Варроатоз: новые способы борьбы

На сегодняшний день клещ Varroa destructor и микроспоридии Nozema считаются самыми серьезными паразитами медоносной пчелы. Большинство исследователей и пчеловодов в различных странах мира сходятся во мнении, что именно эти инвазии наряду с вирусными заболеваниями представляют реальную угрозу для пчеловодства. Но обуздать их, в частности клеща варроа, пока не удается, инвазия не уменьшается, поскольку после многолетних контактов с противоварроатозными средствами он выработал устойчивость к большинству из них.


Ветеринарные специалисты испытали и предложили для широкого применения на пасеках много средств и способов, включая химические, физические и биологические. Однако нехимические методы обычно довольно трудоемки и часто не дают ожидаемого лечебного эффекта. Как показала практика, только использование специальных лекарственных препаратов позволяет реально снизить динамику гибели пчелиных семей и целых пасек.
Появление устойчивых клещей варроа на конкретной пасеке обусловлено их «импортом» с других пасек или длительным применением акарицида, который оставляет в живых отдельных резистентных особей, число которых постоянно растет. Немаловажным фактором возникновения данных популяций является то, что многие акарицидные вещества способны накапливаться в воске и воздействовать на клеща микродозами, вызывая привыкание.
Развитие у клеща резистентности к одному акарициду может распространяться и на близкородственные вещества. Такое явление известно под названием перекрестной устойчивости. Например, устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к акринатрину и флуметрину. А флувалинат и амитраза, не являясь химически родственными, под воздействием ферментов клещей становятся неэффективными.
Знай!


До настоящего времени у клеща еще не выработалась устойчивость к органическим кислотам, однако длительное их применение в борьбе с варроатозом пчел способствует развитию таких заболеваний, как аскосфероз и нозематоз.
Формирование полной резистентности популяции варроа к пиретроидам и другим акарицидам не происходит стремительно. Обычно требуется 6-7 лет, а иногда — 4 года. Предотвратить ее развитие можно путем чередования акарицидных препаратов из разных групп или используя средства, к которым устойчивость клеща пока еще не выявлена, а также изменением способа применения (введения) препарата, например в виде аэрозоля.
В условиях лаборатории болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского и лаборатории пчеловодства Института плодоводства в 2016—2017 годах были испытаны новые способы обработки пчел против варроатоза — аэрозольным генератором VAT 1A (Чехия) и устройством Varrojet.
Для проведения аэрозольной обработки необходимо следующее оборудование: компрессор, шланги для подачи сжатого воздуха, аэрозольный генератор, источник электричества.
Аэрозольную обработку генератором VAT 1А проводили следующим образом. С помощью специальных разъемов (быстросъемов) генератор подключали к компрессору, который создавал давление сжатого воздуха 50 л/мин. при 3,5-10 атм. При его прохождении через генератор стрелка манометра устанавливалась на отметке 3,5 атм. и в процессе обработки регулировалась. Производительность аэрозольного генератора при вышеописанных параметрах составляет 1,74-2,0 см3 в минуту. Экспозиция аэрозоля — 120 секунд.
Нами был разработан способ получения аэрозоля путем внесения 0,1 мл 12,5%-ной амитразы (Бипин) на пластину размером 2?2 см, изготовленную из прессованного картона. При исследовании не установлено различий между использованием данного способа обработки и применением аналога амитразы — таблетками Apivarol (Польша).
Максимальная гибель клеща наступала через 24 часа после обработки. Осыпь клеща наблюдалась на протяжении 72 часов (с увеличением) с момента обработки. Достоверных отличий между двумя исследуемыми аэрозольными обработками не выявлено, однако использование генератора VAT1А потребовало больших затрат времени на обработку одной семьи, дополнительного оборудования и источника электроэнергии. Обработка устройством «Вароджет» менее трудозатратна и более проста при минимальном обеспечении дополнительным оборудованием.
При проведении аэрозольных обработок за пчелиными семьями велось наблюдение. Отрицательного воздействия аэрозолей амитразы, полученных различными аппаратными способами, не установлено. Пчелы вели себя спокойно. Реакции в виде выкучивания на летки, выхода за вставную доску и других после введения аэрозолей не наблюдалось. Эпизоды гибели пчел также не отмечены. Кроме того, было установлено, что противоварроатозная обработка пчелосемей аэрозолями амитраза (методом фумигации) в рекомендованных дозах не оказывает отрицательного влияния на качество зимовки, расход корма, степень опоношенности, весеннее развитие. За счет уменьшения инвазии клеща товарный медосбор обработанных пчелосемей увеличился на 12-18%.
В результате проведенных исследований установлено, что оба способа аэрозольной противоварроатозной обработки достаточно эффективны и безопасны для пчел.
МАКСИМ ЧЕРНИК.
зав. лабораторией болезней пчел Института
экспериментальной ветеринарии
им. С H. Вышелесского,
кандидат ветеринарных наук,
ДМИТРИЙ РАХМАТУЛИН,
завлабораторией пчеловодства
Института плодоводства.
«Хозяин»

 

Натуральные противоварроатозные препараты

Термообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом

В защиту термокамеры

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте