Пчеловодство в Норвегии

Пчеловодство в Норвегии

В последние годы Норвегия (население 4,8 млн. человек) возглавляет список са­мых развитых и благополучных стран мира и наряду с Саудовской Аравией и Россией входит в тройку ведущих мировых произ­водителей и экспортеров нефти. Средне­годовой доход на душу населения состав­ляет 87 тыс. долл. США. Нефтегазовый сектор — главная опора национальной экономики. Значительная часть доходов от продажи углеводородов отчисляется в Норвежский нефтяной фонд.

 

Суровый климат, короткое лето и невысо­кое плодородие почвы сдерживают разви­тие сельского хозяйства. По этой причине 60% продовольствия импортируется. Об­рабатываемые земли в основном располо­жены на юге-востоке страны и составляют всего 3% ее территории. Большинство из зарегистрированных 200 тыс. фермерских хозяйств занимается мясо-молочным жи­вотноводством.

В Норвегии насчитывается 3 тыс. пчело­водов, из которых 11% — женщины. Сред­ний возраст пчеловодов около 60 лет. Из имеющихся в стране 60 тыс. пчелиных семей карника составляют 46%, «коричне­вые» — 29, бакфастовские — 13 и помес­ные — 12%. На пасеках примерно каждого из 1 тыс. пчеловодов располагается более 30 семей пчел. Профессионалами счита­ются владельцы 100 семей. В среднем норвежские пчеловоды ежегодно получают 1,5 тыс. т меда. В неурожайные годы его закупают за рубежом. Импорт меда огра­ничивают высокие тарифы.

 

 

Ключевая пчеловодная структура — су­ществующая с 1884 г. Ассоциация пче­ловодов Норвегии (Norgesbirokterlag), в которую входит 130 региональных ассо­циаций и клубов. В кооперативе «Honning-centralen» состоят 1,5 тыс. пчеловодов. Здесь у пайщиков закупают мед, воск и другие продукты пчел; снабжают их произ­водимой кооперативом вощиной (воск вы­держивается при 120°С в течение 30 мин), инвентарем и оборудованием; перераба­тывают, фасуют и сбывают мед под своей торговой маркой.

В интересах сохранения пчеловодства как отрасли сельского хозяйства и тради­ционной сферы занятости некоторой части населения правительство Норвегии выпла­чивает разницу между официально уста­новленным прожиточным минимумом и доходами пчеловодов от продажи меда. Например, в 2005-2007 гг. закупочная цена 1 кг меда составляла 4,4-6 долл. США, а в 2008 г. — 4,8 долл. Но хозяева пасек по­лагают, что для обеспечения прожиточного уровня закупочная цена 1 кг меда должна составлять 8 долл. США.

Большим спросом в Норвегии пользуется вересковый мед. За размещение пасеки на вересковом угодье пчеловоды обычно платят землевладельцам определенную сумму в соответствии с соглашением, за­ключаемым на пять лет.

Клещ варроа появился в Норвегии в 1993 г., однако в силу географических особенностей некоторые районы оста­лись свободными от него. Для борьбы с этим паразитом запрещено применять пестициды. Против него норвежские пче­ловоды широко используют щавелевую кислоту, еще одна мера — уничтожение трутневого расплода. Муравьиная кисло­та, как средство борьбы с клещом непо­пулярна.

Большое внимание уделяют борьбе с американским гнильцом, поэтому он ред­ко появляется на пасеках. В 2005 г. было зафиксировано четыре таких случая, 2007 г. — один, в 2006 и 2008 гг. вреди­тель замечен не был. Пораженные амери­канским гнильцом пчелиные семьи уничто­жают на месте, и пчеловодам выплачивают компенсацию.

Значительную угрозу для пасек, кочую­щих в отдаленных районах, представляют медведи. Убытки от разорения пасек эти­ми хищниками компенсируются, на соору­жение электрифицированных изгородей пчеловодам предоставляются правитель­ственные гранты.

В отличие от других стран Евросоюза по­тери пчел в Норвегии в 2006-2008 гг. ока­зались минимальными, в пределах 10%.

А.С.ПОНОМАРЕВ

 

 

 

Группа ВКонтакте