Сотрудничество организаций для определения причин гибели пчел в Латинской Америке
1000 пчеловодов медоносных пчел и мелипонов из десяти стран-участниц исследования предоставили исследователям доступ к своим пасекам для сбора и выявления основных причин, влияющих на медоносных пчел и пчел-мелипон.
«Латиноамериканское общество по исследованию пчел» (Solatina) - некоммерческая организация, специализирующаяся на распространении знаний о пчелах в Уругвае и мире, - смогло установить впервые причины рекордного уровня смертности в латиноамериканском регионе медоносных пчел и местных пчел (Meliponas).
Результаты были получены благодаря сотрудничеству исследователей из таких стран, как: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу и Уругвай.
На основании вопросника, разработанного в соответствии с международными стандартами и адаптированного к конкретным условиям в Латинской Америке, Solatina собирала и систематизировала информацию для количественной оценки уровня потерь пчел, то есть процента смертности пчел за определенный промежуток времени, одновременно во всех странах, которые были участниками исследования.
Более 1000 пасек пчеловодов и пасек людей, занимающихся разведением пчел-мелипон из десяти участвующих стран были подвергнуты мониторингу.
Полученные данные показали наличие 138 784 ульев медоносных пчел и 2199 ульев безжалостных пчел.
Ученые смогли проанализировать потери пчел, за период с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года: смертность медоносных пчел варьировалась от 12,6% в Эквадоре и Перу до 56,1% в Чили; в случае местных пчел эта разница также была высокой, но ниже, чем у медоносных пчел, с 0% на Кубе до 41% в Бразилии.
Основные причины гибели пчел в Латинской Америке
Основной причиной гибели пчел обоих видов являются вредители и патогенные микроорганизмы.
Также указывается, что развитие таких видов деятельности, как вырубка лесов и монокультуры - крупные плантации - приводит к тому, что пчелы имеют ограниченный доступ к своему основному источнику белка и витаминов, которым является пыльца. Учитывая дефицит пыльцы, многие пчелы страдают от недоедания и плохого развития своей иммунной системы.
Другие факторы потерь пчел - неконтролируемое использование пестицидов. «У нас есть наглядные доказательства потери пчел из-за пестицидов», - сказал президент Solatina. Кроме того, он указал, что есть случаи, когда даже при очень низких дозах пестицидов попадающих на пчел и в ульи, может влиять на здоровье пчел, поскольку разрушает их микробиоту.»
После результатов, полученных в первом исследовании, организация предложила заполнить и распространить опрос на сезон 2017–2018 годов среди пчеловодов, которые уже внесли свои данные в первый реестр, а также среди тех, кто заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в исследование пчел.
Сотрудничество Панамы и Solatina для спасения пчел
Solatina была приглашена в Панаму для проведения своих исследований. Гермоген Фернандес Марин, научный сотрудник Института научных исследований и высоких технологий (Indicasat), объяснил, что интерес к приглашению Solatina в Панаму основывался на двух целях. Первым было провести семинары и беседы со студентами Панамского университета. Во-вторых, предложить союз сотрудничества между Indicasat и Solatina. В рамках которого хотят создать исследование болезней, которые поражают пчел в Панаме. Благодаря опыту Solatina, есть надежда что Панама сможет более эффективно развивать пчеловодство, чем осуществляет в настоящее время. Для ученых-пчеловодов Панама не должна оставаться в стороне от исследований пчел, так как это единственный способ лучше понять, что происходит с пчелами в разных странах Латинской Америке.
Indicasat будет информировать Solatina о своих исследованиях и полученных результатах. Организации должны объединить усилия, чтобы найти решения и альтернативы для сохранения пчел.
Таким образом, Панама присоединяется к исследованиям, которые уже проводятся в десяти странах Латинской Америке.
В течение двух лет Indicasat проводил собеседования с пчеловодами, чтобы определить уровень смертности пчел в Панаме. Интересно, что в Панаме у пчеловодов, у которых пасеки меньше 40 ульев, был уровень смертности пчел от 5% до 8%, но абсолютно нет данных относительно с пасек где более 100 ульев. В Indicasat до сих пор не понимают, чем была вызвана депопуляция пчел в Панаме - каким-либо заболеванием, пестицидом или инсектицидом, не определены конкретные районы, где были случаи смертности пчел.
Смотрите также
Аргентина и IICA помогут Барбадосу в развитии пчеловодства
Медовый рынок Багамских островов
Пчелы в Панаме производят высококачественный мед