Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Гумми медонос



Гумми медоносЛетом по долинам, распадкам и небольшим склонам в южной половине Сахалина изредка можно встретить кусты, густо усыпанные оранжево-красными ягодами. Ha Сахалин это растение завезено из Японии и называется гумми или лох многоцветковый.
Растет гуми под пологом негустых насаждений и на открытых участках, где иногда подмерзает, если сдувается снег. Кусты гуми сильно ветвятся и в семилетнем возрасте достигают высоты 1,5 м. Светло-коричневые побеги несут простые листья, эллиптической или овально-удлиненной формы. Верхняя часть листа гладкая, глянцевой светло-зеленой окрас. Снизу листьев имеются темно-коричневые чешуйки и густой пушистый налет, придающий листу серебристый цвет. Корневая система залегает на глубине менее 0,5 м и выходит за пределы радиуса кроны.
В пазухах листьев располагаются многочисленные поникшие цветни, имеющие по одному пестику и по 4 тычинки, Венчик цветка трубковидный желтый, Цветы обычно сидят попарно, но иногда из сменных пар цветочных почек 4 цветка развиваются в виде кисти. Встречаются и одиночные цветни.
Цветение гуми на Сахалине начинается с 10—20 июня и заканчивается 1—10 июля.
Цветки гуми обильно выделяют нектар и наполняют воздух сильным и приятным ароматом, привлекающим пчел. Гумми хороший медонос, но все еще недостаточно изученый.
Созревание плодов гуми не одновременное, оно растянуто до 15—17 дней. Мякоть плодов в начале созревания кисло-сладкая, несколько вяжущая и терпкая. После полного созревания терпкость исчезает, мякоть становится нежной и освежающей. Свежие плоды гуми, употребляемые в пищу как десерт, на варенье и компоты, получили самую высокую оценку сахалинских садоводов. Плоды гуми, залитые медом,— любимое блюдо не только детей, но и взрослых.
Сок плодов гуми богат витаминами. Плоды содержат до 7% сахара, 1,3% кислот и 0,05% пектиновых веществ. Вкус плодов гуми довольно своеобразен и отдает как бы смесью ароматов яблок, винограда, вишни, смородины и черемухи.
Плодоносит гуми ежегодно начиная с трехлетнего возраста. Шестилетний куст гуми дает 10—15 кг плодов. Длина плодов до 2 см, вес до 2,5 г. Форма плодов овальная или продолговатая, концы тупые, Оранжевая поверхность густо покрыта серебристо-белыми точками. При хорошем уходе гуми может расти и плодоносить до 20—25 лет.
Гуми представляет значительный интерес для тепличных  хозяйств, а также любителей комнатного плодоводства и цветоводства. Естественный покой у гуми практически отсутствует и при наличии необходимых условий оно развивается как вечнозеленое растение. В теплицах и комнатах гуми постоянно имеет густую зеленую листву, а ветви покрыты желтыми цветками и плодами разной стадии зрелости.

Смотрите также

 Актинидия – медоносы - пыльценосы - лесные медоносы - кустарники медоносы

Аралия маньчжурская - медоносы - лесные медоносы - кустарники медоносы

Бархат амурский – медоносы

Вишня сахалинская —медонос

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: