Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство Дании

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Дания (население 5,3 млн. человек, территория - 43 тыс. кв. км) играет заметную роль в пчеловодстве Скандинавии и Западной Европы. В этой стране насчитывается около 4 тыс. пчеловодов и 150 тыс. пчелосемей, производится 2500 т меда, а потребление меда на душу населения составляет около 1 кг в год (www.biavl.dk). 83% датских пчеловодов - любители, 15% - полупрофессионалы и лишь 2% - профессионалы.


Как и в большинстве других стран Западной Европы, в Дании снижается численность пчеловодов (за 15 последних лет – в 2,5 раза) и производство меда. 50% потребляемого датчанами меда - импортного происхождения. Однако доходы от экспорта и реэкспорта меда позволяют компенсировать расходы по его импорту. В 2003 г. импорт продукта составил 5513 т, а экспорт - 3271 т.
Ассоциация датских пчеловодов (АДП) существует с 1866 г. и представляет собой федерацию из 82 региональных ассоциаций, в которых состоят 3800 пчеловодов. Членство в АДП гарантирует автоматическое страхование пчеловодов от нескольких видов материального ущерба и предоставление консультаций по широкому кругу вопросов. С 1968 г. при АПД функционирует группа экспертов из 3 человек, занятых полную рабочую неделю и получающих зарплату. В круг их служебных обязанностей входит проведение инспекций, организация краткосрочных курсов, подготовка инструкций, проведение анализов меда, контроль качества поставляемых питомниками маток, публикация статей по пчеловодной тематике в датских СМИ и т.д. Деятельность этих специалистов частично финансируется из субсидий, предоставляемых правительством.
Под «зонтом» АДП находятся также объединения матководов и профессиональных пчеловодов, а также группа консультантов по оказанию помощи развивающимся странам в области пчеловодства. В рамках программ, разрабатываемых совместно с Советом по сельскому хозяйству Дании, такого рода помощь была предоставлена Доминиканской Республике, Гамбии, Гвинее-Бисау, Индии, Танзании и Вьетнаму.


Бюджет ассоциации формируется из членских взносов, составляющих 80 долл. США в год с человека, а также дотаций правительства и ассигнований по линии ЕС. В 2004 г. правительственные дотации были прекращены, что заставило АДП скорректировать ряд ее программ.
Доверенные лица региональных ассоциаций избирают президента и 6 членов исполкома АДП, которые, в свою очередь, избирают из своего состава вице-президента и назначают генерального секретаря. Нынешний генеральный секретарь АДП А. Юргенсен одновременно занимает пост президента Апимондии.
С 1886 г. АДП издает ежемесячный пчеловодный журнал «Тидсскрифт фор Биавл» на 32 страницах тиражом 5 тыс. экземпляров. Журнал распространяется автоматически среди членов АДП, а также по подписке в самой Дании и в других скандинавских странах. Ассоциация имеет также свой магазин для продажи пчеловодной литературы.
Одно из достижений датских пчеловодов – разработка комплекса биотехнических приемов борьбы с клещом варроа, предполагающих удалениe трутневого расплода, применение муравьиной, молочной и щавелевой кислот и тимола. Чередование разработанных АДП в сотрудничестве с учеными и специалистами «зеленых» методов борьбы с варроатозом практикует сейчас большинство датских пчеловодов. Лишь 10% пчеловодов применяют байварол и другие акарициды. В итоге в Дании отсутствуют такие характерные для многих европейских стран явления, как привыкание клеща варроа к химическим препаратам и накопление остатков этих препаратов в продуктах пчеловодства.

Большое внимание уделяется племенной работе. Пчеловоды могут приобрести навыки в этой области на курсах, организуемых АДП, или на пасеках входящих в нее региональных ассоциаций. Функционируют 30 специализированных матковыводных хозяйств, куда пчеловоды могут свободно привозить неплодных маток для спаривания с трутнями высокопродуктивных пород. Питомники располагаются на островах или в изолированных районах, вокруг которых нет других пасек.
На протяжении многих лет датские маткововоды работали с племенным материалом из Бакфастовского аббатства в Англии, и в результате их усилий Дания превратилась в крупнейшего в Европе производителя и экспортера маток этой породы. Наряду с бакфастовской пчелой в Дании используется карника и итальянская пчела. Коренная «черная» пчела (Аpis mellifera mellifera) сохранилась только на небольшом острове Даэсоу, расположенном в проливе Каттегат. Однако дальнейшая судьба этой уникальной пчелы в конце 2004 г. оказалась под вопросом в связи с решением министерства сельского хозяйства ликвидировать «консервационный» статус острова.
Одно из основных правил датского пчеловодства - ежегодная стопроцентная замена гнездовой суши в целях профилактики пчелиных болезней. Успешно решена проблема централизованного производства кормов для пчел. В сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами Германии были разработаны технологии производства инвертного сахарного сиропа c помощью энзимов.
Большинство пчеловодов в настоящее время использует ульи из полистирена и полиуретана, которые производятся на заводе компании «Стиропрак» на прессе, создающем давление в 100 кг\кв. дюйм (American Bee Journal, volume 144 №6, June 2004, p 274). Заслуга в деле разработки этого улья и налаживания его производства принадлежит группе специалистов во главе с Кнудом Хвамом, - ведущим профессиональным пчеловодом Дании и владельцем компании «Якобсон и Хвам». Эта компания ежегодно закупает у местных пчеловодов и за рубежом до 3000 т меда, перерабатывает его на своих предприятиях и поставляет в торговую сеть Дании и соседних стран (www.beedata.com/apis-uk/newsletters04/apis-uk0304.htm). Это крупнейшая в Скандинавии компания такого рода.
Основанная в 1981 г. компания «Свенти» производит около 50 видов различного пчеловодного инвентаря и оборудования и поставляет его на внутренний и мировой рынок. В 1999 г. она экспортировала свое оборудование для фасовки меда, станки для искусственного осеменения маток и другую продукцию в 60 стран мира (Nordic beekeeping, 1999, p. 9).
Пример Дании наглядно свидетельствует о том, что даже небольшая страна северного полушария может успешно развивать свое пчеловодство, если основные участники отрасли тесно сотрудничают друг с другом и рационально используют отечественный и зарубежный потенциал. Пчеловоды из скандинавских и других стран ЕС охотно едут к датским коллегам перенимать их практический и теоретический опыт.

Пономарев А.С.
17 марта 2005 г.

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: