Технология запланированного роения и создание семей-медовиков для условий Тверской области
С учетом характерных особенностей медосбора в Тверской области нами усовершенствована технология создания семей-медовиков с использованием среднерусских пчел. Основу ее составляет запланированное роение, проводимое в ранние сжатые сроки.
Первая особенность. При окончательной сборке гнезда в зиму сверху на гнездовые рамки обязательно размещаем горизонтальную полномедную рамку на планках так, чтобы с обеих сторон ее могли посещать пчелы. После зимовки, выставки и очистительного облета оцениваем силу семей, наличие и качество маток, состояние сотов и гнезд в целом.
Семьи подразделяем на группы — лучшие, средние и худшие. В ходе осмотра снимаем горизонтальные рамки. В них с нижней стороны матка всегда начинает откладывать яйца, так как это один из наиболее теплых участков гнезда. Рамки с кормом, расположенные на период зимовки горизонтально над гнездом, по результатам наших девятилетних наблюдений, не оказали негативного воздействия, а наоборот, стимулировали весеннее развитие пчел.
Вторая особенность. Во время ревизии на верхние бруски рамок обязательно под-кладываем перговую лепешку. Ее готовим из перги, запасенной во время осенней выбраковки сотов. Смесь меда с разломанными кусочками перговых сотов тщательно разминаем и формируем в лепешки массой по 0,6-0,7 кг на одну семью. Сверху лепешку прикрываем полиэтиленовой пленкой, предотвращая ее высыхание. Эта белковая добавка активизирует работу пчел в ранневесенний период, что способствует повышению яйценоскости матки, и съедается в течение одной-двух недель. Кроме того, периодически распечатываем медовые рамки, находящиеся в гнездах. Эти действия оказывают на пчел эффект побудительной подкормки, а также заставляют их переработать старый мед. За последние 9-10 лет зимняя убыль на пасеке была незначительной и выражалась в ослаблении одной-двух семей, которые мы выбраковывали или исправляли за счет перезимовавших нуклеусов. В результате к концу апреля — началу мая происходит полная смена перезимовавших особей на пчел весенней генерации, которые обсиживают все рамки гнезда. В это время в семьях насчитывается от 8 до 10 рамок с расплодом.
Третья особенность. Весной не используем активную отстройку рамок с вощиной по следующим причинам: в стандартных двенадцатирамочных ульях для постановки вощины в сильные семьи необходимо изъять из гнезда рамки с расплодом или кормом, что нецелесообразно; стимулирование пчел к строительной деятельности несколько оттягивает наступление роевого состояния, что при нашей технологии нежелательно. Интенсивную отстройку сотов осуществляем после роения. Развитие семей не сдерживаем и, как правило, к первой декаде мая устанавливаем магазинные надставки с сотами и вощиной, куда пчелы начинают носить запасы нектара с ивы, плодовых деревьев и кустарников, одуванчика и сурепки.
Четвертая особенность. Для проведения запланированного роения с 28 по 30 апреля в сжатые сроки ежегодно в выделенных двух группах (лучшие, средние) оцениваем наличие роевых мисочек и достраиваемых маточников. При осмотре 28-29 апреля в семьи первой группы (лучшие) оставляем только мисочки с отложенными яйцами, 30 апреля проводим аналогичные действия в семьях второй группы (средние). К 15-17 мая регистрируем выход и получение первой партии запланированных роев (до 65%). Вторая партия выходит на пасеке с 19 по 23 мая.
Для предотвращения потери роев вывешиваем роевни, обработанные феромонным препаратом апирой. Их число соответствует числу семей, пришедших в роевое состояние.
Собранные рои взвешиваем и до вечера выдерживаем в темном прохладном помещении. Их масса составляет (2,5±0,5) кг и выше, что характерно первакам с плодными матками. На улье с материнской семьей делаем пометку о дате выхода роя, которую дублируем записью в пасечном журнале. Вечером на расстоянии 0,5 м от материнской семьи устанавливаем пустой двенадцатирамочный улей для заселения роем.
Ульи на пасеке располагаем летками на восток, а рои ставим справа, с южной стороны. После окончания лета пчел в пустой улей помещаем одну-две рамки с медом (из запасов нынешнего или прошлого года), до восьми рамок с вощиной и добавляем отстроенный сот. Общее число рамок должно соответствовать объему гнездового корпуса (12 шт.). Если в этот период воровство отсутствует, то рамки с медом слегка распечатываем. Чтобы пчелы интенсивно использовали корма, рамки ставим ближе к середине гнезда — вторыми или третьими от края. Затем стандартно сажаем рой. Для более надежного его приживления в новом жилище смазываем апироем внутренние стенки улья и планки рамок.
На следующий день контролируем облет пчел и дальнейшее поведение новой семьи. Слетов, как правило, не наблюдается. Если погода, предшествующая роению, была стабильной и не вызвала задержки выхода роя, то материнскую семью осматриваем на 2-3-й день после роения.
Пятая особенность. Это перестановка ульев с материнской семьей и роем. Через 2-3 дня после роения материнскую семью переставляем на расстояние 0,5 м от прежней стоянки, разворачиваем леток на 90° (если он был обращен к востоку, то на новом месте поворачиваем его, например, на север). На освободившееся место перемещаем улей, в котором находится рой. Таким образом, рой усиливается пчелами материнской семьи.
При соблюдении постепенного объединения материнской семьи с роем слетов не наблюдается. Материнскую семью осматриваем после слета пчел, в конце дня. Начинаем с рамок магазинной надставки, которые после осмотра вместе с пчелами переносим в магазинную надставку улья с роем. Следовательно, рой получает дополнительных пчел, объем и корм, что способствует его интенсивному развитию. Уход за роем на этом этапе заканчивается, за исключением визуального наблюдения за ним в течение нескольких дней. Затем осматриваем материнские семьи на предмет наличия роевых маточников. Оставляем самый зрелый и лучший маточник (по внешнему виду), помечаем рамку и место, на котором он расположен, специальной меткой на верхнем бруске.
После первого осмотра необходимо провести еще несколько с периодичностью в 3-4 дня. При последнем контролируем выход матки по раскрытому маточнику. В дальнейшем визуально наблюдаем за поведением пчел. Наличие на прилетной доске сборщиц с обножкой на 10-14-й день после выхода молодой матки свидетельствует о начале ее яйцекладки. Если принос пыльцы с каждым днем увеличивается, то данную семью уже можно не осматривать: там все благополучно, интенсивно работает молодая матка. Для увеличения объема гнезда в этом случае ставим магазинную надставку.
В дальнейшем в материнских семьях, в которых работают молодые матки, выравниваем направление летков с находящимися рядом ульями с роями, чтобы они смотрели в одном направлении.
Благодаря поддерживающему медосбору с клевера и малины пчелиные семьи интенсивно развиваются, наращивая большое количество молодых особей. К началу главного медосбора (к первой декаде июля) — это уже полноценные сильные семьи, готовые к объединению для создания семей-медовиков.
О сроке наступления главного медосбора в июле с лугового разнотравья (донник, василек, бодяк, лопух, кипрей и т.д. ), а также с липы нас информируют показания контрольного улья, который фиксирует ежедневную прибавку более 1-2 кг, а также активная работа пчел в дневное время, отсутствие их на поилке и вентиляция гнезд вечером.
Шестая особенность. При появлении признаков медосбора во второй половине дня проводим пробное объединение семей и создаем три-четыре семьи-медовика. Для этого материнскую семью объединяем с роем в следующей последовательности. Рой, в котором имеется прошлогодняя матка и гнездо из недавно отстроенных сотов, оставляем внизу. От данной семьи отсоединяем магазинную надставку, которую затем устанавливаем сверху семьи-медовика. Материнскую семью с молодой маткой располагаем, предварительно отсоединив дно в ее улье, вторым корпусом на улей, где находится рой. Между гнездами этих двух родственных семей для большей безопасности кладем лист газеты, в котором делаем несколько дырочек.
После установки корпусов на один улей сверху ставим снятый магазин. Объединение двух стоящих рядом семей в одну семью-медовик завершено. Создав таким образом несколько пробных семей-медовиков, наблюдаем за ними в течение 1-2 дней. Если на следующее утро после объединения на прилетной доске отсутствуют убитые особи, а рабочие пчелы выносят кусочки бумаги, значит, в семье все благополучно. Летные пчелы объединенной семьи попадают, прилетев с поля, в гнездо роя, где находится старая матка. Если они проявят агрессию к ней и убьют, то в верхнем корпусе за газетой имеется молодая матка. Если пчелы к ней не проявят враждебности, то она будет убита молодой маткой из верхнего корпуса.
На следующий день после пробного объединения, убедившись в своевременности этой операции, объединяем рои со своими материнскими семьями на всей пасеке. В результате возвращаемся к исходному числу семей. Однако при этом получаем семьи нового качества, которые занимают не менее трех гнездовых корпусов, имеют молодых маток и много печатного расплода. Такие семьи в Тверской области могут обеспечить ежесуточный принос нектара до 5 кг и более, тогда как семьи, не объединенные в медовики, приносят лишь до трети от этого количества (табл.).
Результаты наших исследований показывают, что семьи-медовики особенно хорошо проявили свои возможности на главном медосборе. По таким показателям, как летная активность, нагрузка медового зобика, число отстроенных рамок с вощиной и произведенный товарный мед они превосходили все остальные группы (табл.).
Медособирательная способность семей-медовиков (в среднем на одну семью, n=10)
Группа |
Отпу-щено роев, шт |
Летная активность на медосборе, шт. за 3 мин |
Отстроено рамок с вощиной, шт. |
Получено товарного меда, кг |
|
Поддержи-вающем |
главном |
||||
Средние семьи без заплани-рованного роения (контроль) |
2 |
112±35 |
233+37 |
5±1 |
14,0+3,0 |
Лучшие семьи без заплани-рованного роения |
3 |
136+23 |
259+42 |
6+2 |
16,0+2,4 |
Материнская семья после запланированного роения |
0 |
138±27 |
286+32 |
6+1 |
18,0±3,9 |
Семьи, созданные за счет роя в запланированные сроки |
0 |
140+31 |
312+30 |
10+1 |
23,0±2,2 |
Семьи-медовики (материнская семья + семья из роя) |
0 |
225 |
440±27 |
20+2 |
75,0+4,3 |
Таким образом, на основании вышеизложенного можем отметить, что предложенная технология запланированного роения и создания семей-медовиков выгодна для пчеловодов, работающих со среднерусской породой: у пчел удовлетворяется природный инстинкт роения, в дальнейшем не нужно контролировать семьи, так как повторно оно в нашей зоне происходит крайне редко; получается достаточное количество самых лучших по качеству роевых маток от племенных семей пасеки (они одни из первых набирают силу, благодаря чему скорее других приходят в роевое состояние); удваивается число семей на пасеке; обновляется сотовое хозяйство за счет высокой активности роевых пчел при строительстве сотов, которые могут отстраиваться даже на обрезках вощины (это экономически выгодно для пчеловода и дает возможность обновить гнезда, выбраковать большое число старых сотов, являющихся источником большинства заразных заболеваний пчел и расплода).
Безрасплодный период, наблюдающийся в этот момент в семьях, позволяет пчеловоду эффективно провести противоварроатозные мероприятия, а пчелам самостоятельно избавиться даже от инфекционных болезней расплода. Подойдя к началу медосбора с удвоенным числом пчелиных семей, объединяем их, создавая семьи-медовики, способные в значительной степени более интенсивно использовать медосбор, качественно и быстро переработать огромное количество принесенного в ульи нектара. Также в процессе объединения решаем вопрос о замене старых прошлогодних маток на новых, полученных в результате роения, предоставляя сделать это самим пчелам.
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
О.А.ЛЕГОЧКИН
Тверская ГСХА
ж-л «Пчеловодство»
Читайте так же
Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области
Зимний расплод – что с ним делать?