводить весь ход соревнований. Вступительное модерируемое представление стран было дополнено фотоконкурсом, во время которого команды должны были быть сфотографированы в различных формациях в разных местах кампуса в течение ограниченного времени. Стремление команд запечатлеть лучший кадр превратилось в забавное зрелище, которым дети активно наслаждались. Полученные фотографии были позже представлены и оценены. Первое мероприятие по построению команды было завершено, а другим мероприятием, которое команды выполняли вместе, была первая часть соревнования по пчеловодству.

Соревнования проходили в три этапа: в четверг утром, утром в пятницу и вечером в пятницу. Международные команды, состоящие из пяти человек, соревновались по специальным дисциплинам в пчеловодстве, результаты оценивались индивидуально. В этом году участникам подготовили в общей сложности двенадцать конкурсов: письменный тест, определение меда, изготовление рамки, осмотр многокорпусного улья, формирование отводка, отбор медовых сот для откачки меда, распечатка медовых сот для откачки меда, мечение трутней и маток, выявление различных элементов на соте, распознавание безматочной семьи и семьи с маткой, перенос личинок, работа с микроскопом.

Каждая команда могла выполнять одно задание максимум 30 минут, еще 10 минут выделялись для перехода к следующему заданию. Таким образом, у каждого ребенка было пять минут с небольшим для выполнения задания. Под руководством своих ведущих, участники сконцентрировались на лучшем выступлении в конкурсе, зная, что очки будут начислены команде, а также отдельному участнику и каждой национальной команде. Таким образом, конкурс оценивался в трех категориях сразу.

Вне конкурса, каждый участник посещал познавательные и развлекательные мероприятия. В четверг днем организаторы организовали поездку, чтобы показать исторический центр Банска Быстрица - богатый город благодаря интенсивной добыче металлических руд в округе. Гид познакомил молодых пчеловодов не только с историей Банска-Бистрицы, но и со Словакией и центрально-европейским регионом. Многие из участников оценили украшенный квадрат с башней, наклонившейся вокруг своей оси на 30 градусов и открывающей вид на Быстрицу и близлежащую Низкую Фатру.
В пятницу было главным образом соревнование, но днем уставшие участники могли участвовать в различных мероприятиях в университетском городке. Наибольший интерес представляло шоу хищных птиц, представивших словацких соколов и еще несколько хищных птиц. Также танцевали, изготовляли традиционные поделки или занимались верховой ездой, ни у кого не было времени скучать.

В субботу молодым пчеловодам удалось спрятаться от июльской жары в пещере Харманецка, где средняя температура составляет около 5 градусов по Цельсию круглый год. Посещению пещеры предшествовал подъем на крутой склон холма, и награда за исследование зимних летучих мышей в Словакии. После пещерной экспедиции пчеловоды пообедали в одном из горных ресторанов, а затем отправились к вершинам холмов. Под полуденным солнцем вид на живописные горизонты Словацкой Фатры и прохладный воздух превратили горные хребты в идеальное место для отдыха.

Самая ожидаемая программа в Субботу - заключительная церемония и объявление результатов стало последним пунктом совместной программы. На открытии вечера присутствовал фольклорный ансамбль музыки и танца из Словакии, который представил словацкую культуру для разнообразной аудитории. Результаты, были объявлены в трех категориях.

В категории международных команд:

1. Команда № 8 (Растислав Катрежак из Словакии, Кристиан Котти из Италии, Алиша Скибура из Польши, Эла Вичич из Словении и Кристоффер Маккензи из Ирландии),

2. Команда № 4 (Брин Гудвин из Канады, Катрин Лукьянов из Израиля, Бенджамин Фарг из Франции, Мартин Лихи из Шотландии и Ален Приможич Звер из Словении),

3. Команда № 10 (Квентин Финет из Франции, Людмила Шнейдова из Чешской Республики, Филипп Драбик из Словакии, Хайми Кирк из Шотландии и Патрисио Иоан Поп из Румынии).

В категории национальных государств:

1. Чешская Республика (Ян Матерна, Павлина Вшечечкова, Людмила Шнейдова),

2. Словакия (Симона Ковачикова, Растислав Катрежак, Филип Драбик),

3. Германия (Леон Хюбнер, Филимон Тангер, Тиль Тротте).

В категории отдельных пчеловодов:

1. Мартин Лихи из Шотландии с 76,5 очками,

2. Ян Матерна из Чехии с 76 очками,

3. Асгер Дегн из Дании с 75 очками.

Участники выразили Словакии огромную благодарность за организацию самой большой в мире встречи молодых пчеловодов, и пожелали словакам удачи в подготовке одиннадцатого IMYB, который состоится в конце июня и июле 2020 года.

Смотрите также

 

Профориентация школьников через научно-исследовательскую работу

Приобщайте детей к пчеловодству

Чешский опыт подготовки юных пчеловодов

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: