Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Перилла как медонос высеваиваемый специально для пчел


Перилла как медоносное растениеПерилла
— Perilla frutescens (L.) Britt., перилла фруктовая, судза. Трава медонос. Перилла — растение семейства яснотковые. Встречается также под названиями перилла базиликовая (Perilla ocimoides L.), перилла морщинистая, перилла нанкинская. Два последних названия объединяют овощные формы, которые иногда выделяют как отдельный вид, но чаще считают разновидностью — van crispa Decne. или var. Nankinensis (Lour.) Britt. Малоизвестное у нас зеленное и пряноароматическое растение. В России ее знают скорее как орнаментально-листовое и масличное.

Перилла фруктовая — однолетнее растение высотой до 1 м с четырехугольным слабоопушенным стеблем. Растение сильноветвистое. Листья супротивные, удлиненно-овальные или яйцевидные с зубчатым, а иногда и волнистым краем, часто морщинистые, крупные, до 10 см длиной. В культуре известны две формы – зеленая и пурпурная. У зеленой формы зеленая окраска стеблей и листьев, цветки мелкие, белые. У пурпурной формы листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки мелкие, сиреневой окраски. Соцветия — кисти, расположенные на концах стеблей. Цветет перилла в южных районах в  июле-августе,  семена созревают в сентябре-октябре. . Перилла — хороший медонос. Дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 40кг  на гектар.
 Все растение  покрыто мягким опушением. Плод состоит из 4 орешков.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа



Перилла довольно теплолюбива и очень светолюбива. Для нее необходимы плодородные почвы и хорошее влагообеспечение. Перилла — растение короткого дня, поэтому большинство форм не цветут в условиях Средней полосы России или зацветают только в конце осени.
   
Родина периллы — Южный Китай и Гималаи. Там это древняя огородная культура. Одичало растет в России на Дальнем Востоке, в Закавказье. Выращивется как овощное и масличное в Китае, Японии, Вьетнаме Корее, Бирме, Таиланде, Лаосе. В Европе известно больше как декоративное растение. У нас культивируется как масличное на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской области. Культивируется также на Украине и в Закавказье.

Из семян периллы получают техническое и пищевое масло. Перилла используется также в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Часто выращивается по краям клумб с цветочными культурами или самостоятельно. С декоративным и целями выращивают в основном краснолистную форму. В южных районах перилла часто дичает, но растет всегда в окрестностях человеческого жилья, предпочитая, как и крапива, хорошо окультуренные почвы.

Вся надземная часть растения обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах базилика, но намного слабее. Запах и вкус периллы пряный, сладкий и острый одновременно, но не назойливый. Перилла употребляется в пищу как зеленное растение, особенно в восточной кухне. Зеленые листья периллы добавляют в салаты, супы, соленья, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Едят их, как шпинат, в вареном виде, маринуют, квасят. Пурпурную форму используют для окраски маринадов и консервов. Любимое зеленное растение перилла в корейской кухне, где ее используют очень часто. Съедобны и семена периллы.

Перилла — ценное эфиромасличное растение. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте