Пчеловодство Марий Эл

 

Пчеловодство Марий Эл Республика Марий Эл располагается на востоке европейской части России, в среднем течении Волги преимущественно на левом берегу. На севере и востоке Марий Эл граничит с Кировской областью, на юго-востоке граничит с Татарстаном, на юго-западе граничит  с Чувашией, на западе граничит  с Нижегородской областью.

 

 

Климат для пчеловодства Марий Эл

 Умеренно континентальный с длинной, холодной и снежной зимой и тёплым летом климат благоприятствует для пчеловодства Марий Эл. Средняя температура летом составляет +18…+20 °C. Самая жаркая погода года в середине июля, когда температура достигает +24…+28 °C. абсолютный максимум + 38,0 0С. Климат различается между крайними юго-западной и восточной частями Марий Эл, что объясняется большой протяженностью её территории с запада на восток.

Средняя продолжительность безморозного периода в Марий Эл составляет 117-130 дней. Ноябрь в Марий Эл самый ветреный месяц в году. Устойчивые морозы наступают в середине ноября и продолжаются до 18-25 марта. Зима неустойчива, в течение всей зимы наблюдаются оттепели.

Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы −18… −19 °C.

Самый холодный месяц в году январь. Абсолютный минимум зафиксирован на отметке – 48,0 0С. Постоянный снежный покров образуется как правило 15-25 ноября. Устойчивый снежный покров держится 140-150 дней. Глубина снежного покрова составляет 50-70 см.

Весна, как правило, прохладная и сухая. Осадки по годам неравномерны, бывают  годы как с достаточным, а иногда с избыточным увлажнением,так и засушливые. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 550 мм, повышаясь с юга на север Марий Эл.

 

 

 

 

Медоносная база пчеловодства Марий Эл

 

Медоносная база пчеловодства Марий Эл богата дикорастущими медоносами. Марийские леса это самый крупный лесной массив на Волге. Особенно ценные для пчеловодства липовые леса.

В Приволжской полосе, местность сильно изрезана, устья рек и оврагов глубиной до 70 м. Западная часть Волжского Правобережья крутым уступом переходит в широкую долину р Суры. На севере обрывы к Волге изрезаны глубокими ущельями и балками. Территория занята широколиственными  лесами с большой примесью липы.

Сплошная зелень ковром лесов укрывает левый берег Волги. Эти края так и называют — Лесное Заволжье. Территория края относится в основном к зоне хвойных и смешанных лесов.

Северо-восточная возвышенность – здесь находится Марийско-Вятский увал. Увал имеет куполообразный характер. Прорезывающие увал речные долины и балки узкие, имеют крутые склоны и в некоторых местах напоминают горные ущелья. Здесь распространены хвойно-широколиственные леса. На возвышенных участках распространены дубняки с липой, клёном, елью, в долинах распространены смешанные леса из сосны, ели,  липы, клёна, дуба, вяза, осины,  а также пойменные леса-дубравы. Встречаются сосняки с участием березы, осины,  ели. Лесные луга, вырубки и гари  имеют многочисленные травянистые медоносы.

Марийская низменность протянулась широкой полосой вдоль Волги. Эта песчаная равнина переходит в долину Волги, протекающей по ее южной границе. Слагающие низменность пески образуют здесь дюны и гряды. Они сильно оглажены и заросли лесом. Лес преимущественно хвойный и только в понижениях встречаются березняки и в речных поймах дубовые леса. В низменности много болот, особенно в междуречье Ветлуги, Большого Кундыша и Большой Кокшаги. Здесь они занимают междюнные понижения и представлены верховыми (моховыми) болотами. Вдоль многочисленных речек и рек немало и низинных болот. Большинство озер расположено в этой части Марий Эл. Реки низменности, пересекающие равнину в очень мало разработанных узких долинах, имеют много стариц.

Массивы хвойного леса непригодны для пчеловодства, но на участках  после рубок и на гарях растут заросли кипрея, которые обладают хорошей нектаропродуктивностью. Лесные луга с зарослями клеверов и других медоносов, так же неплохие медоносные участки. Болота и старицы заростают водно-болотными медоносами, берега рек имеют заросли ивовых.   

Юго-западное возвышенное плато. Восточные и западные склоны сильно изрезаны мелкими речками, ручьями и многочисленными оврагами.

По речным долинам – дубово-липовые леса. Кроме дуба и липы в лесах растет большое количество  осины, ольхи, клена, вяза, рябины, черемухи, бересклета, шиповника, можжевельника, жимолости, крушины, калины и других медоносных кустарников,  обеспечивая пчел непрерывным нектарно-пыльцевым взятком. Большое количество склонов увеличивает медопродуктивность лесных участков, растягивая срок цветения и соответственно медосбора.

Луга и поляны, вырубки и гари в лесах заростают большим количеством травянистых медоносов. Что делает эти леса очень ценными для пчеловодства Марий Эл.  

Основные сорта меда, которыми получают в Марий Эл: липовый мед, липово-цветочный, донниковый мед, кипрейный мед, гречишный мед, фацелиевый мед, а так же мед из разнотравья.

Медовый баланс Марий Эл сокращается происходит вырубка липовых насаждений, а так же чрезмерное применение гербицидов в сельском хозяйстве.

Планируется совместные действия Общества пчеловодов Марий Эл с Министерством лесного хозяйства организовать совместный питомник по выращиванию липы, а так же проведение работ по посадке липы.

Дикорастущие медоносы дополняются посевом полевых медоносов – донника, фацелии, синяка, гречихи, рапса и других медоносов.

 

Породы пчел для Марий Эл

 

В Марий Эл разрешено разводить только одну породу пчел – среднерусскую породу пчел.  На территории Марий Эл располагается исторический ареал среднерусских пчел, марийской популяции, которая наиболее хорошо приспособлена к суровым зимовкам и медосбору с липы и лесного разнотравья.

Хорошие характеристики местных среднерусских пчел показывает 1967 г когда от 30 тыс пчелосемей было получено 500 тонн товарного меда. Средний медосбор составил 18 кг товарного меда на пчелосемью, а на лучших пасеках 82 кг товарного меда от пчелосемьи.

Начиная с 1969 г в Марийскую республику начали завозить пчел южных пород. С тех пор в Марий Эл продолжается завоз пчелиных семей и маток разных пород. В результате длительной неконтролируемой метизации в некоторых районах почти не осталось чистопородных местных пчел. Считаясь местными, они являются не чем иным, как межпородными помесями неизвестных поколений, не представляющими ни хозяйственной, ни тем более племенной ценности.

Тем не менее до сих пор 40-45% пчел в республике имеют признаки, характерные для среднерусской породы.

Современные исследования установили, что на многих пасеках пчелы имеют желтизну в окраске, линейные размеры зкстерьерных признаков, не свойственные среднерусской породе пчел. Такие пчелы малопродуктивны  и мало зимостойки. Так в районах Куженерский, Моркинский и Мари-Турекский пчелы имеют самые короткие хоботки 6,22-6,23 мм и довольно высокий кубитальный индекс — 61,53-61,63%. Медопродуктивность зафиксирована в размере 66 кг меда и отстройка 14 сотов за сезон. Отход семей за зимовку в среднем за 5 лет составил 2,7—3,5%, заболеваний нозематозом практически не регистрировались, заболевание варроатозом наименьшее в Марий Эл. В районах Волжский, Звениговский, Медведевский и Горномарийский отмечена большая степень метизации, и отход семей здесь составляет от 5,9 до 27% в среднем за 5 лет, а в отдельные годы потери достигают 43%.

Поэтому следует создавать племенные пасеки среднерусских пчел марийской популяции. Следует создавать массивы чистопородного разведения среднерусских пчел в Марий Эл, как наиболее подходящих для данной местности.

 

Государственная поддержка пчеловодства Марий Эл и общества пчеловодов Марий Эл

 

В Марий Эл нет регионального закона о пчеловодстве. Тем не менее  Марийское общество пчеловодов воссозданное в 2013 году немало сотрудничает с государственными учреждениями.

 

Общество пчеловодов проводит работу по открытию магазина для реализации меда и продуктов пчеловодства, инвентаря и оборудования, специальной литературы, и семян медоносов.

На базе ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса» проводятся научно-практические конференции по пчеловодству.

Проводится совместная работа общества с министерством сельского хозяйства и продовольствия, министерством лесного  хозяйства, Комитетом ветеринарии Республики Марий Эл, Чувашской Государственной сельскохозяйственной академии и другими учреждениями.

Проводятся работы по расширению и сохранению медоносной базы.

 

Пчеловодство Марий Эл

 

В Марий Эл насчитывается 38,9 тыс пчелосемей от которых получают 429 тонн меда, по другим данным получают около 1000 тонн меда. В Марий Эл пчеловодством занимаются более 2,5 тысячи человек. Пасеки  в большинстве случае небольшие, стационарные, но есть несколько пчеловодов, у которых пасеки насчитывают до 500 ульев. Основные типы ульев на пасеках Дадны разных конструкций и ульи-лежаки. Зимовка организуется как на воле так и в зимовнике.

Проблема с реализацией меда сдерживает развитие пчеловодства Марий Эл.

Марийский мед считается одним из лучших в России, поэтому пчеловодами реализация своего меда осуществляется как в Республике Марий Эл, так и за ее пределами (в Москве, Петрозаводске, Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, Ухте, Нижнем Новгороде, Казани, Кирове). Пчеловоды Марий Эл продолжают работу по дальнейшему развитию пчеловодства. Планировалось открыть цех по переработке и расфасовке меда и продуктов пчеловодства. Создан сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Золотой нектар». Завершается процесс регистрации бренда марийского меда «Марий Отар».

Продолжается работа по организации племенной пасеки по выводу и получению маток средне-русской породы марийской популяции.

В декабре 2014 года на базе пасеки пчеловода Иванова А.А. в Моркинском районе введен в действие цех по производству вощины.

Основные болезни пчел в Марий Эл варроатоз и нозематоз, при этом наименьшее количество заболеваний нозематозом в Моркинском и Мари-Турекском районе.

 

Пасеки Марий Эл

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Перспективы пчеловодства Марий Эл

 

Пчеловодство в Марий Эл имеет большие перспективы для развития.

Требуется расширять реализацию меда под брендом «Марий Отар» как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

В Марий Эл есть возможности (медоносная база, климат, наличие опытных пчеловодов и т.д.) для создания крупных пасек в 1000 – 5000 пчелосемей для получения товарного меда на экспорт.

В Марий Эл необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Республика Марий-Эл не самый  плохой в аспекте экологии регион страны. На Юге Марий Эл расположен вековой липовый лес, который занимает 10% всей площади Марий-Эл. В этих районах есть возможность в заповедниках развивать получение органических продуктов пчеловодства, пасеки бортевого пчеловодства. Учитывая распространенные туристические маршруты, возможно более широко использовать агротуризм на пасеки.

Требуется расширять сотрудничество ОАО «Марбиофарм» и пчеловодов создавая новые линейки медпрепаратов на основе продуктов пчеловодства.

Учитывая исключительную ценность среднерусских пчел марийской популяции требуется создать в Моркинском и Мари-Турекском районах племенные пасеки, а так же расширять массив чистопородного разведения среднерусских пчел в Марий Эл.

Пчеловодам Марий Эл так же следует решить ряд других проблем.

Смотрите так же


Медоносные растения и медовые запасы лесов Кировской области

МАРИЙСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

Продуктивность пчел в зависимости от типа медосбора

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

 

 

 

Группа ВКонтакте