Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Найдены десятки новых вирусов, поражающих пчел

Найдены десятки новых вирусов, поражающих пчелПринято считать, что многие вирусы не наносят ощутимого вреда пчелам до тех пор, пока те находятся в благоприятных условиях. Однако при поражении пчелиной семьи паразитами и болезнями, при длительной бескормице, при неблагоприятной погоде и в других стрессовых ситуациях вирусы способны ускорять гибель пчел.

До недавнего времени были описаны и изучены 24 вируса медоносных пчел. Последними в этом списке были вирусы с довольно экзотическими названиями: вирус озера Синая (Lake Sinai viruses - LSV), макулоподобный вирус пчелы (Beemacula-like virus - BeeMLV) и волокнистый вирус медоносной пчелы (Apis mellifera filamentousvirus - AmFV). Удешевление технологий и разработка новых методик определения вирусов позволили сделать ряд важных открытий в этой области.

 

Журнал «Scientific Reports» в июне 2018 года опубликовал результаты исследования в области распространенности вирусов среди пчелиных, проведенного командой генетиков из США, Индии, Кении, Панамы и Украины во главе с Д. Гэлбрайтом (Университет Пенсильвании, США). В ходе этого исследования были изучены образцы 12 видов медоносных и диких пчел из 9 стран Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании и обнаружены 27 новых вирусов, до этого не описанных (https://www.nature.com/articles/s41598-018-27164-z).

Как подчеркнул Д. Гэлбрайт, это далеко не полные данные, и список вирусов пчел может пополниться в ходе новых исследований в странах, где эта тема уже хорошо изучена, и там, где ей пока не уделялось должного внимания.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

Было обнаружено, что многие вирусы одновременно присутствуют у разных видов пчелиных: медоносных пчел, шмелей и «диких» пчел. По этой причине сложно определить, кто из них является главным носителем этих вирусов, а кто - их жертвами. В образцах также были найдены вирусы, вызывающие болезни растений, что позволяет предположить, что пчелы могут разносить эти болезни в процессе опыления растений.

 

По словам Гэлбрайта, указанное исследование стало самым масштабным в области идентификации вирусов и существенно расширило понимание их присутствия в сообществах пчел в различных регионах мира. Участники исследования выразили надежду, что результаты их труда помогут разработать стратегию предотвращения распространения вирусных заболеваний среди медоносных пчел и других насекомых-опылителей.

 Зинаида Рожкова

Источник

http://www.apiworld.ru/1535805388.html

 

 

Группа ВКонтакте