Альтернативные способы лечения пчелиных семей
В настоящее время негативное влияние на рентабельность пчеловодства оказывает аскосфероз. Нами предложен нетрадиционный способ лечения этого заболевания.
Аскосферозом болеют чаще всего слабые пчелиные семьи, содержащиеся на расширенном гнезде. Обычно болезнь возникает после длительных похолоданий, при повышенной влажности, размещении пасеки во влажных местах, а также при длительном применении антибиотиков.
Аскосфероз (известковый расплод) – вызываемая грибом Ascosphaera apis инфекционная болезнь пчелиных семей, при которой поражаются пчелиные и трутневые личинки и куколки.
Они теряют эластичность, превращаются в известково-белые, с сероватым оттенком, твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках. Часто аскосфероз проявляется совместно с аспергиллезом. Аспергиллез (каменный расплод) - инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая грибами Aspergillus flavus, Asp. niger, Asp. fumigatus и др. Болезнь проявляется преимущественно весной. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, затем ослабевают и гибнут. Погибшие личинки сморщиваются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (в зависимости от вида возбудителя), сегментация личинок исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод).
Пчелиные семьи с признаками сильного и среднего поражения аскосферозом (от 10 до 50 и более пораженных личинок на каждый расплодный сот с учетом погибших личинок на дне улья) уничтожают или перегоняют на новые соты и вощину в чистые сухие ульи. Из пчелиных семей со слабым поражением (до 10 больных личинок), а также в вынужденных случаях из семей со средним поражением соты вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи. Соты с больным расплодом перетапливают на воск, м ерву, п огибших п чел и ульевой с ор с жигают. В п ораженных семьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на неплодных с благополучных пасек. При перегоне пчел на новое гнездо маток заменяют здоровыми плодными. Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и расплодом на выходе из здоровых семей, гнезда сокращают. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным белковым кормом. Для лечения больных пчелиных семей и профилактических обработок используют согласно наставлениям противогрибковые препараты: нистатин, нитрофунгин (смесь 2-хлор-3-нитрофенола, триэтиленгликоля и этиловый спирт), дикобин, аскоцин (пропиконазол), унисан (клотримазол), дикобин-А (смесь бисульфатов двух алкалоидов - производных нафтофенантридина, эмульгатора и растворителя), ПАГП (4,5,6-трихлорбензоксазолон), аскосан (клотримазол), аскозол, аскостат, асконазол, микоаск и др.
Недостатком химиотерапии является то, что откачку меда и его использование следует проводить не ранее, чем на 11-20-е сутки после обработки пчелиных семей, кроме дикобина-А, получаемого из растительного сырья. Кроме того, лица, работающие с препаратом, должны строго соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, иметь индивидуальные средства защиты. Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу.
Не допускается попадание препарата на слизистые оболочки глаз. Этих недостатков лишены феромонные препараты.
Нами были проведены опыты на пасеке Бирской государственной социально-педагогической академии по совместному применению препаратов ТОС-3 и ТОС-БИО на пчелиных семьях с сильной степенью поражения аскосферозом. Эксперименты проводились в 2007 г. на среднерусских пчелах по 5 пчелиных семей в опытной и контрольной группах. Использовали семьи с плодными матками старше 2 лет, которые к 15-20 июля спонтанно не излечивались во время главного медосбора, что наблюдается у большинства пчелиных семей со слабой степенью поражения.
Больным пчелам давали смесь из 1 мл ТОС-3 и 1 мл ТОС-БИО, представляющего собой 0,3 %-ный водный раствор 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты, для которой описаны антимикробные, фунгицидные, антибиотические и другие фармакологические свойства (О.Н.Герасюта и др., 2002; Г.В.Беньковская и др., 2005), в 50 мл 50 % сахарного сиропа 2-3-кратно с интервалом 3 сут. В контроле давали чистый сахарный сироп. После лечебных обработок через 1-3 сут отмечали строительство сотов на вощине белого цвета. Степень поражения расплода учитывали с помощью цифровой фотосъемки. Прополисованием ячеек с пораженными личинками пчелы стремились изолировать заразное начало от остальной части гнезда. В связи с этим понятна необходимость запаса прополиса в пчелиной семье.
Через 15-25 сут с начала обработок степень поражения расплода уменьшалась с 63±5 до 18±3 личинки на один расплодный сот. Таким образом, данная обработка не гарантирует уничтожения аскосфероза, но значительно снижает степень поражения расплода (в 3,5 раза).
Необходимо отметить, что замена маток при микозах пчел является обязательным технологическим приемом, без которого эффективность любых других методов существенно снижается.
Применение искусственно синтезированных феромонных композиций лишь временно компенсирует недостаточную секрецию биологически активных веществ самой маткой.
Против аскосфероза нами также испытаны препараты йода, которые используются в пчеловодстве (В.Г.Голоскоков, 1977; Н.З.Зенухина, 1995; Н.З.Зенухина, В.В.Гуськов, 1997; М.Н.Мукминов и др., 2002). Одним из препаратов йода, лишенных токсичности и местно раздражающего действия, является йодинол — высокомолекулярный комплекс, состоящий из кристаллического йода, йодида калия, поливинилового спирта и воды. Ценное качество йодинола — отсутствие к нему резистентности микроорганизмов. В то же время большой химиотерапевтический индекс наряду с отсутствием у препарата кумулятивного действия снижает опасность передозировки, к тому же препарат можно использовать и в качестве дезинфицирующего средства (В.О.Мохнач, 1962, 1967, 1968, 1974; П.Д.Евдокимов, 1963).
Другое известное соединение — йодистый крахмал. Наиболее перспективным, по нашему мнению, является йодполивинилпирролидон, поскольку сама полимерная основа, используемая в качестве заменителя плазмы крови, пролонгатора действия лекарственных средств, является активным дезинтоксикатором ядов и токсических веществ, накапливающихся в организме.
Йодинол испытывали в конце августа на трех слабых пчелиных семьях, в сильной степени пораженных аскосферозом.
Сотовые рамки с пчелами обрабатывали, опрыскивая из «Росинки», из расчета 15 мл препарата на сот, пчелиные семьи пересаживали в продезинфицированные ульи. При опрыскивании пчелы не проявляли повышенной агрессивности, более того, они забирали образовавшиеся капельки йодинола. Последующий контроль показал отсутствие у него токсического действия на пчел и расплод. Несмотря на неудовлетворительные условия зимовки, подопытные пчелиные семьи успешно перезимовали, хотя, разумеется, нельзя считать, что это достигнуто только благодаря применению йодинола. Эксперименты с ним и другими комплексами йода с полимерами (амилодекстрин, поливинилпирролидон) были продолжены в течение нескольких сезонов (1998-2002 гг.).
Мы орошали подставляемые на расширение гнезд соты и рамки с вощиной, соты с расплодом и пчелами; поили пчел (индивидуальные поилки и соты); давали подкормки с целью пополнения кормовых запасов на зиму. Пчелы хорошо принимали и осваивали обработанные йодинолом соты и вощину, складывали в ячейки обножку и нектар, выращивали расплод и маток. Нескольким пчелиным семьям в первой декаде сентября скормили по 2 л сахарного сиропа с йодамилодекстрином (комплексом йода с растворимым крахмалом). В качестве эталона эффективности (контроль) использовали аскоцин и клотрин. Одна группа пчелиных семей получила 1 л сахарного сиропа с лимонной кислотой (для привлечения пчел), а затем в том же количестве с аскоцином. Другую группу пчелиных семей после выхода расплода обработали из опрыскивателя водным раствором клотрина (в третьей декаде сентября). Через 15-25 сут с момента обработок степень поражения расплода уменьшилась с 85±5 до 30±5 личинок на один расплодный сот. Таким образом, данная обработка не гарантирует уничтожения аскосфероза, но значительно снижает степень поражения расплода (в 2,8 раза). Мы также учитывали степень поражения аскосферозом пчелиных семей путем измерения массы погибших личинок за 5 дней в расчете на 1 расплодный сот. Через 15-25 сут с момента обработок этот показатель уменьшился с 10,3 до 4,7 г.
Хотя опыт не удалось завершить получением количественных характеристик, по результатам зимовки и весеннего развития подопытная группа семей не уступала контрольным. Заболеваемость аскосферозом не получила такого развития, как в предыдущем сезоне, а степень пораженности подопытных пчелиных семей оказалась не выше, чем обработанных противоаскосферозными препаратами.
Летом 2008 г. эксперимент по испытанию феромонных препаратов был продолжен. Обработали больных аскосферозом пчел следующим составом: с интервалом 10-11 дней скормили по 1,5 кг сахара в 1 л воды с 1 ампулой ТОС-3, 1 мл биосила и 50 мл йодинола. В результате в августе и начале сентября отсутствовали следы аскосфероза, хотя изначально они наблюдались. Замены сотов не проводили.
Таким образом, совместное применение ТОС-3, ТОС-БИО и йодинола позволяет избавиться от аскосфероза.
К.А.Тамбовцев, С.Г.Салимов, Н.М.Ишмуратова*,
Бирская государственная социально-педагогическая академия, г. Бирск
*Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа