Аспергиллез пчел характерные признаки и меры борьбы

Что такое аспергиллез пчел

аспергиллез пчел характерные признаки

Аспергиллез пчел это инфекционная болезнь личинок, куколок и взрослых пчел, которая вызывается различными видами грибов из рода Aspergillus, чаще всего основными возбудителями болезни являются A. fumigatus, A. flavus и A. niger. Аспергиллез пчел получил широкое распространение в последние годы, широко распространяясь вместе с пакетами по разным регионам. Семьи пчел, пораженные аспергиллезом, слабеют и быстро погибают. Аспергиллез причиняет значительный экономический ущерб пчеловодству.  Болеют аспергиллезом пчел расплод и взрослые пчелы чаще всего в весенне-летний период. Прохладная и влажная погода, способствует распространению аспергиллеза пчел. Часто аспергиллез пчел возникает весной на пасеках, которые находятся в затенённых и сырых местах. Распространенность и зараженность аспергиллами в естественных условиях зависит от патогенности и токсичности гриба, наличия оптимальных условий, а также от резистентности пчел. 

 

Меры предосторожности при работе с больными аспергиллезом пчел семьями

Аспергиллез — заболевание пчел, способное заражать животных и человека. При осмотре пчелиной семьи споры гриба очень летучие, даже при аккуратном обращении с рамками, легко разлетаются, попадают в глаза и дыхательные органы, уши пчеловода и вызывают их воспаление. Поэтому при работе с больными аспергиллезом пчел семьями необходимо надевать специальные очки, а нос и рот закрывать влажной марлевой повязкой. После работы с больными семьями вымыть руки и лицо с мылом.

Устойчивость спор аспергиллеза

Стойкость гриба высокая. Он погибает при нагревании до 60 °С в течение 30 мин, при воздействии 5%-ного раствора формалина или карболовой кислоты — через 2—5 мин.

Источники заражения аспергиллезом пчел

Основным источником болезни аспергиллез пчел является больная семья. Аспергиллы широко распространены в почве, тычинках и нектарниках цветов, навозе. Вместе с нектаром и цветочной пыльцой они заносятся в улей и быстро прорастают в пыльце, которую пчелы не успевают хорошо утрамбовать и смочить медом. 

Чаще всего заболевание вызывает Aspergillus flavus, за ним следует A. fumigatus, но также A. niger и другие аспергиллы, всего их около 30 видов. Взрослая пчела заражается через кишечник после заглатывания спор, хотя заражение может произойти через поверхность кутикулы на личиночной стадии. Затем конидии остаются в кишечнике личинки до первой дефекации перед окукливанием. Зараженный расплод, можно увидеть в сотах. Конидии, поглощенные личинкой пчелы, в кишечнике быстро разрастаясь образуют около головы кольцо, напоминающее воротник. После смерти личинки чернеют, их становится трудно раздавить, они напоминают маленькие камни. Со временем гриб прорывается из покровов личинок и образует «ложную кожу». На этой стадии личинки покрываются порошкообразными грибными конидиями, которые в зависимости от вида имеют желтый, коричневый, зеленый или черный цвет. Рабочие пчелы не способны удалять из ячеек каменный расплод. В некоторых случаях инфицированные или погибшие личинки выглядят сухими, но не образуют видимых конидий в течение 48 ч после инокуляции патогена.

 

Признаки аспергиллеза пчел

Как определить аспергиллез пчел? Аспергиллезом пчел болеют как слабые, так и сильные семьи. Вначале заболевает аспергиллезом пчел расплод. На передней части тела больных личинок появляется плесень желтовато-зеленого или буро-зеленого цвета. Цвет плесени зависит от возбудителя - при поражении Aspergillus fumigatus цвет плесени серо-зеленый, при Aspergillus flavus - желто-зеленый, при Aspergillus niger - черный.

Трупы личинок и куколок становятся твердыми, морщинистыми, меньшими по объему, изогнутой формы. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются с помощью пинцета.

Взрослые пчелы при поражении аспергиллами проявляют беспокойство, слабеют, легко срываются с сотов и стенок улья и гибнут. У погибших пчел брюшко твердое, что хорошо прощупывается при сдавливании пальцами. У взрослых пчел плесень прорастает из-под хитиновых колец, из-за чего пчелы кажутся мохнатыми. При некоторых видах возбудителя взрослые пчелы поражаются незначительно, но Aspergillus flavus активно поражает взрослых пчел.

Дигностика аспергиллеза пчел

Диагноз аспергиллез пчел ставят на основании клинического осмотра погибшего расплода и взрослых пчел, микроскопического и микологического исследований.

Для лабораторного определения болезни аспергиллез пчел высылают кусочки сотов 10 X 15 см с пораженным расплодом и 20—30 трупов пчел с характерными изменениями.

Меры профилактики аспергиллеза пчел

В первую очередь покупайте пакеты пчел из надежных источников, не увлекайтесь ловлей бродячих роев без острой необходимости. Ведите борьбу с блужданием пчел и пчелиным воровством.

Пчеловоду следует правильно подбирать место для пасеки. Пасека должна находиться в теплом месте, ульи должны находиться на достаточно высоких подставках, вовремя и качественно выкашивать траву вокруг ульев. Помните в первую очередь болеют пчелы с  ослабленной иммунной системой. Ограничение питания, особенно отсутствие одуванчика (Taraxacum officinale) и полифлорной пыльцы, может значительно повысить восприимчивость личинок медоносных пчел при воздействии видов Aspergillus.

Важно установить вовремя поилку для пчел и снабжать пчел чистой водой, а также пользоваться внутриульевыми поилками.

Не переносите соты от больных семей здоровым семьям. Правильно проводите осушку сотов, что бы пчелы с других пасек не заразили ваши семьи.

Меры борьбы с аспергиллезом пчел

Как правило, в литературе советуют соты, пораженные плесенью и имеющие погибший расплод, удалять из улья и перетапливать на воск. Семьи пересаживают в чистые и сухие ульи, гнездо сокращают, подсиливают закрытым расплодом из здоровых семей и обеспечивают достаточным количеством доброкачественного корма.

Для лечения аспергилеза применяют унисан, апиаск в виде порошка или полосок, аскосан.

Ульи располагают в сухих местах, где не застаивается туман, достаточно освещаемых солнцем.

Ульи и пчеловодный инвентарь обеззараживают огнем паяльной лампы до легкого побурения или 5%-ным раствором формальдегида. Места стоянки ульев перекапывают на глубину лопаты и обрабатывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 10 л/м2.

Пчеловоды практики, считают что нормально вылечить аспергиллез пчел нельзя, а заразится самому и заразить родных этой болезнью можно запросто, поэтому лучше больные аспергиллезом семьи просто уничтожить вместе с ульем и сотами. Для этого ночью летки больных семей закрывают, их уносят с пасеки и сжигают. Это тяжело, но необходимо, что бы сохранить пасеку и свое здоровье.

После ээтого меняют место пасеки.

Опасность меда для человека при аспергиллезе пчел

Мед со спорами гриба небезопасен для человека, поэтому мед от больных семей в продавать нельзя, употреблять человеку нельзя, такой мед обеззараживают кипячением, а еще лучше уничтожить.

Также споры гриба сохраняются в воске. Нельзя просто перетопить воск и изготовить из него вощину. Воск обеззараживают автоклавированием или перетапливают. Для этого необходим стерилизатор воска на пасеке.

 

Группа ВКонтакте