Пчеловодство Ивановской области
Ивановская область расположена в центре европейской части России. Большая часть Ивановской области располагается между Волгой и Клязьмой. Ивановская область одна из самых маленьких областей России. Ивановская область граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Ивановская область протянулась с севера на юг на 158 км, с запада на восток область протянулась на 230 км.
Климат для пчеловодства Ивановской области
Климат благоприятен для пчеловодства Ивановской области, он умеренно-континентальный.
Погода в Ивановской области часто меняется. Часты весенние и осенние заморозки. Жара может быстро сменится похолоданием. В окрестностях Иванова выпадает в среднем 650 мм осадков в год. Всего в году бывает в среднем 20 дней с сильным ветром.
В Ивановской области хорошо выражены все четыре времени года.
Зима начинается в конце октября — начале ноября. Самая низкая средняя месячная температура воздуха наблюдается в январе: −8 ºС, а наиболее низкая: −21,3 ºС. Абсолютный минимум температуры составляет −47 ºС. Зимой, особенно в последние годы, часто случаются оттепели, температура воздуха может достигать 8ºС. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября. В среднем за зиму бывает 21 день с метелью. Зима заканчивается в первой половине апреля. Продолжительность зимы в среднем 136 дней.
Таяние снега начинается в конце марта, полный сход снежного покрова заканчивается во второй декаде апреля, в последние годы нередко заканчивается уже в марте. Весной часто бывают заморозки. Средняя дата последнего заморозка: 15—23 мая.
Лето начинается со второй декады июня. Самый тёплый месяц года — июль, когда средняя месячная температура воздуха достигает 18,4 ºС. Абсолютный максимум температуры : +38 ºС. Во время засух медосбор прерывается. Осадки в виде непродолжительных ливней часто сопровождаются грозами.
Первые заморозки начинаются 18—24 сентября. Осадков осенью выпадает меньше, чем летом, но они имеют моросящий, затяжной характер. В сентябре — ноябре резко преобладают ветры юго-восточных направлений.
Медоносная база Ивановской области
Поверхность Ивановской области представляет собой полого-волнистую, местами плоскую низменную равнину. На севере Ивановской области с запада на восток протянулась Ростово-Плёсская гряда. В заволжской части она переходит в Галичско-Чухломскую гряду. Между холмами немало болот. По берегам рек образовались глубокие овраги.
В Ивановской области много лесов. Леса занимают 48 % территории области – около 1 млн га. Особенно лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы. Леса Ивановской области весьма разнообраны по своему составу. Доля хвойных лесов составляла почти половину от лесов области. Среди хвойных лесов наиболее интересны для пчеловодства брусничники, черничники и верещатники. Среди смешанных и лиственных лесов наиболее ценными для пчеловодства имеют леса с примесью липы, а также ивы, дуба, рябины, крушины. В лесах наиболее ценными являются вырубки, гари, поляны, опушки заростающие иван чаем и малиной. Несмотря на то, что в лесах растет немало липы, медосбор с липы бывает раз в 3-4 года.
,Луга занимают около 10 % территории области, хорошие медоносные угодья луга с большой примесью белого клевера и иван-чая.
Из полевых медоносов можно отметить посевы рапса, гречихи и других сельхозкультур.
Основные сорта ивановского меда это клеверный мед и мед из разнотравья необычно хорошего вкуса, в отдельные годы можно получить липовый мед.
Государственная поддержка пчеловодства Ивановской области
В Ивановской области принят региональный закон о пчеловодстве. На этом похоже все и заканчивается. О каких либо специальных программах по поддержке и развитию пчеловодства в Ивановской области пока не известно.
Существует областное общество пчеловодов, в состав которого входит около 50 пчеловодов. Тем не менее, общество действует довольно активно. Основная направленность общества информационная, помощь в обучении, проведение семинаров для пчеловодов, борьба с фальсификатом и реализация меда пчеловодов.
Породы пчел для Ивановской области
В Ивановской области рекомендована к разведению только одна порода пчел – среднерусская пчела. Тем не менее, с начала ХХ века в область осуществляется активный завоз пчел других пород, в первую очередь кавказских и карпатских пчел.
В настоящее время чистопородных среднерусских пчел практически не осталось - несмотря на то, что морозные зимы и кипрейно-малиновый взяток с лесных гарей наиболее подходит для среднерусских пчел. Но взяток крайне неустойчив, в многие годы медосбор обрывается, как с липы, так и с кипрея. Поэтому большую популярность в Ивановской области у пчеловодов приобретают карпатские пчелы, они неплохо зимуют, хорошо работают на разнотравье.
Пчеловодство Ивановской области
Достоверной статистики пчеловодства Ивановской области нет.
Тем не менее известно, что пчеловодство развито во всех районах. Кроме мелких пасек до 10 пчелосемей есть и крупные пасеки в 300 пчелосемей.
Из особенностей пчеловодства можно отметить следующие моменты. Пчеловодам следует особое внимание обратить на предупреждение сырости в ульях во время зимовки. Единственный надёжный способ весеннего развития семей – не надеяться на покупку ранних маток, а создание нуклеусов на 4 рамки с июльскими матками и организовав их зимовку на пасеке.
Пасеки Ивановской области
Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции.
Пока известных пасек из Ивановской области нет.
Перспективы пчеловодства Ивановской области
В Ивановской области неплохие перспективы развития пчеловодства. Пчелы необходимы для развития сельского хозяйства области.
Имеются перспективы для создания лесных пасек. Большие перспективы для развития апитуризма. Интересен опыт выращивания крупных площадей лекарственных и медоносных растений вокруг крупных пасек. Хорошие перспективы имеет развитие шмелеводства.
Смотрите также
Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел
Оставлять ли пергу на зиму в улье