Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Белокопытник ложный как медонос

Белокопытник ло?жный, или Белокопытник ненастоящий, или Белокопытник войлочный (лат. Petas?tes sp?rius) — многолетнее травянистое растение из рода Белокопытник.
Растёт по всей Европе, обычен во всех областях средней полосы Европейской части России, на Кавказе. Встречается также в Сибири и в Средней Азии. Предпочитает песчаные и галечные берега водоёмов, другие сырые места.
Биологическое описание
 
Корневище длинное, ползучее, мясистое, толщиной 5—10 мм, с мочковатыми корнями в узлах; сильно ветвится, из-за этого растение иногда образует обширные заросли.
 
Цветоносные побеги в Европейской части России появляются в апреле-мае. Их высота — 15—60 см, они покрыты стеблеобъемлющими чешуевидными листьями, имеющими длину 10—15 см и ширину 2—3 см. Форма этих листьев — яйцевидно-ланцетовидная, в верхней части — ланцетовидно-линейная. Цветет с начала мая в течение месяца. Привлекает пчел пыльцой и некратом, нектароподуктивность небольшая, но даже в прохладную погоду выделяет до 1,5 мг нектара за сутки с одного соцветия, концентрация сахара в нектаре 40-50%.
 
Цветки трубчатые; собраны в многочисленные цилиндрические корзинки длиной 5—8 мм и шириной 7—10 мм, образующие кистевидно-метельчатые или щитковидные соцветия на вершинах цветоносных побегов.
Растение двудомное.
 
 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 
 
Венчики женских цветков белые, мужских — желтоватые. Мужские цветки — с пятизубчатым отгибом и пятью тычинками, имеющими сросшиеся в трубку пыльники, через которую проходит столбик (более толстый, чем у женских цветков). Когда тычинки созревают, они высыпают пыльцу внутрь трубки на волоски, которыми покрыт находящийся в трубке столбик. По мере роста столбика пыльца выносится наверх и попадает на насекомых, когда те просовывают свои хоботки к нектару, находящемуся в основании столбика. Плоды в мужских цветках не завязываются, поскольку пестики в них недоразвиты. Двудомностью объясняется и видовое название растения «spurius» можно перевести с латыни как «внебрачный ребенок».
 
Плоды — слегка ребристые цилиндрические семянки длиной до 2 мм с длинным серебристым хохолком. Волоски многорядные на ножке с несколькими короткими ресничками.
В народной медицине применяются его листья. Прикладывают их к ранам, воспаленным и травмированным участкам тела (фурункулы, абсцессы, ушибы, растяжения связок) как болеутоляющее, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. В виде отвара из расчета 10 г на 200 г воды употребляют при катарах верхних дыхательных путей, против кашля и как успокаивающее.

 

Группа ВКонтакте