Кормушка для пчел внутриульевая своими руками плюсы и минусы

Один из обязательных элементов улья - кормушка для пчел. В течении пчеловодного сезона, пчеловоду не раз приходится подкармливать пчелосемьи и без кормушки это сделать крайне трудно. Поэтому начинающему пчеловоду следует более подробно рассмотреть какие кормушки для пчел бывают, как ими пользоваться и немаловажный вопрос как изготовить кормушку для пчел своими руками. Читайте до конца будет интересно и полезно!
Зачем нужна кормушка для пчел внутриульевая
Как используется кормушка для пчел внутриульевая? Как правило, в зимний период пчеловоды подкармливают пчелосемьи специальной пастой - канди, которую готовят по особому рецепту. Традиционно его заворачивают в марлю и кладут поверх рамок. Но это не всегда хорошо, семьи могут разгрызть марлю и кусочки корма могут упасть на дно улья, а если корм изготовлен по неправильной технологии, то он растечется по рамкам. Кроме того утеплитель ложится на корм придавливая его, а также может придавливать отдельных особей. Тоже самое происходит, если корм заворачивают в целлофановый пакет с надрезами. Кроме того целлофан может слипнуться и часть корма станет недоступным для пчелосемей.
В течение пчеловодного сезона часто возникает необходимость подкормить пчел сахарным сиропом или инвертированным сиропом, а также медовой сытой, часто для этого используют пакеты, это быстро и удобно, но иногда пакет рвется и весь корм выливается в улей, что крайне нежелательно.
Кроме того кормушка для пчел помещенная в улей позволяет давать пчелиной семье столько корма, сколько ей необходимо в каждом конкретном случае. Одно дело проводить побудительные подкормки для наращивания семей в зиму, а совсем другое проводить закорм семей на зиму, совсем третье дело проводить дрессировку пчелосемей при платном опылении.
Поэтому на пасеке необходимо иметь кормушки для пчел. Рассмотрим какие применяются в пчеловодстве и как сделать кормушку для пчел внутриульевую своими руками, благо это не так сложно.
Какие существуют конструкции кормушек для пчел
Существуют кормушки для пчел различной конструкции. Во многом, какую кормушка для пчел использовать в улье зависит от типа улья, а также от приемов ухода за пчелосемьями. Наиболее типичными конструкциями является кормушка для пчел потолочная и рамочная кормушка для пчел.
Кормушка для пчел потолочная

Потолочная пластиковая кормушка для пчел в улье ППС
Кормушка для пчел надрамочная или потолочная кормушка ящичного типа - одна из популярных конструкций. У них большая емкость в пределах от 2 до 6 л. Коридорчик для прохода пчел делают либо в середине, либо сбоку, причем стенки его по высоте должны быть ниже стенок кормушки на 8 мм. Размеры потолочных кормушек произвольные и в большей степени зависят от размера улья. В отделение, где пчелосемья будет брать корм, размещают деревянный плотик, что бы пчелы не тонули.
Изготавливают надрамочные кормушки для пчел из дерева покрытого воском или пластика.
Размещают потолочную кормушку для пчел сверху гнезда, сразу над всем гнездом или коридорчиком поперек рамок, это зависит от ее размеров. Деревянные и пластиковые кормушки имеют определенное преимущество - корм в них остывает медленно, что крайне важно, если приходится кормить пчелоснмью в холодное время.
Также потолочная кормушка для пчел играет важную роль в ликвидации сырости при зимовке в ульях ППУ.
Рамочная кормушка для пчел

Самодельная рамочная кормушка для пчел в нуклеусе
По высоте и длине рамочные кормушки для пчел совпадают со стандартной гнездовой рамкой или иной рамкой которая используется пчеловодом, например рамкой нуклеуса. Однако боковые кормушки для пчел шире используемой рамки и достигает 40—50 мм. В ней имеется проход для пчел, в отделении с кормом расположен деревянный плотик, в верхней планке имеется отверстие для воронки, через которую в боковую кормушку наливают необходимое количество корма. Емкость рамочной кормушки достигает 4—5 л. Размещают рамочные их сбоку гнезда, поэтому их еще именуют боковые кормушки для пчел.
У рамочных кормушек имеется один недостаток, который проявляется в ульях на малое количество рамок. В ульях на 6 - 10 рамок, необходимо сократить гнездо, убрав 1 - 2 рамки, для того что бы поставить в улей кормушку и начать кормить. Для пчеловода это означает еще одну операцию по выемке рамок и только после этого он приступает к подкормке пчел, с потолочными кормушками такой нет, также данный недостаток не существенен в ульях лежаках.
Важно!
После использования кормушки для пчел следует тщательно вымывать. В плохо помытых изделиях корм будет быстро бродить, что будет вызывать у пчелосемей вспышки гафниоза и нозематоза. Поэтому при изготовлении кормушек своими руками следует отдавать предпочтение пластику и оргстеклу. Кормушки для пчел, изготовленные из оргстекла или пластика легкие, они легко моются, могут использоваться много лет. На пасеке целесообразно иметь типовые кормушки под определенные улья, это облегчает работу на пасеке.
Как сделать кормушку для пчел своими руками
Пчеловоду не обязательно покупать их, самодельная кормушка для пчел внутриульевая универсальная для жидкого и твердого корма делается легко и быстро. Ниже приведен способ как изготовить кормушку для пчел. Она очень удобна в использовании, легко изготавливается из пластикового судка для пищевых продуктов.
Для изготовление кормушки для пчел берут пластиковый судок для пищевых продуктов с крышкой. Емкость судка определяете исходя из целей и конструкции улья.
Затем изготавливается из дерева или оргстекла, смотря что есть в наличии, перегородка, которая делит судок на два отделения.
Для изготовления перегородки изначально делают из бумаги трафарет, потом накладывают на деревянную дощечку, обводят маркером. Обрезают мелкой ножовкой или полотном. Дорабатывают крупной шкуркой по краям, разложив шкурку на столе и по ней прижимая перегородку убирают лишнее. На деревяшке снимают фаску. Когда перегородка готова, дерево обволакивают воском.

Самодельная пластиковая кормушка для пчел внутриульевая
На судке, маркером помечают место перегородки. Шилом, хорошо нагрев его, делают маленькие дырочки в судочке, где будет крепиться маленькими гвоздями перегородка. Крепят перегородку.
В днище судка хорошо разогретым ножом прорезается проход для рабочих особей. Дорабатывают отверстие острым ножом или ножом для бумаги. По кругу перегородки выкладывают кусочки воска, нагревают нож, и прикасаясь к воску, плавят его и заполняют щели с двух сторон.

Самодельная кормушка для пчел оборудованная плотиком, что бы они не тонули в корме
Высота перегородки должна быть такой, чтобы работницы могли попасть в отсек для корма.
В кормушке одно отделение для корма, а второе отделение для прохода пчел.
Как пользоваться потолочной кормушкой для пчел
В случае если подкармливать пчелосемьи будут жидким кормом, то изготавливается еще и решетка, тонкая деревянная дощечка по размеру отделения для корма с насверленными дырочками, для того чтобы пчелы находясь на дощечке, которая будет плавать, смогли бы брать корм и не тонуть в нём.
В случае если мы используем кормушку для пчел для их подкормки твердый корм, в частности белковую подкормку, то корм заворачиваем в марлю она предотвращает увязание пчел в корме.
В такой пластиковой кормушке для пчел также хорошо весной давать пчелиным семьям обрезки сот с мёдом, которые образуются при выбраковке рамок, когда на ней кое-где ещё есть мёд.
В такой пластиковой кормушке для пчел легко пополнять запасы корма, прямо в улье, можно в крышке сделать отверстие для лейки, через лейку заливать корм, после этого отверстие закрыть изолентой или скотчем.
Самодельную кормушку для пчел внутриульевую легко перевозить и легко хранить.
Использование такой самодельной кормушки для пчел имеет свои особенности. Кормушка для пчел внутриульевая ставится на рамки, где в одном из разделителей проделывается специальное отверстие под размер отверстия в кормушке. Это отверстие можно легко закрыть куском стекла, чтобы пчелы не выползали наверх, когда нет кормушки. Кормушка, заполненная кормом, аккуратно ставится и фиксируется двумя деревянными фиксаторами для того чтобы она не съехала в сторону будучи накрытой утеплителем.
Ее стенку (перегородку) можно слегка смазать кормом для привлечения пчел.






