Медоносная база Курской области

Медоносная база Курской областиВегетационный период в Курской области составляет 185-190 дней,  в течение этого периода пчелы могут собрать в среднем 50 - 60 кг товарного, отстроить значительное количество рамок и произвести другие продукты пчеловодства. 

Пчеловодство Курской области базируется главным образом на сельскохозяйственных медоносах и имеет медово-опылительную направленность. 

Медосбор в течение сезона распределен неравномерно: ранневесенний с апреля по май и главный с июля по август. В некоторые годы главный медосбор оканчивается после первой декады июля, по этой причине желательно высевать на припасечных участках фацелию, для обеспечения медосбора в безвзяточный период, для предупреждения роения в июне, или же для наращивания пчелосемей к зиме, после кочевок на подсолнечник. 

Медосбор в Курской области начинается с зацветанием первоцветов и орешника, с которых пчелы приносят в основном пыльцу. В середине апреля зацветают древесные и кустарниковые ивы. В первой декаде мая можно отметить цветение такого хорошего медоноса как клен остролистный. Хороший поддерживающий весенний медосбор в Курской области дают ягодные и садовые растения. С окончанием цветения яблони, первый период заканчивается. Обычно ранний взяток целиком используется пчелиной семьей для развития и замены перезимовавших пчел.

 

 

Большинство медоносов главного взятка составляют сельскохозяйственные энтомофильные культуры: гречиха посевная, подсолнечник, рапс, многолетние кормовые травы, клевер красный, эспарцет, донник. Из всех медоносов гречиха занимает первое место по площади посевов. Наибольшие площади гречихи находятся в южной и северной межрайонных зонах, меньше площадей под этой культурой занято в западной, восточной и центральной зонах. При исследовании динамики колебания площадей, занимаемых данной культурой в Курской области, видно, что общие площади под этой культурой сократились.

 

В связи с сокращением площадей посевов сельскохозяйственных медоносов и ухудшения агротехники их возделывания, особое значение приобретают естественные дикорастущие медоносы. Среди дикорастущих древесных медоносов (по сведениям Государственного комитета по лесным ресурсам Курской области), наибольшую площадь занимает клен остролистный. Общая площадь, занимаемая этим медоносом, составляет 4,2 тыс. гектаров. На второе место по площади выходит липа - 2,4 тыс. гектаров, площадь, занимаемая белой акацией, незначительна и составляет всего 0,7 тыс. гектар, но данную цифру можно считать заниженной, так как большие площади не учтены лесхозами. Много в области и ценнейших медоносов весеннего взятка -древесных и кустарниковых ив. Большое разнообразие видов травянистых дикорастущих медоносов сосредоточено на лугах и пастбищах области.

 

Кормовые ресурсы распределены по области неравномерно. В западной межрайонной зоне общие запасы нектара составляют 1786240 кг, на одну семью здесь приходится 64 кг доступного нектара. Большая часть нектара выделяется растениями в весенний и раннелетний периоды (1294780 кг). Значительную часть нектара в этот период производят медоносы лугового разнотравья сенокосов и пастбищ. Также много нектара выделяют и массивы белой акации. Эти данные доказывают необходимость кочевок на медоносы раннелетнего взятка - луговое разнотравье, эспарцет, белую акацию. Северная межрайонная зона, обеспечена кормовым ресурсам меньше, общие запасы доступного нектара составляют здесь - 1106942 кг. Подобно западной зоне большинство нектара здесь также выделяется в весенний и раннелетний периоды (625095 кг). В этот период пчелиные семьи еще не имеют достаточно пчел, для того чтобы собрать товарный мед. Восточная межрайонная зона лучше обеспечена кормовыми ресурсами, чем северная. Благодаря большим площадям пойменных лугов, здесь в первую половину сезона выделяется значительное количество нектара (592175 кг). Причем весеннее выделение нектара превышает летние запасы почти в два раза. Большая лесистость местности позволяет использовать и дикорастущие медоносы. Значительное снижение площадей занятых гречихой (50%), привело к поиску пчеловодами альтернативных источников нектара среди дикорастущих растений Общая обеспеченность пчелиных семей нектаром на данной территории составляет 64 кг на семью пчел.

 

Наибольшие по области запасы кормовых ресурсов сосредоточены в южной межрайонной зоне, общее количество нектара составляет 16114966,6 кг. На одну семью в данной местности приходится 556 кг нектара. Основная доля нектара здесь приходится на медоносы сенокосов и пастбшц. На период весеннего развития пчелиных семей здесь выделяется значительное количество нектара, что позволяет пчеловодам при многократной кочевке использовать эти запасы и получать товарный мед с лугового разнотравья. Весеннее и раннелетнее выделение здесь составляет 15503130 кг, летом меньше всего 611835 кг.

 

Менее других обеспечена кормовыми ресурсами центральная межрайонная зона Общие запасы на одну семью здесь составляют всего 35 кг. Это объясняется большой урбанизированностью зоны - здесь располагаются крупнейшие города области (г. Курск, Курчатов). Медоносная флора данной зоны не отличается богатством. Большее количество нектара здесь выделяется в весенний период 279670 кг. В центральной зоне располагаются большие массивы кустарниковых ив, обеспечивающих ранневесенний поддерживающий взяток. Основу кормовой базы здесь составляют медоносы пойменных лугов. В небольших количествах высевают здесь и гречиху, общие запасы нектара составляют 406462,84 кг. В общем, основу кормовой базы пчеловодства Курской области составляют сельскохозяйственные энтомофильные культуры, на долю которых приходится 65,3% общего сахарозапаса области. Доля лугов и пастбищ составляет 25% от общего нектарозапаса области, они являются источниками поддерживающего взятка. Леса Курской области - слабые источники взятка и имеют значение только в более лесистой западной и северной межрайонных зонах.

Смотрите также

 

Медоносная база регионов

Пчеловодство в Курской области

 

 

Группа ВКонтакте