Пчеловодство в Швеции
Швеция – страна с населением 8,4 млн. человек и территорией 450 тыс. кв.км. Число пчеловодов составляет порядка 16 000 человек, из них 50 являются крупными фермерами. Пчелиных семей насчитывается около 100 тысяч. Годовое производство меда 3000 т и столько же импортируется. Потребление меда среднегодовое на душу населения – 0,7 кг.
В Швеции мед в основном собирается с белого клевера, лесной малины, кипрея, вереска, рапса. Значительный взяток весной дают клен, одуванчик и садовые культуры. Некоторые пчеловоды в конце лета вывозят пчел на вереск.
Вересковые массивы расположены в сосновых лесах западного побережья Швеции, поскольку здесь больше влаги, хотя почва и каменистая. Стоит сразу добавить, что в Швеции на вересковый цветочный мед спрос невелик. Поэтому многие пчеловоды начинают подкармливать пчелиные семьи еще до цветения вереска, чтобы не получать вересковый мед. Урожайность рапсового меда в хорошие годы достигает 70-80 кг/га. Средний урожай в год с пчелиной семьи 34-35 кг. Поскольку рапс является основным источником дохода, ведутся дискуссии о сокращении использования пестицидов при выращивании рапса, проводятся исследования по получению нектара из различных сортов и гибридов рапса.
Еще в 1990-х годах 250 пчеловодов, имеющих 1200 семей, объединились. Которые поставили себе цель восстановить темную европейскую пчелу. Они организовывали изолированные станции по разведению пчел. Так, одна находится на острове в центре озера. Это резерват для разведения Apis mellifera mellifera. Еще одна разместилась в центре леса. В таких северных условиях пчеловоды имеют высокие медосборы. Бывают годы, когда они получают 100 кг меда в среднем на семью, а в лесной зоне и больше.
Так же следует отметить, что в Швеции ученые проводят опыты по скрещиванию бакфстской пчелы с пчелами из тропической Африки – «пчела Елгон», по названию горы в Африке, ученые заявили о создании линий которые устойчивы к варроатозу.
Но в целом селекция, к сожалению, не на высоком уровне, так как очень мало матководов, которые продают своих отобранных маток.
Из болезней пчел встречается американский гнилец, для лечения которого применяют химические препараты. Практически отсутствует нозематоз. Иногда значительную угрозу для пасек создает аскосфероз. Неуклонно расширяет свои границы варроатоз, для борьбы с которым обычно применяется апистан, органические кислоты и механическое удаление трутневого расплода.
При проведении опроса было установлено, что для борьбы с варроатозом 55 % опрошенных пчеловодов используют щавелевую кислоту, 30 % — муравьиную кислоту, 15 % — тимоловый масляный экстракт, 3 % — Апистан. Химические препараты в основном используются крупными пчеловодами, но есть тенденция перехода на органические кислоты. Применяют также обработку парами щавелевой кислоты.
Для снижения зимних потерь пчеловоды стараются подготовить к зиме крепкие пчелиные семьи, вовремя их подкормить и обеспечить хорошими молодыми матками. Самыми большими вредителями пчел в Швеции являются муравьи, мыши и медведи. В Швеции числится 3000 медведей. Дятлы и барсуки также наносят незначительный ущерб пасекам.
Многочисленные острова, имеющиеся в Швеции, используются для вывода чистопородных пчел.
В 1897 г в стране была создана Ассоциация пчеловодов, в настоящее время насчитывающая 16 тыс. человек.
В Швеции также существует ассоциация профессиональных пчеловодов, объединяющая 400 членов. Это пчеловоды, у которых пасеки от 300 до 2000 пчелиных семей. В Швеции также есть органические пчеловоды, число которых варьируется от 60 до 100, они заботятся максимум о 1000 пчелиных семей. В Швеции в зависимости от количества семей пчеловоды получают субсидии. Также платно опыляют вишневые, яблоневые и клеверные поля - 50-80 евро за пчелиную семью.
В Швеции весь мед стоит одинаково. Разницы в цене между вересковым и рапсовым медом нет. Оптовая цена обычного мёда 5 евро, органического мёда 7 евро. 50% меда, потребляемого в Швеции, производится в Швеции, остальное импортируется. Мед из Швеции не экспортируется.
Для предотвращения попадания на шведский рынок мёда суррогатного мёда, то есть разбавления мёда инвертным или сахарным сиропом, на Конгрессе Апимондии в Канаде были рекомендованы четыре метода выявления поддельного мёда. Признано, что присутствие рисового сиропа в китайском мёде обнаружить труднее всего.
В Швеции готовят очень мало перги, больше пыльцы. Это связано с тем, что люди не привыкли к перге, они больше используют пыльцу. Сами пчеловоды не имеют опыта разведения пчел, как они сами признаются.
Что касается воска, то цена органического воска составляет 19 €/кг, а обычного – 12-13 €/кг. Новая тенденция в Швеции — использование воска в органической косметике — помадах, кремах. Большой проблемой являются импортные восковые ячейки, которые содержат примеси парафина и других веществ. При проверке вместо допустимых 14% в привезенных восковых ячейках обнаружено 80% примесей, по факту от воска ничего не было. Когда вощина из такого воска помещаются в улей, пчелы их разгрызают. Примесь 30% была также обнаружена в вощине из Польши.
Шведские пчеловоды тоже собирают прополис, но в качестве новой тенденции можно отметить получение маточного молочка.
С 1902 г ежемесячно тиражом 13 тыс. экземпляров выходит журнал по пчеловодству «Bitidningen».
Несмотря на победное шествие улья Лангстрота-Рута, многие страны до сих пор сохраняют свои традиции в ульестроении. Очень показателен в этом плане опыт шведских пчеловодов. В Швеции в обиходе пчеловодов используется 11 стандартов. Однозначно можно констатировать, что первенство принадлежит стандарту Лангстрота. Для удобства восприятия все стандарты сведены в таблицу.
В Швеции выпускаются несколько конструктивных систем ульев. Причём ульи одной и той же конструктивной системы изготавливаются на несколько стандартов. Основные конструктивные системы: Treboda, Sklderhus, Nacka, stervla, Rea Dan plastic, Observation, Straw.
Главное родство - все ульи имеют многокорпусное исполнение.
Корпуса изготавливаются десятирамочные.
Дно - во всех ульях отъёмное. Ульи снабжаются сетчатым дном для борьбы с варроатозом.
Крыша - во всех ульях утеплённая. Ни подкрышник, ни утеплитель не применяется. Используется только потолочная доска, которая может быть либо деревянной, либо пластиковой прозрачной.
Все ульи выпускаются комплектами. Многообразие не является препятствием для использования на любительских пасеках, но встаёт серьёзным препятствием при промышленном пчеловодстве. Поэтому улей L/R постепенно вытесняет традиционные для Швеции стандарты.