Мелеоз медоносных пчел 

Фото возбудитель мелеоза пчел - жук-майка на цветах

Фото возбудитель мелеоза пчел - жук-майка на цветах

Мелеоз пчел это инвазионная болезнь пчел, которая проявляется в повышенном возбуждении и беспокойстве пчел, а в последующем их гибели.

Возбудитель мелеоза пчел

Возбудитель мелеоза пчел это личинки жука-майки из cемейства нарывниковых, или майковых, Меloidaе (отряд жесткокрылые, или жуки, Сolеoрterа, подотряд разноядные жуки Роlyphaga). Семейство включает более 4 тыс. видов, большей частью довольно крупных и ярко окрашенных жуков.

Наиболее разнообразна этими жуками фауна тропиков и субтропиков. Во многих странах некоторые виды нарывников занесены в национальные Красные книги фауны и флоры. На территории России встречается примерно 150 видов, которые обитаю по большей части в степной и лесостепной зоне, некоторые возбудители мелеоза пчел отмечены в лесной зоне.

Типы питания разных групп нарывников самые разнообразные. Они могут поедать яйца и кормовые запасы в гнездах насекомых-хозяев, эктопаразитирование личинок жуков на хозяевах-насекомых всех стадий развития, питание дикими растениями и сельскохозяйственными культурами (крестоцветные, бобовые, злаки, корнеклубнеплоды, клубника, клевер и даже ясень и сирень). Взрослые особи некоторых не питаются coвcем (афагия).

Личинки нарывников участвуют в поддержании естественного баланса численности диких прямокрылых и перепончатокрылых. В естественных условиях они способны выесть до 30% саранчовых. В гемолимфе нарывников содержится кантаридин — высокотоксичное для большинства млекопитающих вещество. Животные, которым случайно вместе с зеленым кормом попадали жуки, гибли от расстройства дыхания и сердечной деятельности. При опасности или раздражении жуки выделяют кантаридин (капельки желтой жидкости) в местах сочленений бедер и голеней. Попав на кожу человека, эта жидкость вызывает ожоги в виде водянистых пузырей.

 

 

 Цикл развития возбудителя мелеоза пчел

Одна из группы нарывников (майки) — большая часть подсемейства Zоnitidinae — включает естественных хищников-оофагов, эктопаразитов и потребителей кормовых запасов перепончатокрылых из надсемейства Vespoidea и семейства Bombidae, a также одиночных пчел надсемейства Арoideа, обитающих в районах России с жарким летом. Самки нарывников этой группы откладывают яйца в сухом рыхлом грунте на полях и лугах преимущественно на солнцепеке. Из яиц выходят небольшие (1—1,5 мм в длину, 0,5 мм в диаметре), быстро передвигающиеся триунгулины, которые поселяются на цветках различных растений: сложноцветных (одуванчик, ромашка, василек), крестоцветных (рапс, горчица), бобовых (эспарцет), губоцветных (живучка). При посещении их насекомыми триунгулины маек быстро прикрепляются к ним. Если они прикрепились к своим истинным хозяевам, то у них происходит их обычное развитие.

Прикрепившиеся к самкам шмелей или одиночных пчел триунгулины рано или поздно спускаются и попадают в ячейки гнезд. Здесь они съедают яйца перепончатокрылых и развиваются, поедая корм, затем линяют.

Во время линек триунгулина резко меняет свою внешность. Сначала появляется маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими, похожими на ложки челюстями, хорошо приспособленными для поедания меда. Когда мед будет съеден, личинка линяет еще раз и превращается в ложнокуколку, а после очередной линьки появляется толстая безногая личинка 4-го возраста, которая не питается и окукливается.

По мнению ряда исследователей, в степных районах вред, причиняемый нарывниками этой группы в гнездах своих естественных хозяев, весьма ощутим, так как при массовом их размножении резко снижается численность опылителей (пчел и шмелей) и хищников (ос).

Развитие возбудителя мелеоза пчел в улье

Забравшиеся на цветки триунгулины маек нападают и на медоносных пчел-сборщиц нектара и пыльцы и переносятся ими в ульи, где вызывают значительное беспокойство пчел. Однако они не находят здесь условий для дальнейшего развития личинок 2-го возраста. Степень патогенности большинства видов маек для пчел-сборщиц слабая, лишь майка пестрая способна вызывать их гибель.

Триунгулины пестрой майки, попавшие на медоносную пчелу-сборщицу, прочно прикрепляются к ее покровам с помощью коготков заостренного края головы, который они вонзают в сочленения между кольцами брюшка пчелы, перегрызают тонкую межсегментную перепонку и проникают в тело пчелы настолько глубоко, что почти полностью скрываются под его покровами. Личинки пестрой майки сосут гемолимфу инвазированной пчелы, но, так и не найдя оптимальных условий в семье медоносной пчелы, рано или поздно гибнут.

На одной медоносной пчеле-сборщице можно встретить 1—2 личинки, а иногда и больше. Однако, при сильном развитии мелеоза пчел, на отдельных пчелах сборщицах находили свыше 100 личинок. Одна личинка способна погубить 1 -3 пчелы.

Течение и симптомы мелеоза пчел

Как правило мелеоз пчел не длится  долго. Развитие мелеоза пчел на пасеке совпадает в первую очередь с появлением нового поколения личинок майки пестрой. Как правило, вспышка мелеоза пчел происходит во второй половине мая и в июне, иногда бывает в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел бывает больше, чем в средних и слабых. Число инвазированных особей колеблется от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда мелеоз пчел затягивается на 2—3 недели. В особенности большой вред мелеоз пчел наносят в случае если личинки маек поражают летных пчел перед главным медосбором.Мелеоз медоносных пчел

К появлению мелеоза пчел ведет обитание в окрестностях пасеки большого количества маек и одиночных пчел.

Медоносные пчелы, пораженные личинками, возвращаясь в гнездо, проявляют беспокойство, у них появляются судорожные движения. Пчелы падают на землю, вертятся, подпрыгивают, папками пытаются очистить свое тело. Это можно заметить на площадках перед ульями, где скапливаются пораженные насекомые, на которых легко можно обнаружить личинок маек (триунгулин). Обычно диагноз мелеоз пчел ставит по наличию личинок маек на пчелах и характерному поведению летных пчел. При внимательном осмотре больных и погибших пчел на их покровах невооруженным глазом можно увидеть сравнительно тонких и длинных личинок маек. Длина их тела у разных видов варьирует от 1,3 до 5 мм, а окраска зависит от видовой принадлежности, например у Меloe variegatus она черная (табл.). При осмотре пчел необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.

Развитие мелеоза пчел можно предупредить, истребив жуков весной. Уничтожение лишь одной самки приводит к предупреждению появления ее потомства в несколько тысяч.

Мелеоз медоносных пчел

Мелеоз как лечить на пасеке

Меры борьбы с мелеозом пчел основаны на истреблении личинок маек внутри пчелиных семей и возле ульев, для этого необходимо вовремя выкашивать траву на территории пасеки.

Также для лечения мелеоза пчел и уничтожения личинок маек наиболее эффективный метод это окуривание пчел дымом. Для этого применяют термический аэрозоль (дым) препарата акарасан. Попадая на поверхность тела пчелы в виде мельчайших частиц, он воздействует на паразитов.

Для эффективного лечения мелеоза пчел необходимо выполнить несколько важных требований:

  • проводить обработку при температуре окружающей среды не ниже 16°С, при более низких температурах дым большей частью оседает на дно улья и может привести к гибели матки,
  • увеличить свободное пространство в улье и обеспечить пчел обильным питьем, поскольку в задымленном улье пчелы сильно беспокоятся, повышаются температура и влажность, что особенно опасно при закрытом летке.
  • Заранее конопатят все щели, чтобы исключить преждевременные потери дыма, с этой же целью на рамку укладывают толстую бумагу.
  • Обработку лучше проводить вечером, когда все пчелы в улье.

Многое в эффективности лечения мелеоза пчел зависит и от способа окуривания семьи пчел. Наиболее простой и распространенный — свободное тление термических пластин внутри улья. Их предварительно поджигают, тушат, а затем подвешивают на металлическом стержне между двумя рамками либо на вставляемой пустой рамке или вводят в нижний леток на металлической пластине. После чего улей тщательно закрывают. Преимущества данного способа — простота и точная дозировка препарата.

Простым и удобным способом эффективного лечения мелеоза пчел является также окуривание пчел дымом из дымаря. Дым, выделяемый тлеющими в дымаре пластинами, вводят в летковые отверстия одного или нескольких ульев подряд (желательно приделать к дымарю плоский и широкий носик). При таком способе введения лечебный дым неизбежно разбавляется воздухом при подкачке, и обеспечить сохранение необходимой дозы и концентрации сложно, особенно при обработке нескольких семей.

Существует также способ получения дыма в отдельной емкости с последующим введением его в ульи с помощью какого-либо нагнетательного устройства или посредством сжатия емкости.

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте