Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Улучшаем медоносную базу - если жара губит медосбор

Одна из проблем регионов с жарким климатом - медоносная база ограничена, жара  не дает медоносным растениям выделять нектар.

 

Можно конечно сетовать на судьбу, а можно найти выход из положения. Выход в улучшении медоносной базы – необходимы медоносы, которые бы хорошо выделяли нектар в жару. Одними из таких медоносов являются лох  узколистный и лох серебристый.

 

Лох цветет обильно, цветы мелкие желтые, очень ароматные. Одним из преимуществ лоха серебристого – он зацветает сразу после белой акации, цветет 15-20 дней, и дает пчелам возможность нарастить силу семей к главному медосбору. Лох узколистный  дает мед каждый год, в отличии от белой акации, хорошо выделяет нектар при температурах до 30 градусов,  поэтому если создать немаленькую плантацию, то можно  с гарантией подготовить семьи  к главному медосбору или перекрыть неустойчивый медосбор с белой акации, отмечалась хорошая отстройка сот пчелами на медосборе с лоха. Мед с лоха узколистого янтарного цвета, с особым вкусом и ароматом, лох серебристый выделяет кроме нектара, много пыльцы оранжевого цвета.

 

Интересен для улучшения медоносной базы лох узколистный – медопродуктивность 200 кг с гектара – быстро растет - высоты 2,5 м достигает в 3 года. Неприхотлив и к почвам, переносит значительную засолённость. Лох благодаря азотфиксирующим бактериям на корнях клубеньков, которые улучшают почву, способен расти на крайне бедных почвах.

 

Лох узколистный засухоустойчив, практически не страдает от жарких суховеев, светолюбив. Жароустойчивость растения поразительна, повреждение тканей молодых деревьев весной происходит лишь при +40-45 °С, а летом только при более 55°С. Достаточно морозостоек, температуру до -25 0С переносит без повреждений.

 

Лох узколистный хорошо размножается семенами, черенками, отводками, корневых отпрысков не дает.

 

Для посева семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 — 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян осенью. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 — 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 — 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Глубина заделки семян до 2,5 — 3,0 см.

 

Лох узколистный хорошо высаживать для закрепления берегов дамб, рек, водоемов, в лесозащитных насаждениях. Прекрасно подойдет для озеленения населенных пунктов, высаживать его вдоль дорог, для живых изгородей.

Лох серебристый светолюбивое, неприхотливое растение, может расти в полутени. Морозостоек. Лучше всего растёт на суглинистых почвах, также может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе восприимчивых к эрозии, дает много корневой поросли и хорошо закрепляет крутости.

 

Лучше всего лох серебристый размножать семенами, хранятся семена  недолго 1-2 года, после могут потерять всхожесть.

 

Так что все в ваших руках, достаточно найти семена и посеять на берегу реки, склону балки, на пустых местах в лесополосе или в населенном пункте и через несколько лет вы ликвидируете безвзяточный период который может наступить после того как отцветет белая акация.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: