Белокопытник ложный как медонос

Белокопытник ло?жный, или Белокопытник ненастоящий, или Белокопытник войлочный (лат. Petas?tes sp?rius) — многолетнее травянистое растение из рода Белокопытник.
Растёт по всей Европе, обычен во всех областях средней полосы Европейской части России, на Кавказе. Встречается также в Сибири и в Средней Азии. Предпочитает песчаные и галечные берега водоёмов, другие сырые места.
Биологическое описание
 
Корневище длинное, ползучее, мясистое, толщиной 5—10 мм, с мочковатыми корнями в узлах; сильно ветвится, из-за этого растение иногда образует обширные заросли.
 
Цветоносные побеги в Европейской части России появляются в апреле-мае. Их высота — 15—60 см, они покрыты стеблеобъемлющими чешуевидными листьями, имеющими длину 10—15 см и ширину 2—3 см. Форма этих листьев — яйцевидно-ланцетовидная, в верхней части — ланцетовидно-линейная. Цветет с начала мая в течение месяца. Привлекает пчел пыльцой и некратом, нектароподуктивность небольшая, но даже в прохладную погоду выделяет до 1,5 мг нектара за сутки с одного соцветия, концентрация сахара в нектаре 40-50%.
 
Цветки трубчатые; собраны в многочисленные цилиндрические корзинки длиной 5—8 мм и шириной 7—10 мм, образующие кистевидно-метельчатые или щитковидные соцветия на вершинах цветоносных побегов.
Растение двудомное.
 
 
 
 
Венчики женских цветков белые, мужских — желтоватые. Мужские цветки — с пятизубчатым отгибом и пятью тычинками, имеющими сросшиеся в трубку пыльники, через которую проходит столбик (более толстый, чем у женских цветков). Когда тычинки созревают, они высыпают пыльцу внутрь трубки на волоски, которыми покрыт находящийся в трубке столбик. По мере роста столбика пыльца выносится наверх и попадает на насекомых, когда те просовывают свои хоботки к нектару, находящемуся в основании столбика. Плоды в мужских цветках не завязываются, поскольку пестики в них недоразвиты. Двудомностью объясняется и видовое название растения «spurius» можно перевести с латыни как «внебрачный ребенок».
 
Плоды — слегка ребристые цилиндрические семянки длиной до 2 мм с длинным серебристым хохолком. Волоски многорядные на ножке с несколькими короткими ресничками.
В народной медицине применяются его листья. Прикладывают их к ранам, воспаленным и травмированным участкам тела (фурункулы, абсцессы, ушибы, растяжения связок) как болеутоляющее, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. В виде отвара из расчета 10 г на 200 г воды употребляют при катарах верхних дыхательных путей, против кашля и как успокаивающее.

 

Группа ВКонтакте