Медоносы в Карелии

Медоносные растения Карелии

Карелия северный регион, тем не менее он имеет хорошие перспективы для развития своего пчеловодства. Развития пчеловодства возможно только опираясь на хорошую медоносную базу, поэтому следует рассмотреть, какие основные медоносы Карелии обеспечивают медосбор, как можно увеличить медоносную базу пасеки, а также необходимо рассмотреть важные нюансы медосбора в Карелии.

Особенности медоносной базы в Карелии

Карелия лесной край, леса занимают большее половины общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%. В отличии от более южных регионов, в Карелии леса в основном хвойные леса, мало интересные для пчеловодов. Из лиственных пород преобладают береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха клейкая. Эти деревья могут обеспечить пасеки только пыльцой и прополисом, но не нектаром. 

В Южной Карелии можно встретить участки липы, вяза, клена, черной ольхи, ивы. Некоторые из них могут представлять интерес для пчеловодства, в основном ивовые заросли.

На равнинах, понижениях и болотах повсеместно обилие кустарников голубики, багульника, болотного мирта, можжевельника, вереска, толокнянки, черники и брусники. Эти болотные и лесные кустарники обеспечивают пчел нектаром и пыльцой, не очень высокая медопродуктивность компенсируется большими площадями медоносов.

Особенностью Карелии является множество больших и малых озер и рек различной ширины и протяженности, что отнимает часть территории продуктивного радиуса лета пчел, а также является естественным препятствием для полетов пчел. В целом это уменьшает площадь с которой пчелы могут собирать нектар и пыльцу, что требует от пчеловода распределять пчел по небольшим точкам, для сбора меда с дикорастущих медоносов.

В целом в Карелии растет несколько десятков видов растений медоносов, которые с ранней весны до осени могут поддерживать кормовой баланс пчелиной семьи, и при грамотном уходе за пчелами и кочевке можно получить несколько продуктивных медосборов и сортовой товарный мед.

 

 

Как бороться с восковой молью в улье с пчелами

Как защитить пчел от мышей

Как сделать канди для пчел:

 Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

 

 

Что цветет весной в Карелии

В ранневесенний и раннелетний периоды в Карелии только поддерживающий медосбор. В это время в Карелии цветут слабые медоносы. 

Основные медоносы Карелии в этот период это ивы, одуванчик и мать-и-мачеха.

Весенние медоносы Карелии

Самый ранний нектар пчелы собирают с ивы. С ивы возможно хорошо развить пчелиные семьи и даже получить весомый по меркам Карелии товарный медосбор.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 Первые весенние медоносы Карелии

Цветение мать-мачехи и одуванчика обеспечивает пчел пыльцой и нектаром в мае-июне, в холодные годы может быть и более позднее цветение. В условиях Карелии одуванчик часто остается единственным медоносом на определенное время. Некоторые пчеловоды утверждают, что при хорошей погоде, контрольный улей может потяжелеть на 5 - 6 кг за день, и они даже откачивают насыщенно желтый мед. Но в основном одуванчик обеспечивает весение развитие пчелосемей. В этот период пчелы активно собирают пыльцу-обножку.

В условиях Карелии клены присутствуют только в искусственных насаждениях и для пчеловодства не имеют большой ценности.

Рябина часто встречается на опушках леса, по краям лугов, хотя пчелы посещают ее слабо, но в отдельные годы она активно посещается пчелами. 

Во время цветения  рябины цветут жимолость, крушина, черника, клюква, брусника и другие растения, которые так же хорошо дополняют принос нектара. Контрольный улей в это время часто показывает дневной привес 2 килограмма и более.

Весьма важным обстоятельством является то, что к началу цветения рябины пчелиные семьи, после сбора нектара с ивы, приходят уже окрепшими, имеют много молодых летных пчел, которые хорошо работают пополняя кормовые запасы в улье, энергично отстраивают соты и усиленно наращивают силу семьи. Этот период наращивания силы семьи и отстройки новых сотов является самым важным перед главным взятком, который начинается во второй половине июня.

 

 

Основные медоносные растения Карелии

 

С середины июня зацветает огромное количество полевых и луговых растений и мелколесья. Но основными медоносом в этот период являются клевер и малина.

Малина как медонос в Карелии 

Медопродуктивпость одного гектара сплошных зарослей лесной малины — 60-100 килограммов. Ее цветение длится почти месяц. Цветущую малину пчелы охотно посещают даже во время теплого моросящего дождя, так как цветочки ее наклонены вниз и нектар не вымывается.

Луговые медоносы Карелии

Клевер цветет до 60 дней, его медопродуктивность — до 120 килограммов с гектара. Для медосбора лучшими являются розовый и белый клевера, они дают нектар и пыльцу. Мед с клевера высокого качества имеет тонкий, приятный аромат и является доброкачественным кормом для пчел в зимний период.

В самый разгар цветения малины, клевера и разнотравья зацветает кипрей (иван-чай).

Важнейший медонос Карелии 

 

Самый основной медонос Карелии это кипрейОн часто встречается на вырубках и гарях. Первые цветы у него появляются в начале июля, и цветет он до середины августа. Медопродуктивность кипрея высокая — 300-400 килограммов с гектара. Кипрейный мед является доброкачественным кормом для пчел в зимний период.  

Но он капризный медонос выделяющий нектар не каждый год. 

 Поздний медонос Карелии

Вереск – многолетний ветвистый кустарник, хороший медонос, независимо от условий увлажнения, распространен очень широко. Большие массивы расположены на гарях и вырубках, которые в настоящее время составляют большие площади из-за массовой заготовки древесины. Зацветает в конце июля, примерно 20-25 июля. Он цветет до заморозков, его продуктивность- 80-100 килограммов с гектара. Во время бурного цветения кипрея и начала цветения вереска, с 25 июля по 5 августа, бывает весьма хорошее поступление нектара. Контрольный улей частенько показывает дневной привес 5-7 килограммов и более. Мед с вереска -темно-красного цвета, густой и из сотов не выкачивается, для зимнего корма пчелам не пригоден. Пчеловоды, зная свойства верескового меда, для сбора его применяют магазинные надставки на полурамку.  Как только пчелы начнут приносить много нектара с вереска, вторые корпуса с 12-рамочных ульев необходимо снять и поставить магазин на полурамку. В лежаках гнездо следует сократить, оставив 10-12 рамок, а наверх поставить магазины специально для сбора верескового меда.

 

В июле цветет липа. Липа мало распространена в Карелии, кроме того медосбор с липы неустойчив, часто пчеловоды наблюдают, что пчелы не посещают липу вовсе в период ее цветения. Лучше медоносит мелколистная липа. Цветение ее бурное, но короткое (10-14 дней).

Полевые медоносы в Карелии слабо дополняют дикорастущую медоносную базу. В настоящее время кормовых культур высевается мало. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Дикорастущие медоносы без кочевки не могут обеспечить большого медосбора, в то же время препятствуют потравам пчел.

Учитывая слабую развитость сельского хозяйства Карелии, можно увеличить медоносную базу пасеки засевая медоносами брошенные поля, не давая им зарастать лесом и выпадать из медового баланса пасеки. Посев медоносов также будет способствовать решению следующих задач

  • получению более высоких медосборов без кочевок
  • возможность содержать на одном точку крупную пасеку
  • более стабильный и предсказуемый медосбор, если погода не внесет своих корректив
  • возможность получать сортовой мед
  • возможность получать чистый мед без риска отравления пчел пестицидами
  • получать дополнительную продукцию пчеловодства
  • возможность создать цветущий луг и получать с него прибыль

Наличие собственной медоносной базы имеет еще много преимуществ. Главный вопрос как создать медоносный конвейер в условиях Карелии с ее климатом.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]