Как пользоваться пчелоудалителем
Пчеловод при откачке меда, забирая рамки с медом, сталкивается с проблемой удаления пчел с этих рамок. Этот процесс может оказаться трудоемким и опасным, поэтому для облегчения труда пчеловода применяется пчелоудалитель. Необходимо более детально ознакомиться с тем, что такое пчелоудалитель и какой принципе действия пчелоудалителя, чем он так помогает пчеловоду.
Для чего нужен пчелоудалитель?
Сначала разберем в каких случаях можно применять пчелоудалитель и для чего нужен пчелоудалитель пчеловоду.
Пчеловод при откачке меда вынимает из улья рамки полные меда, при этом он удаляет пчел с рамок. Пчеловоды работающие по старинке, порамочно сметают пчел щеткой. Продвинутые пчеловоды пользуются воздуходувкой, выдувая пчел сильным потоком воздуха. Оба эти способа удаления пчел с рамок имеют негативные последствия.
Например, в случае, когда пчеловод сметает пчел с рамок щеткой, у них повышается агрессия, они защищают мед, плюс, им не нравиться, когда их нагло сметают щеткой или стряхивают в улей сильным встряхиванием рамки, особенно если пчеловод раздавит несколько пчел. Пчелы взлетают и могут жалить пчеловода или его соседей. При встряхивании рамок, нектар может вытечь на стенки улья и это может вызвать напад на улей.
В случае, если используется воздуходувка, пчеловод сначала потеряет всех молодых нелетных пчел, которые были на рамках и получит агрессивных пчел кружащих в воздухе.
Не стоит забывать, что пчеловоду приходится делать дополнительную работу по удалению пчел, что трудно физически и требует много времени на крупной пасеке.
Избежать всех вышеперечисленных недостатков позволяет использование пчелоудалителя на пасеке.
Что такое пчелоудалитель
Прежде чем рассматривать как работает пчелоудалитель, сначала рассмотрим, что такое пчелоудалитель в принципе. Пчелоудалитель это приспособление или деталь улья, назовите как удобнее, которая позволяет удалить пчел из корпуса, за определенный период времени. Любой пчеловод, при желании, может изготовить пчелоудалители на всю пасеку. Впрочем, зимой пчеловод знакомый с навыками столяра, занимается изготовлением разного небольшого инвентаря - делает роевни, ловушки для роя, привои, магазины и рамки, противоварроатозные сетки и прочий мелкий инвентарь для пасеки.
Пчелоудалитель как работает принцип работы
Где используют пчелоудалитель? В большинстве случаев пчелоудалитель работает на ульях стояках разных конструкций. Принцип работы пчелоудалителя очень простой, пчеловод с помощником идут на пасеке вдоль ряда ульев, и помощник приподымает медовую надставку, а пчеловод вставляет пчелоудалитель между расплодным корпусом и надставкой с медом. Установка пчелоудалителя производится за несколько секунд и даже на большой пасеке эта операция занимает немного времени. Принцип работы пчелоудалителя в улье прост, он позволяет пчелам покинуть медовый магазин, но не позволяет им вернуться обратно. Таким образом в течении одного дня практически все пчелы покидают надставку, что позволяет пчеловоду на следующий день просто снять надставки с медом и увезти на откачку.
Если использовать пчелоудалитель, пчеловод получает много преимуществ:
- отсутствует агрессия пчел,
- нет нападов пчел,
- нет потерь нелетной пчелы,
- нет необходимости пчеловоду трясти рамки с медом, тратя силы и время.
Таким образом, пчелоудалитель работает как на крупной коммерческой пасеке, так и на пасеках пчеловодов любителей, облегчая жизнь пчеловодам.
Какие бывают пчелоудалители
Пчеловоды используют пчелоудалители самых разных типов, благо их несложно изготовить самому.
Например, многие пчеловоды пользуются пчелоудалителем Квебек. Он прост в изготовлении. Для этого необходима фанера, деревянные рейки и стальная сетка.
Для того, что бы изготовить пчелоудалитель, сначала необходимо вырезать квадрат из фанеры. Размеры фанеры зависят от типа улья на котором будет применяться пчелоудалитель. Но для 12 рамочного дадана сторона квадрата будет 475*475 мм.
Затем в центре фанеры вырезается круглое отверстие диаметром 50 мм.
Следующим шагом к фанере приклеивают рейки лабиринта, рейки можно не приклеивать, а просто пришпилить степлером. Это удобно делать по заранее изготовленному шаблону, сторона шаблона 295 мм. Чтобы правильно разместить шаблон, от центра фанерного листа проводим окружность под шаблон диаметром 340 мм. Затем размещаем его в окружность. Это позволяет разместить лабиринт четко по центру, что что обеспечивает хорошую работу пчелоудалителя в дальнейшем.
Рейки лабиринта используют размера 10 * 10 мм, края обрезаны под углом 30 градусов. Длина 203 и 273 мм. Всего потребуется 3 коротких и 3 длинных рейки. Расстояние между рейками также 10 мм. Это обеспечивает работу пчелоудалителя, пчела проходит через лабиринт и не может вернуться обратно.
Изготавливаем обвязку для пчелоудалителя, проверяя, что бы древесину не выгнуло пропеллером.
Нарезаем сетку треугольником.
Нарезаем полоски фанеры шириной 30 мм.
На лабиринт помещаем сетку, накрываем полосками фанеры и пришпиливаем ее степлером к рейкам.
Обрезаем край сетки если он выдается.
Соединяют фанеру и обвязку с помощью клея и степлера.
Проверяем, нет ли где зазоров или торчащих гвоздей.
Теперь можно пользоваться пчелоудалителем Квебек.
Видео изготовления пчелоудалителя Квебек