Бортничество в Беларуси

Современное бортничество в Беларуси

Бортничество в Беларуси очень древний промысел. Этому способствовало большое количество лесов, которые покрывали всю территорию современной Республики Беларусь. Как развивалось бортничество Беларуси и что представляет собой современое бортничество в Беларуси.

 

История бортничества Беларуси

По некоторым предположениям, предки славян, ещё в I веке нашей эры уже использовали борти, для содержания пчел.
При этом практически до 19 века сохранилось, как создание бортевых пасек в лесу, вывоз бортей и ульев в летний период в лес (пчелиный выпас), так и добыча меда из гнезд диких пчел.
Бортники Беларуси чаще всего делали в борти в стволах сосны, дуба и липы, а также осины, ольхи и ивы.

Борти в Беларуси
Дерево, на котором находилась одна борть, называлось хлевом (cтайлiнай), если на одном дереве было две борти, называлось близнецом, если три или четыре – маткой.


Традиционное изготовление борти белорусскими бортниками представляет собой сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого используют столярные инструменты, такие как барта, пешня, лопатка, бур-сверло, стамеска, скребок и другие. Сначала с солнечной стороны делалось прямоугольное отверстие (продольное) размером 60*14 см, через которое выдалбливалась камера борти, которую затем зачищали. Задняя, противоположная часть борти называли плечами. Функционально в трапециевидной камерной борти было три части: головка (шапка), где располагался рой, средняя - место для сот, нижняя (подак, стручок) - свободное место под сотами, где падали мертвые пчелы, различный мусор. При необходимости на дно ставили подкормку.

 

 


Пчелы влетают в борть и вылетают из нее через маленькое отверстие - леток (лётка, лётва, вока, ходцы). Для укрепления и отстройки пчелами сот в середине борти помещали деревянную крестовину (грабёнка, крыжачок). Входное отверстие (даужтк, доуж, лазейка, тварка, века) - наглухо закрывалось одно- и двусоставной планкой со скошенными посередине краями (доужань, длужня). Дополнительно борть закрывалась снетамом (снед, снедзь, сняток) - доской, которая крепилась поверх входного отверстия с помощью деревянных пальцев, и для утепления могла быть покрыта берестой.

Белорусский бортник за работой на Полесье
Чтобы залезть на борть-дерево и работать на ней, использовали такие приспособления как лезгва и астроу. Астроу представляет собой ствол дерева с не до конца срезанными ветвями, по ним, как по лестнице, поднимающейся вверх бортник поднимался к борти. Лезгва (лазгво, лезгва, плець, пляцёнка, лгпа, гуж, ужышча, жэнь) — приспособление, основная часть которого — сплетенная из полос сырой кожи или пеньки веревка длиной 25 — 30 метров, с седлом (крэсла, лязвеня) на одном конце крючок или петля на втором. Между ними, ближе к сиденью, располагалось приспособление для регулировки - казёл.

Начало упадка бортничества начинается в 14 веке, когда начались рубки лесов.

Упадок бортничества в Беларуси ускоряется в 19 веке в этот период начинаются интенсивные вырубки лесов и традиционное бортничество теряет свое былое хозяйственное значение. Одновременно с этим на пасеках Белоруссии активно внедряется разборной улей, с выдвижными рамками.
Тем не менее традиционное белорусское бортничество продолжало оставаться. Инструменты и приспособления бортничества, на протяжении веков передавались вместе со специальными навыками и знаниями по наследству, от одного поколения другому, как правило, в пределах одной семьи. Поэтому даже в начале XX века, бортничество Белоруссии встречалось очень часто.

Бортничество Беларуси в ХХ веке


В 1914 году на территории Белоруссии рамочных ульев было всего-навсего 11%. Остальные пчелиные семьи содержались в бортях и колодах, хотя большинство пчел уже находились на пасеках, а не в бортевых деревьях в лесах.
В ХХ в. бортничество в его классическом (первоначальном) виде встречалось как реликтовый вид пчеловодства. Например, потомственный пчеловод Б. А. Колесков (д. Рашетники Речицкого района Гомельской области) в начале XX в. содержал 500 пчелиных семей. На исчезновение бортничества беларуси повлияло ослабление популяций местных лесных пчел - боровок (баровак) и сокращение их численности.

Мед из белорусских бортей
Бортничество для крестьян являлось значительным подспорьем в хозяйстве.
В начале ХХ в. многие белорусы предпочитали лесную форму ведения колодного пчеловодства. Конструктивно колода (карашк, карэнь, кадауб, даубяк, даубямк, даубанка, калотка, стаяк, стовпак, стойшк, ляжак, лежань) отличалась от борти только тем, что была покрыта березовой, еловой или липовой корой, досками. Для изготовления колод обычно использовали сосну, а также дуб и ольху. Колода была сделана из комля дерева высотой от 1,10 до 1,65 метра. По способу размещения относительно земли колоды существовали двух видов - вертикальные (стаяк, стаян, стойшк, стовпак) и горизонтальные (ляжачы вулей, ляжак, лежань).
Колоду изготавливали из цельного куска дерева, выдалбливая камеру так же, как и в борти, или раскалывали комль на две части, выдалбливая их, а затем соединяя и закрепляя.
Колода устанавливалась либо на прочный ствол дерева, либо на две параллельные дубовые балки, врезанные в дерево, либо на квадратную площадку вокруг дерева. Несколько колод, расположенных на одном дереве (площадке), образовывали своеобразную лесную пасеку, удобную для пчеловодства.
Интенсивное промышленное лесоводство и расширение лесохимических производств, освоение лесов под пашню в период господства помещичьих и государственных лесничеств способствовали распространению пасечного пчеловодства. Перемещение ульев из леса в деревню также происходило по причине невыгодной налоговой политики лесовладельцев, которые брали с каждой борти и колоды медовый налог (например, в Мозырском уезде он составлял 30 коп.).
Нахождение пчел на пасеке упрощало наблюдение за ними, а также позволяло контролировать пчел во время роения. Пасека располагалась в деревне недалеко от собственного подворья или на опушке леса. Лесные пасеки огораживались жердями, рядом мог стоять небольшой домик, избушка или будка для хранения пчеловодческих инструментов. Эти пасеки еще сохраняли пережиток лесной формы пчеловодства. На это указывает тот факт, что деревья на Полесье являются обязательным атрибутом пасеки. При этом, если дерево, на котором стоит улей, по каким-либо причинам засохло, два-три раза в неделю хозяин обвешивал его свежими зелеными ветками, если улей располагался на подставке, то сам улей и подставка были обвешаны зелеными ветками.
Большой урон бортничеству в Белоруссии нанесла Первая мировая война. Много бортников было призвано на войну, большое количество пасек было разорено, также значительное количество лесов было уничтожено. Лесистость Белоруссии уменьшилась на треть. В некоторых местностях остался только лишь 1 улей из 10. В целом на 1925 год в Белоруссии 64% ульев все еще оставались колодными, а общее число ульев оценивалось в 136448 ульев.
В межвоенный период на Западной Белоруссии активными темпами шла вырубка лесов, что нанесло серьезный урон бортничеству Беларуси. В этот период пчеловоды в Западной Белоруссии активно переходили свои пасеки на разборные улья. Этому способствовало то, что пчеловодам было трудно добывать древесину для изготовления колод, приходилось покупать или воровать ее в близлежащих частных лесах.
В БССР шла тенденция создания совхозных и колхозных пасек, которые также комплектовалось разборными ульями, как наиболее технологичными.
Еще одним испытанием для белорусского бортничества стала Вторая мировая война. Сокращение лесного хозяйства (в 1945 г. оно уменьшилось до 22%), разрушение материальной базы пчеловодства, особенно бортей, колод, ульев, имело самые негативные последствия для лесного хозяйства. Не стоит забывать, что традиции бортничества, также как и инструмент, передавались из поколения в поколение в рамках одной семьи, и гибель большого количества населения, уничтожило многие династии бортников Беларуси. Однако лес оставался местом, где и люди, и пчелы имели шанс выжить. Согласно полевым записям, некоторые пчеловоды продолжали ставить борти в лесных массивах в годы войны и в послевоенные годы. Например, М.И. Карманович из пос. Сомша Ивацевичского района Брестской области до 1948 г. содержал в лесу шесть бортей.
В послевоенный период пчеловодческие хозяйства окончательно перешли на рамочную систему пчеловодства. Однако лесное пчеловодство не исчезло. В некоторых случаях пчеловодство встречалось на территории Беларуси. Некоторые пчеловоды Гомельской области содержали пчел в бортях еще в 1954 г. В некоторых полесских селах бортевое пчеловодство было широко распространено в 50-х и 60-х годах.
Еще один удар в ХХ веке бортничеству Беларуси нанес клещ варроа (Varroa), с которым удобнее было бороться в рамочном улье. Иногда старые пасечники передвигали борти поближе к усадьбе, так как их было трудно поставить в лесу. Расположение ульев в деревне имело большое значение в уходе за пчелами.
В послевоенное время получили распространение ульи переходного типа — колоды, приспособленные для рамок. Подобные конструкции встречаются и сегодня. Самодельные традиционные инструменты и приспособления заменяются фабричными продуктами, которые пчеловоды приобретают в специализированных магазинах. Конструктивно ульи-ловушки уменьшаются. Они стали напоминать небольшие рамочные ульи. Ловушки практически перестали делать из коры. В то же время ульи колодного типа до сих пор используются для ловли пчел.
Министерство лесного хозяйства БССР способствовало развитию лесного пчеловодства, создавая пасеки в лесхозах. Эта хорошая традиция в Беларуси - пасеки в лесхозах, осталась до сих пор.

Бортничество в Беларуси в конце ХХ - начале ХХI в. 

Борть служит уже трем поколениям бортников
В конце ХХ - начале ХХI в. Развитие пчеловодства как вида экономической деятельности белорусов, происходило с разной степенью бортничества в регионах Беларуси. Этот процесс во многом зависит от местных природно-географических условий и этнокультурных особенностей региона. Например, сохранение бортевого пчеловодства в «лесной» форме в Белорусском Полесье до наших дней было вызвано наличием значительных лесных массивов, с одной стороны, и своеобразной замкнутостью края и консервативностью его жителей в хозяйственной деятельности.
В 1990-х годах бортевое пчеловодство получило новый импульс к возрождению. Во время экономического кризиса некоторые пчеловоды стали возвращаться к древнему бортничеству, чтобы поправить свое материальное положение. Среди районов распространения бортничества особо следует отметить Петриковский, Лельчицкий и Нараулянский районы Гомельской области, Столинский, Пинский и Ивацевичский районы Брестской области. В целом на Белорусском Полесье насчитывается более 200 потомственных бортников. Есть сведения о единичных бортевых пасеках в Березинском районе Минской области. Некоторые полесские пчеловоды до сих пор держат несколько десятков колод и бортей. Пчеловоды по-разному доказывают свою пользу бортевого пчеловодства. Чаще всего, согласно ответу пчеловода, такая форма пчеловодства практически не требует затрат на изготовление, борти перешли по наследству и пчеловод продолжает семейную традицию, борти почти не требуют присмотра и т.д.
Нужно отметить, что молодое поколение бортников Белоруссии, сегодня уже используют лекарственные препараты, для лечения пчел от клеща, ставя весной и осенью полоски в борти. Бортники старших поколений, даже в настоящее время, пчел в бортях ничем не обрабатывают, считая что выживать должны только самые сильнейшие семьи, поэтому они получают самый чистый мёд. Нужно сказать, что они недалеки от истины. Например, профессор Кашковский В. Г. утверждает что ульи которые находятся на большой высоте постепенно очищаются от клеща. Он это связывает с тем, что ослабевшая пчела, на которой находится клещ, просто не долетает до улья, не имея возможности подняться на высоту, все таки клещ на пчеле, тоже самое что несколько килограмм груза для человека, и пчела умирает вне улья, поэтому клещ не может перейти на вторую пчелу и его численность в улье сокращается. Таким образом, пчелы в бортях могут противостоять клещу. Вероятно, имеются ещё какие-то механизмы, позволяющие пчелам в бортях противостоять клещу. На это указывают работы украинских ученых, которые изучали клеща в бортях расположенных в Украинском Полесье. Они отмечают, что клещи в бортях крупнее, чем их сородичи на обычных пасеках, но они не выяснили причину почему так происходит. Можно только предположить, что есть какой-то механизм, с помощью которого бортевые пчелы борются с клещом - повреждают его механически или имеет место механизм очищения от клеща, при посещении пчелами цветущего багульника и чабреца, или при посещении хвойных деревьев для сбора пыльцы. Нельзя сбрасывать со счетов и механизм роения пчел. Пчелы в бортях, особенно местные популяции пчёл, роятся, и во время роения масса клеща опадает.
Потомственные бортники утверждают, что получают по нескольку килограмм меда с каждой борти, при этом, медосбор очень сильно зависит от сезона.

Также, молодёжь активно приспосабливает новые технические новинки для ухода за пчелами в бортях. Бортники старших поколений, предпочитают использовать еще те инструменты, которые им достались от своих дедов и прадедов, даже перчатки используют не все старые бортники. Как утверждают, некоторые старые бортники, они до сих пор используют колоды, которые им достались по наследству и которым по 150 - 200 лет. Периодически, конечно, борти приходится ремонтировать, особенно в районе летка, там где чаще всего могут быть повреждения, которые наносят бортям дятлы и куницы.
Отмечается, что если до начала ХХ века, разорение бортей было делом довольно редким, и здесь большую роль играла сельская община, которая могла серьезно наказать того, кто разорил борть. В современных условиях, разорение и кража бортей довольно таки обыденное дело.

Борть полная сотов

Культура бортничества Беларуси и Польши

Важность и необходимость сохранения лесного пчеловодства и культуры бортничества Беларуси и Польши определяется комплексом экономических, экологических и культурных предпосылок. В последние годы во всем мире стала актуальной проблема сокращения численности пчел, так как именно деятельность пчел по опылению поддерживает разнообразие на Земле. Влияние пчел на сохранение лесной флоры, самобытности и разнообразия высших цветковых растений. Спасение и защита медоносных пчел, развитие и поддержка пчеловодства - как профессионального, так и любительского - необходимы не только для сохранения и устойчивого развития природы, но и для обеспечения продовольственной безопасности. Организация деятельности в области охраны и поддержки бортничества - древнего белорусского ремесла - важна с точки зрения сохранения этнической самобытности, национальных традиций, возрождения и обогащения белорусской культуры. Также, бортничество в этих районах, возможно будет способствовать, сохранению и возрождению ценного генофонда местных популяций тёмной лесной пчелы.
Борти и бортевые инструменты как памятные вещи белорусской этнографии представлены в историко-краеведческих, этнографических музеях Беларуси, в основном эпизодически, в фондах и выставках, посвященных народным промыслам и ремеслам (например, Белорусский государственный музей народной архитектуры и архитектуры Древнебелорусская культура (1МЭФ им. К. Крапивы НАН Беларуси, Нарольский этнографический музей, Частный музей Николая Качановского в д. Качановичи Пинского района).
В области материальной культуры, в первую очередь направленной на предотвращение физического уничтожения, следует отметить недостаточно активную работу по выявлению и сбору предметов, связанных с традиционным бортничеством Беларуси. Существенным препятствием для приобретения предметов, связанных с бортничеством и пчеловодством в целом, для музея является отсутствие средств на их приобретение, а также трудности их хранения и экспонирования.
25 ноября 2016 года прошла экспозиция работ польского фотографа Кшиштофа Хейке «Последние европейские бортники, которых я повстречал». На которой автор представил широкому зрителю результаты своего многолетнего исследования бортничества (лесного пчеловодства) на Полесье, запечатленное на его фотокамеру. Он ещё сначала XXI века повстречал бортникова на печени заинтересовался этим феноменом. Его исследования, еще раз подтвердили, что бортничество по большей части это семейная традиция, найденные им бортники в Украине, Польше, Литве и Белоруссии, в некоторых случаях оказывалось имели общие корни.
В 2019 году материалы по элементу "Лесное бортничество Беларуси и Польши", подготовленные экспертами двух стран, были направлены для препровождения в секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - для включения в Список нематериального наследия. В декабре 2020 года культура бортничества Беларуси была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
К 2019 году в Беларуси элемент "Лесное бортничество Полесья" получило статус историко-культурной ценности.

 

 

Группа ВКонтакте