Кормовая база для пчеловодства Карелии

 Л.В. Тимейко, В.В. Борисова,

 Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск,

Республика Карелия E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 На территории России встречается более 1000 (по другим данным – 3390) видов медоносных растений, для пчеловодства же представляют ценность лишь те, которые выделяют нектар, доступный для пчел и в достаточно больших количествах. Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса занимают более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%. Растительный покров представлен 1379 видами сосудистых растений.

 Хвойные породы доминируют, а из лиственных – распространены береза пушистая, береза бородавчатая, осина и ольха клейкая. В Южной Карелии встречаются участки широколиственных пород – липы, вяза, клена, черной ольхи, ивы. На равнинах, понижениях и болотах повсеместно обилие кустарников голубики, багульника, болотного мирта, можжевельника, вереска, толокнянки, черники и брусники (Глухов, 1960).

 Особенностью региона является множество больших и малых озер, ламбушек, рек различной ширины и протяженности, что является естественным препятствием для активной работы пчел. Количество приносимых пчелами в улей нектара и пыльцы, т.е. величина медосбора, зависит от видового и количественного состава медоносной растительности, нектарной продуктивности, последовательности и продолжительности цветения растений, а также от отдаленности источников медосбора от пасеки. Кормовую базу обычно составляют растения, произрастающие на территории радиусом 2…3 км от пасек, но в условиях Карелии на такой площади обязательно будет водоем, естественным образом удаляющий источник нектара от ульев (Поправке, 1985).

 

 

 

 

 Современные экономические условия привели к тому, что в большинстве сельскохозяйственных предприятий растениеводство, как отрасль, занимается только выращиванием многолетних трав, исчезли из севооборотов овощные культуры и почти все однолетние травы. Диспропорция развития отрасли привела к ослаблению и медоносной базы.

 Рассматривая периоды цветения и ценность медоносов республики, можно сказать, что кормовая база пчеловодства в условиях Карелии не обильная, сильно зависит от внешних факторов, как и все растениеводство зоны рискованного земледелия.

  сожалению, в ранневесенний и раннелетний периоды поддерживающий медосбор обеспечивается за счет цветения слабых медоносов. Например, раннее обеспечение пчел кормом происходит за счет ивы. Цветение мать-мачехи и одуванчика обеспечивает пчел пыльцой и нектаром в мае-июне, в холодные годы может быть и более позднее цветение. В условиях северо-запада одуванчик часто остается единственным медоносом на некоторое время. В период массового цветения пчелы охотно посещают его цветки, собирая пыльцу, богатую аминокислотами и белком, что особенно важно для формирования свежих запасов перги и активации развития пчелиных семей (Котова, 1992).

 Летние месяцы представлены более широким ассортиментом растений - нектаропыльценосов. Наиболее распространен кипрей – основной медонос этого периода из естественной флоры, произрастающий в лесах, особенно на вырубках и гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара. Вереск – многолетний ветвистый кустарник, хороший медонос, независимо от условий увлажнения, распространен очень широко. Большие массивы расположены на гарях и вырубках, которые в настоящее время составляют большие площади из-за массовой заготовки древесины. Зацветает в конце июля.

 Липа дает нектар для меда высшего качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный медосбор. К сожалению, она мало распространена в Карелии, так как крайне чувствительна к неблагоприятным метеоусловиям, особенно к засухе и низким температурам. В этой зоне медосбор с липы неустойчив. Клены – полевой, татарский, остролистный, серебристый – прекрасные медоносы, но естественные посадки их отсутствуют, а искусственные насаждения ограничены и для пчеловодства не имеют большой ценности. Рябина – распространенное растение на опушках леса, по краям лугов, хотя пчелы посещают ее слабо, но в отдельные годы она служит неплохим подспорьем в медосборе.

 Укрепить медоносную базу пчеловодства в республике можно только за счет включения в оборот таких медоносов, которые отличаются высокой и стабильной нектаропродуктивностью и могут быть одновременно использованы для других целей. Так, в хозяйствах животноводческого направления бобовым компонентом в травосмесях высевают клевер и люцерну, которые пчелы не всегда стремятся посещать. Люцерна посевная – является хорошим медоносом, для пчеловодства очень перспективна, т. к. довольно быстро зацветает после подкашивания. В отношении клевера красного известно, что распространенной среди пчеловодов республики среднерусской пчеле из-за размеров хоботка трудно собирать нектар из глубоко залегающих нектарников. Выявлено, что для увеличения фактической медопродуктивности клеверных посевов необходимо в травосмеси включать клевер гибридный (он более устойчив к суровым северным условиям), а на пастбищах клевер белый. Клевер белый и розовый дают длительный и обильный медосбор, охотно посещаются пчелами.

 Кроме того, целесообразно заменить быстро выпадающий из травосмесей клевер красный на такие энтомофильные растения кормового значения, как эспарцет посевной, донники белый и желтый, свербигу восточную, козлятник восточный, горошек мышиный, окопник и др. малораспространенные цветущие растения.

 Огромный интерес представляет свербига – холодостойкое растение. На второй год жизни рост и развитие начинается ранней весной, а к концу третьей декады мая чаще всего она уже зацветает. Характеризуется длительным периодом цветения и большим числом цветков на побеге, что является одним из факторов высокой нектаропродуктивности (общая нектаропродуктивность этого медоноса составляет 700-900 кг/га). В июне после цветения ранних медоносов наступает безмедосборный период. Возделывание свербиги и козлятника восточного позволяет организовать поступление нектара в весенний период.

 Козлятник восточный – не только великолепная кормовая культура, но и хороший отличный пыльценос, раннелетний медонос. Его нектаропродуктивность в лучшие годы достигает 200 кг/га.

 Окопник жесткий – цветет с мая по сентябрь, а при подкосе – до заморозков (медопродуктивность до 500 кг/га). По кормовой ценности не уступает бобовым травам.

 Сильфия пронзеннолистная – малоизвестное в республике многолетнее зимостойкое высокорослое травянистое растение, отличается высокими урожаями зеленой массы, продолжительным периодом использования (до 50 лет). Кроме того, хороший медонос второй половины лета.

 Донники и белый и желтый – двулетние растения, расселяются в диком виде по обочинам дорог, на заброшенных землях, в луговых сообществах, начинают цвести с середины июня и цветут больше месяца. Пчелы посещают его на протяжении всего времени цветения. Подкашивая часть посевов донника, можно увеличить период медосбора с этого растения.

 Эспарцет песчаный ценный медонос, но частично выпадает при перезимовке. Обильно зацветает на второй год посева с начала июня и цветет около месяца. Весь период цветения охотно посещается пчелами. Многие пчеловоды практикуют подсевы эспарцета в местах летней дислокации пасек для получения поддерживающего медосбора.

 Исследования показали, что в Южной Карелии можно также использовать змееголовник молдавский, синяк обыкновенный и фацелию – высокопродуктивные медоносные растения.

 иняк – один из лучших и стабильных медоносов, но малоизучен в условиях северо-запада. Цветущие растения синяка привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. На 1 га насчитывается 250-500 млн. цветков. Каждый живет и выделяет нектар около двух суток.

 Рационально использовать в медоносном конвейере также однолетники – фацелию, горчицу, рапс, сурепку.

 Фацелия зацветает через 40-60 дней после посева. Высевать ее целесообразно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут. При широкорядных посевах нектароносность растений возрастает.

 Змееголовник молдавский – однолетнее эфиромасличное и медоносное растение семейства яснотковых. Малоизвестное растение в регионе. Медонос второй половины лета: цветет с середины июля по сентябрь. По нектаропродуктивности змееголовник превосходит фацелию в 2 раза (в лучшие сезоны обеспечивает 500-600 кг/га меда). Пчелы хорошо посещают его на протяжении всего светового дня, даже в прохладную погоду. Хороший сидерат, но в условиях низких температур и дождливого лета слабо формирует генеративные органы. Выращивание змееголовника молдавского значительно улучшает медосборные условия второй половины лета, когда основные медоносы (фацелия, донники и другие) уже отцветают.

 

В условиях Карелии включение в медовый конвейер окопника, свербиги восточной, козлятника восточного и других нетрадиционных для создания кормовой базы животноводства растений, правильное их чередование и возделывание существенно удлиняет медосборный период, начиная с конца мая, обеспечивает его непрерывность, позволяет повысить эффективность содержания пчел в 2-3 раза.

 Литература

 Глухов М.М. Альбом медоносов. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1960. 172 с.

 Котова Г.Н., Лысов И. Д., Королев В. П. 500 вопросов и ответов по пчеловодству. М.: «Прометей», 1992. 128 с.

 Поправке С.А. Растения и пчелы. М.: Агропромиздат, 1985. 240 с.

 Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

 

Группа ВКонтакте