Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Локва ( мушмула японская) – медоносы 

Локва ( мушмула японская) – медоносы Локва  ( мушмула японская)  – Eriobotrya japonica - небольшое плодовое деревце.

Родиной этого растения считается Япония и Китай.  Локва  предпочитает влажный субтропический климат и высокогорье, отчасти поэтому широко распространена в юго-восточной и южной Азии, а так же в Гималаях. В позапрошлом веке это растение было завезено в Европу, получив распространение на южном берегу Крыма и на Кавказе. Произрастает мушмула в Англии, Средиземноморских странах, Америке, Австралии, Северной Африке и на Гавайских островах.

 

 Локва , или иначе мушмула японская, довольно невысокое вечнозеленое плодовое дерево. Его высота не превышает восьми - двенадцати метров, обычно же оно вырастает намного ниже.

Ветви этих деревьев густо покрыты длинными зубчатыми листьями. Темно – зеленые и глянцевые сверху, с другой стороны они белесые и покрытые пушистыми волосками. Тоже касается и побегов, и соцветий мушмулы японской – густое войлочное опушение придает им рыжевато-серую окраску.

Цветет локва  прямостоящими метелками соцветий, собранных из небольших (1-2 см) пятилепестковых цветов белой или желтоватой окраски. Цветет  локва  с начала до середины осени. Цветы мушмулы японской обладают приятным ароматом, напоминающим горький миндаль, что очень цениться истинными знатоками.

 

Локва – ценный осенний медонос для субтропического климата.

 

Локву с успехом можно культивировать в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Локву прекрасно модно выращивать на горных склонах.

 

 Весной же образуются съедобные, грушевидные плоды, собранные в кисти по 8 или 10 штук. Плоды могут быть весьма различны по окраске, толщине кожицы, цвету мякоти (может быть белой, жёлтой или оранжевой).Внутри каждого плода находится от одного до трех крупных семян.

 

Локва  довольно морозоустойчивое растение, способна без особых проблем выносить до -14°C. Предпочитает хорошо освещенные участки и умеренную влажность. У растений, живущих в более прохладном европейском климате период цветения проходит стандартно – весной, а плоды созревают к осени.

Размножается мушмула японскаяи семенами, и черенками.

Особенно ценны те сорта локвы, которые обладают наиболее плотной мякотью и способны к транспортировке. Снимают с этого дерева урожай или целыми кистями, или отдельными спелыми ягодами.

С одного дерева можно собрать примерно 70 кг, а при самых благоприятных условиях максимальный урожай может составить 300 кг.

 Локва  ценна своими сочными и ароматными плодами. Их вкус освежающий, кисло-сладкий позволяет с удовольствием есть их в свежем виде. Плоды локвы богаты сахарами, минеральными веществами и витаминами.

Помимо свежего вида локву часто перерабатывают на желе, соки, компоты, варенье и повидло, из нее делают мармелад и разные напитки.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: