Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

 

Горечавка легочная как медонос

 

Горечавка легочнаяGentlana pneumonanthe L.

 

 Горечавка легочная водно-болотный медонос. Это многолетник высотой до 65 см, с коротким цилиндрическим корневищем и одиночными или немногочисленными прямостоячими густооблиственными побегами. Листья линейно-ланцетные или линейные, супротивные, при основании сросшиеся в короткие влагалища. Ярко-синие крупные цветки сосредоточены на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, венчик трубчато-булавовидный, с несимметричными складками между лопастями. Коробочка продолговато-ланцетная; семена веретеновидные, крылатые.

Встречается в Западной Европе. На территории СССР растет в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Распространена на влажных лугах, преимущественно на легких почвах, особенно на песчаных флювио-гляциальных равнинах, где местами имеет высокое обилие и дает аспект во время цветения.
Горечавка легочная медонос. Цветет в августе, цветки выделяют нектар  с невысоким содержанием сахаров, тем не менее растение охотно посещается пчелами, так как цветки выделяют нектар  даже после ночных холодов и при высокой атмосферной засухе. При благоприятных условиях цветки за сутки выделяют свыше 5-7 мг нектара. Один цветок цветет от 3 до 7 дней. Семена созревают в конце осени. Размножается преимущественно семенами, которые благодаря малой массе могут разноситься на далекие расстояния.
В листьях содержится витамин С, а в подземных органах — глюкозиды и алкалоиды. Скотом не поедается. Выдерживает легкий выпас. Из цветков изготовляли голубую краску для шерсти.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

 

Группа ВКонтакте