Состояние и развитие пчеловодства в Иркутской области
Пчеловодство играет важную роль в народном хозяйстве и экономике нашей страны. Благодаря разведению пчел получают не только ценнейший натуральный диетический продукт - мед, но и прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, которые применяют в качестве пищевых добавок в диетическом питании и лечебных целях: они повышают работоспособность и выносливость организма человек, укрепляют его иммунную систему. Получаемая из воска вощина широко используется в полиграфии, гальванопластике, кораблестроении, радиотехнической,
лакокрасочной и других видах промышленности. Велико значение пчел в опылении энтомофиль-ных сельскохозяйственных культур. При этом повышается их урожайность на 50-200 % и повышается качество плодов, ягод, семян [4].
Пчеловодство развивается по трем направлениям: медовому (основная цель разведения пчел - получение меда), разведенческому (цель - получение пчеломаток на продажу) и опылительному (основной целью является опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур).
Общая стоимость продукции пчеловодства по ценам реализации в 2008 г. составила более 2 млрд. руб. [2].
Разведением пчел в России занимаются в основном в хозяйствах населения, где, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., сосредоточено 93,6 % пчелосемей. К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях. На долю сельскохозяйственных организаций приходилось 4,8 %, а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств - 1,5 % от их общего количества.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. по субъектам Российской Федерации в Иркутской области 92,3 % пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, 4,9 % - в сельскохозяйственных организациях и 2,7 в крестьянских (фермерских) хозяйствах (табл. 1).
К сожалению, большинство любительских пасек по России малопродуктивны и неэффективны. В последние годы расходы на содержание пасеки постоянно растут, а цены на произведенный мед и другие продукты пчеловодства увеличиваются незначительно. Причинами малой продуктивности пасек являются: неблагополучная экологическая обстановка, болезни и вредители пчел, низкая теоретическая подготовка пчеловодов, а также недостаток информации по основам пчеловождения [1]. Ситуацию осложняет гибель пчел в зимне-весенний период, которая, по данным Научно-исследовательского института пчеловодства, достигает в среднем 12,6 % общего их количества. Экономический ущерб от неблагополучной зимовки пчел равен стоимости всего полученного от них товарного меда [3].
Таблица 1
Структура пчеловодства по категориям хозяйств за 2006 год
Зачастую результат не окупает трудовых и материальных затрат пчеловодов на производство продукции. Отсюда стремление продать ее по более высоким ценам, что не всегда удается. Тем самым снижается привлекательность занятия пчеловодством. Поэтому при отсутствии дотаций, реально повысить конкурентоспособность продукции можно только за счет повышения производства и снижения затрат, т.е. использования современных технологий пчелово^дения. Но, чтобы применять их пчеловоды должны владеть соответствующей профессиональной подготовкой.
По данным статистического сборника, в 2009 г. в Иркутской области насчитывалось 16,8 тыс. пчелосемей (табл. 2).
В 2009 г. по сравнению с 2000 г. произошло незначительное увеличение количества пчелосемей по области - на 400 штук. Основной рост количества пчелосемей произошел по категории хозяйства населения - на 4500 штук за 9 лет. В сельскохозяйственных организациях произошло снижение количества пчелосемей на 4500 штук.
Приведенные данные убедительно демонстрируют возрастающую роль личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции пчеловодства, однако низкая продуктивность семей пчел не позволяет рассчитывать на существенное увеличение объемов выхода меда и воска. В данных обстоятельствах необходима разработка механизма устойчивого развития этой отрасли.
Таблица 2
Наличие пчелосемей по категориям хозяйств в Иркутской области за 2000-2009 гг.
Устойчивое развитие отрасли напрямую зависит от внедрения эффективных и экологически безопасных технологических процессов, оснащения пчеловодческих хозяйств необходимым оборудованием для производства и переработки продукции пчеловодства, создания сети фирменных магазинов по реализации продукции.
Повышения продуктивности пчеловодства можно достичь за счет рационального использования пчел и маток разных пород и их помесей, так как разные породы пчел проявляют высокую продуктивность только при наличии оптимальных для них климатических условий и определенного типа медосбора.
В настоящее время почти отсутствует подготовка специалистов по пчеловодству. Пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства. В условиях рыночной экономики пчеловоды должны стремиться повышать рентабельность пасеки, выдерживать конкуренцию на рынке,
внедрять передовые технологии в производство продуктов пчеловодства, быть хорошо теоретически подготовленным.
Повышению рентабельности пчеловодства будет способствовать подготовка специалистов-пчеловодов высшей квалификации, развертывание массированной рекламы в СМИ о пользе продуктов пчеловодства для оздоровления населения.
В настоящее время необходимо:
- внедрять научные достижения в пчеловодную практику и разрабатывать новые композиции продуктов пчеловодства и препаратов для использования в качестве вкусовых, пищевых добавок и лекарственных средств;
- использовать современные технологии производства продукции пчеловодства, в т.ч. технологию комплексного использования пчелиных семей;
- формировать службы по организации опыления энтомофильных культур на арендной основе.
Пчеловодство было и остается доходным занятием, особенно если вести его грамотно, с умом применяя последние научные достижения.
Чтобы сделать ее высокорентабельным направлением системы отечественного АПК, необходимо, в первую очередь, реформировать всю систему управления отрасли как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Пчеловодству гарантированы хорошие перспективы его дальнейшего развития как отрасли, производящей ценнейший пищевой продукт мед, питательные, деликатесные и целебные свойства которого не имеют аналогов.
Ни одна попытка синтезировать натуральный пчелиный воск химическим путем успеха не имела. Поэтому он остается совершенно незаменимым сырьем более чем в 40 индустриальных отраслях.
Список литературы:
1. Артемьев Б.Д. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов-н/Д: Феникс, 2003. - 384 с.
2. Афанасьев В.И. О совершенствовании системы управления пчеловодством в Российской Федерации // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2010. - № 4 (5). - С. 19-20.
3. Жилин В. Основы устойчивого развития пчеловодства // АПК: экономика и управление. - 2008. - № 11. - С. 48-50.
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. - М.: Колос, 2007. - 512 с.
5. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. / Федеральная служба гос. статистики. - М.: Статистика России, 2008. - 430 с.
6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Иркутской области: стат. сб. - Иркутск, 2010.
Одинокова Е.О.*
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Иркутск
Для справки
За последние 10 лет в Иркутской области количество пчелосемей выросло на 8,5%, меда откачано в 1,5 раза больше. В основном мёд производят пчеловоды любители, в общей сложности им принадлежит 19,6 тысяч ульев. У фермеров пчел всего 404 пчелосемьи, в сельхозорганизациях насчитывается 1089 пчелосемей. Большая часть пасек насчитывает от 5 до 20 пчелиных семей.
Пчел нет в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, а в других северных территориях их относительно немного. К наиболее насыщенным пчелам районам относятся Аларский, Боханский, Заларинский, Куйтунский, Иркутский, Нукутский, Осинский и Черемховский районы, в которых производится свыше 60% товарного меда.
В 2021 году получено 500 тонн меда, из него более 90% пчеловоды-любители. Медопродуктивность одной пчелосемьи на уровне 24 кг меда.
Одной из задач иркутских пчеловодов является популяризация местной продукции, так как Иркутская область имеет хорошие перспективы развития пчеловодства, в том числе органического.
Пасеки Иркутской области
Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции.
Смотрите так же
Пчеловодство на Алтае
Пчеловодство в Красноярском крае
Пчеловодство в Новосибирской области