Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Водокрас лягушачий как медонос

Водокрас лягушачий, или Водокрас обыкновенный (лат. Hydr?charis m?rsus-r?nae)— вид водных растений рода Водокрас (Hydrocharis) семейства Водокрасовые.
Водокрас лягушачий водно болотный медонос.
 
Водокрас широко распространён в природе, встречается от тундровой до субтропической зоны (Западная и Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, Восточный Казахстан, Западный Китай). Представитель флоры средней полосы европейской части России.
Чаще всего растёт на прибрежной поверхности прудов, озёр, речных стариц, в тихих заводях.
Водокрас относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из неё. Освещения требует светлого, температуру — 18-20 °C, а летом до 28 °C.
Каждый побег начинается двумя короткими нижними листьями, за которыми следуют до пяти длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки), около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, Водокрас лягушачий размножается двояко. Осенью листва отмирает.
 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 
 
Растение двудомное на одних особях только тычиночные (мужские) цветки, на других — плодущие (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале цветения совсем закрыты одним или двумя полупрозрачными кроющими листками; мужских цветков один или два, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и тремя белыми лепестками; женских — два с шестью неразвитыми тычинками, многогнездным плодиком и тоже тремя лепестками. Рыльца двулопастные.
Цветет в июне июле, пчелы собирают с цветков нектар, содержание сахара в нектаре до 5 кг сахара на 1 га зарослей.  
У водокраса лягушачьего образуются ещё зимующие (покоящиеся) почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною.
Водокрас — неприхотливое растение, которое используют для украшения прудов и водоёмов.
Является индикатором чистой воды, разрастаясь в ней с образованием зарослей

 

Группа ВКонтакте