Канарские пчеловоды просят объявить Тенерифе единственным заповедником для защиты местной черной пчелы
Институциональная поддержка и 1500 подписей присоединяются к предложению поддержать местную черную пчелу за его актуальность для сохранения природы, окружающей среды и природных ресурсов.
Канарские заводчики черной пчелы (CRIANCA), заручившись примерно 1500 подписями жителей и институциональной поддержкой муниципалитетов, таких как Гранадилья-де-Абона, Сан-Мигель-де-Абона, Арона, Адехе, Гия-де-Исора и Сантьяго-дель-Тейде, подают заявку на продвижение проекта по объявлению Тенерифе уникальным заповедником для защиты, сохранения, восстановления и селекции канарской черной пчелы (apis mellifera canariensis). Петиция была официально представлена 16 марта, при поддержке городского совета Гранады через его мэра Хосе Доминго Регаладо; первый заместитель мэра Маркос Гонсалес и президент CRIANCA Хуан Моралес.
От CRIANCA они планируют отправить предложение правительству Канарских островов, Министерству сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, Министерству экологического перехода и демографических проблем и другим. Цель состоит в том, чтобы обеспечить защиту острова Тенерифе и, если возможно, всего Канарского архипелага, чтобы добиться сохранения, восстановления и селекции черной канарской пчелы, которую эксперты считают лучшими пчелами в мире. Благодаря своим качествам и отсутствию агрессивности.
Хосе Доминго Регаладо объяснил, что сегодня делается исторический шаг, и поздравил CRIANCA, с их большой работой.
Попытки спасти Валенсийское пчеловодство
Хуан Моралес утверждал, что пчела «считается самым ценным насекомым для человека и для природы, так как является основным звеном пищевой цепи. Благодаря их неустанной работе по опылению они обеспечивают более 40% производства продуктов питания, и от этого процесса зависят 80% растений. Это первое звено жизни; наиболее изученный и наименее известный, а размер его языка идеально подходит для эндемизма канарской флоры, благоприятствуя опылению». Он добавил, что, основываясь на научной основе, что «без пыльцы нет плодов, без пчел нет опыления или пищи, жизненно важно предотвратить их вымирание, чтобы обеспечить саму жизнь посредством устойчивых действий с заботой об окружающей среде».
Практика пчеловодства на Канарских островах в последние десятилетия характеризовалась чрезмерным введением иностранных пород, что привело к постепенному искоренению местной породы, что еще больше увеличивает опасность исчезновения черной пчелы.
Первые проблемы начались в 40-х годах прошлого века, когда на острова стали завозиться итальянские пчелы, из-за ложного убеждения, что они более продуктивны и, следовательно, более выгодны. Первая гибридизация, произошедшая между канарской пчелой и интродуцированной итальянской пчелой, была настолько агрессивной, что журналистские источники того времени утверждают, что ульи пришлось «сжечь». Затем, в конце 1980-х и начале 1990-х годов та же ошибка была повторена, и снова были ввезены итальянские пчелы, бакфаст и краинские пчелы.
Неправильная интерпретация циклов развития канарских пчел, которая была ранее и продолжает делаться в настоящее время. Канарская пчела, приспособленная к коротким периодам цветения медоносов на островах, знает, когда следует прервать выращивания расплода и питаться своими запасами, в отличие от континентальных рас пчел, продолжающих взрывное развитие в отсутствие медоносов. Некоторые пчеловоды ошибочно интерпретировали это как то, что местная пчела производит меньше меда, не осознавая, что импортные пчел не смогут собрать мед, когда в природе нет медоносов. И в поиске пищи импортные пчелы начинают грабить ульи канарских пчел, и требует от пчеловодов больше затрат на подкормку пчел и каждый год покупать новых пчелиных маток за границей. Эта зависимость от импорта продолжает подвергать канарских пчел воздействию вирусов, бактерий и паразитов, которые проникают в экосистемы островов.
С момента основания компании CRIANCA, штаб-квартира которой находится в Гранадилья-де-Абона, ее основной целью является защита, разведение и использование канарских черных пчел в сфере традиционного сельского хозяйства на Тенерифе. Это тем более важно, что некоторые лица утверждая, что черной канарской пчелы не осталось проталкивают проекты по развитию пчеловодства на островах, где краеугольным камнем является завоз на острова пчелы бакфаст и полное искоренение местных пчел.
Канарская черная пчела, известная своим характерным темным цветом, обитает на Канарских островах около 200 000 лет и достигла необычайного уровня адаптации к окружающей среде, что вместе с отсутствием агрессивности привело к высокой степени продуктивности на такой ограниченной территории. Канарская черная пчела, объявлена Парламентом Канарских островов культурным, генетическим и этнологическим наследием.
Сегодня можно подтвердить, что в муниципалитетах Адехе, Арона, Гия-де-Исора, Сантьяго-дель-Тейде, Вилафлор-де-Часна, Сан-Мигель-де-Абона и Гранадилья-де-Абона может быть около 17 000 ульев.