Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Медопродуктивность липняков Приморья

Географическое положение юга Приморья и его климатические условия обусловливают очень большое Медопродуктивность липняков Приморья  Географическое положение юга Приморья и его климатические условия обусловливают очень большоефлористическое разнообразие. Здесь произрастают уникальные кедровоширонолиственные леса и их производные — дубняки и липняки.

Чистых липняков на Дальнем Востоке не встречается (Куренцова, 1968). Однако в отдельных микрорайонах на небольших участках, защищенных от северных ветров, встречаются массивы леса с большим участием липы.

Липовые леса занимают самые разнообразные местообитания, склоны средней крутизны, восточные, западные и юго-западные экспозиции, Они формируются после пожаров и интенсивных выборочных рубок хвойных пород. По мере продвижения с юга на север и увеличения высоты над уровнем моря липняки исчезают.

Липняки приморья можно рассмотреть на примере Анучинского лесхоза доля участия липы в составе древостоя очень большая и колеблется от 52,4% до 73,0%. В ряде кварталов Анучинского лесхоза зафиксированы участки с большим содержанием липы: в бассейнах Левой и Правой рек, Прямого и Виткина ключей встречаются участки леса, насчитывающие до 300 стволов на гектар,

Процент различных видов липы варьируется в широких пределах в зависимости от местообитания, типа леса и положения в ареале. Виды растений приурочены к определенным ассоциациям, а поэтому обладают неодинаковой степенью пластичности. Установлено, что для каждого вида растения существуют наиболее благоприятные для роста и развития высота (над уровнем моря) положения, тип леса и другие условия, где он преобладает. В широколиственных лесах (дубняках) распространёны липа маньчжурская и липа амурская, а в кедрово-широколиственном с елово-кедрово-широколиственном — липа амурская и липа Таке.

Содержание сахара в нектаре цветков медоносных растений существенно различается. Этот показатель даже в одном и том же сезоне колеблется в широких пределах. В то же время количество сахара в цветках значительно изменяется по годам у одного и того же вида (табл.).

Время зацветания, продолжительность цветения для разных видов липы определяются совокупным действием внутренних и внешних факторов. Сроки зацветания растений находятся в тесной связи со временем образования побега в почке, генеративных органов и их морфологической структуры.

Фаза цветения охватывает разное число дней. Все виды липы начинают цвести приблизительно в одно время — с конца июня до конца июля, то есть период цветения длится 25—30 дней. Первой зацветает липа Таке, затем амурская и позднее — маньчжурская и корейская. Фазы цветения и нектаровыделения в связи с погодными условиями сдвигаются на более ранние, как в 1975 г., и более поздние сроки — в 1977 г. Особенно сказываются погодные условия на времени нектаровыделения. Так, в 1975 г. липа Тане обильно цвела, но нектара не выделяла (из-за обильных дождей), а в 1976 и 1977 гг. нектара выделялось много.

Период цветения охватывает разное число дней, но характерен все же определенный промежуток времени, более или менее стабильный для вида. Так, у липы Таке и липы амурской цветение протекает за 8— 12 дней, у липы маньчжурской и корейской — 9—11, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Медопродуктивность липняков Приморья

Краткостью фаз цветения и нектаровыделения отличаются липы, произрастающие выше типичных мест обитания, на высоте 800—900 м над уровнем моря. Сокращаются фазы развития за счет более дружного цветения. Благодаря разным срокам цветения липы открываются большие возможности для пчеловодства.

Используя показания контрольного улья, который взвешивали ежедневно в 19 ч, можно выделить три максимума медосбора с липы: липа Таке — 15% взятка, амурская — 20%, маньчжурская и корейская — 25%. На период перекрытия фазы приходится 40% приносимого меда.

Представленные данные показали, что период сбора меда с лип длится почти месяц. Кроме того, климат юга Приморья благоприятен для нектаровыделения, так как обилие тепла и влаги способствует

секреторной деятельности нектарников.

Так, в 1975 г. все виды липы имели отличный набор цветков, но содержание сахара в нектаре у липы Таке и амурской было незначительное, поскольку в период их цветения шли проливные дожди. Что касается липы маньчжурской, то количество сахара в цветках было большое.

В 1976 г. обильно цвели липы Таке и амурская. В одном соцветии в среднем насчитывалось 10 цветков. Пчелы активно посещали цветки, и принос контрольного улья в отдельные дни достигал 13 кг. Цветение липы маньчжурской было менее интенсивным, к тому же сильное повреждение листьев гусеницами, слабое развитие цветков, которые, достигнув стадии пыления, осыпались, и низкая влажность почвы и воздуха сократили период цветения,

Независимо от условий местообитания в одних и тех же формациях встречаются массивы с различной долей липы.

По нашим данным (в 1975 г.), средняя медопродуктивность одного дерева липы в возрасте 120—200 лет колебалась от 5,8 до 10,0 кг меда. В 1976 г. нектаропродуктивность одного растения в возрасте 100— 300 лет — от 1,3 до 29,6 кг сахара. В 1977 г. она была ниже — 0,650— 18,3 кг сaxapa. 3rw norkazwatenw Heктаро- и медопродуктивности одного дерева и одного гектара липы различным видов мы использовали для предварительным расчетов.

В 1975 г. в Новогордеевском лесничестве средняя биологическая медопродуктивность липняков на период цветения липы колебалась от 750 до 1350 кг меда с одного гектара. В 1976—1977 гг. она была ниже, так как цветение и нектаровыделение липы маньчжурской было незначительное, а данный вид составляет наибольшую долю участия в насаждениях.

В составе древостоя липняков Муравейского песничества наблюдается больший процент липы Таке и амурской, поэтому в 1976—1977 гг. урожай меда был выше. Все эти особенности  нужно учитывать на период кочевок, для получения высокого медосбора.

Смотрите так же

 

Леспедеца двуцветная – медонос

Бархат амурский – медоносы

Липа амурская – медонос


Липа маньчжурская – медонос


Липа сибирская – медонос

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: