Забайкальский опыт создания отводков и вывода семей из роевого состояния

Забайкальский опыт создания отводков и вывода семей из роевого состоянияРезкоконтинентальный климат Забайкалья отличается от соседних областей меньшим количеством осадков и большим количеством солнечных, но в, то же время, ветреных дней. Эти особенности климата серьёзно ограничивают возможности интенсивного пчеловождения.


Из всех вариантов увеличения количества пчелосемей и интенсивного наращивания их к главному взятку, применяемых в других регионах я выбрал элементы, наиболее подходящие для наших условий. Испробовав все подходящие способы создания ранних отводков, пришёл к выводу, что наиболее выгодно размещать их над основной семьёй. В таком случае даже очень маленькие отводки, подогреваемые снизу, не страдают от холода весенними ночами и поэтому к их созданию можно приступать достаточно рано. Другой плюс – экономится место на пасеке, если она располагается на ограниченном по площади участке. Есть, конечно, и минусы. Главным недостатком верхнего размещения отводка является то, что при осмотре основной семьи необходимо снимать отводок и временно ставить где-то рядом. В моём случае именно теснота на пасеке натолкнула на такое решение и стала веским аргументом в пользу размещения отводков над основными семьями.
Для создания миниотводков необходимы ранние матки, поэтому пришлось осваивать разные способы их вывода. Одним из наиболее приемлемых, и которым я ряд лет небезуспешно пользовался, это метод предложенный Владимиром Петровичем Цебро из Псковской области. Позднее освоил прививку личинок шпателем. На вопросе выбора материнских и отцовских семей останавливаться не буду, поскольку в этом вопросе ничего изобретать не пришлось, а пользуюсь известными всем рекомендациями. Начиная с 20 апреля, я произвожу с интервалом в три дня несколько прививок и, начиная с 5 мая, получаю достаточное количество ранних неплодных маток.

 

 


С момента выставки все пчелосемьи расставлены на моей пасеке летками на юг. Ко времени созревания маточников, я наиболее сильные пчелосемьи поворачиваю летком на восток, а через сутки приступаю к созданию отводков. Над гнездовым корпусом ставлю промежуточное универсальное донышко, с направлением летка на юг, а корпус для отводка с таким расчётом, чтобы отводок располагался на тёплый занос. В этих семьях беру по одной кормовой рамке, одной рамке печатного расплода и, добавив к ним три рамки суши, делаю миниотводок, располагая у задней стенки в этой же последовательности. Пчелы дополнительно на случай слёта добавляю совсем немного. И в этой работе самое главное не перенести в отводок матку с основной семьи.

В основную семью взамен изъятых рамок рядом с гнездом подставляю сушь или маломёдные рамки. И поскольку на ближайшие две недели будет нежелательно снимать отводок, произвожу в основной семье необходимые действия. После этого ставлю отводок сверху и если есть возможность, отгораживаю свободное переднее пространство вставной дощечкой, которая не доходит до дна. Обычно сразу же даю отводку маточник в пружинке-бронежилете, воткнув кончик проволоки в сот рядом с расплодом, после чего отводок накрываю и утепляю сверху. Через два дня проверяю на наличие свищевых маточников или непредвиденных ситуаций. При необходимости исправляю и удаляю свищевые маточники, а в дальнейшем контролирую выход маток и начало засева, что сделать в маленьком отводочке не составляет труда.
В нашей местности достаточно много ласточек и стрижей, которые при наличии немногочисленной «команды» трутней представляют весьма серьёзную опасность для облётывающихся маток. Поэтому я стремлюсь вывести маток пораньше, чтобы они успели облетаться до появления ласточек.
После начала яйцекладки молодой маткой я осматриваю основную семью и для подсиливания отводка передаю ему одну рамку со зрелым расплодом и молодой пчелой. Поскольку все работы необходимо производить быстро, и весьма желательно отводочку добавить молодой пчелы, но в то же время гарантировать сохранность молодых маток я прикрываю их маточными колпачками пока слетят попавшие туда лётные пчёлы, и которые представляют для молодых шустрых маток реальную опасность. Чтобы не лезть через несколько часов и не убирать колпачки, я припаял к ним трубочки из лужёнки (от банок с молоком) диаметром 6мм и длиной 20-25мм. В трубочку набиваю канди или севший очень густой мёд и колпачком (трубочкой горизонтально!) накрываю молодую матку. Пчёлы съев затычку, выпустят матку через несколько часов. Эту работу следует делать в начале лётного дня, чтобы лётной пчеле было время покинуть отводочек.
Второе подсиливание, как и последующие, делаю при очередном осмотре основной семьи, при этом передаю только рамки с печатным расплодом.
При таком способе решается сразу несколько задач. На создание такого миниотводка требуется мало расплодных сотов, корма и главное рабочих пчёл, что практически не тормозит развитие основной семьи. В последующем за счёт передаваемого из основной семьи лишнего расплода миниотводок быстро превращается в полноценную семью, в которой молодая матка быстро наращивает темп яйцекладки. При этом одновременно производится ослабление основной семьи, предотвращая вхождение её в роевое состояние. Каждая приступившая к яйцекладке в конце мая молодая матка за 35-40 суток успевает нарастить к началу медосбора полноценную семью. Остаётся правильно распорядиться наращенной пчеломассой, либо объединив основную семью с отводком в четырёхкорпусный медовик, либо выровняв их силу использовать их на медосборе самостоятельно.
В продолжение этого варианта, чтобы с максимальной пользой отработали молодые матки, я при подготовке на главный взяток теперь отнимаю молодую матку с парой рамок расплода и одной кормовой рамкой. Матку забираю на том соте, на котором она работала, но чтобы всего расплода было в пересчёте на полную рамку не менее 1,2 сота. Всё это ставлю в восьмирамочный фанерный улей, добавляю пчелы, чтобы даже после слёта расплод весь обогревался и сушью дополняю до комплекта. Такие отводки до конца августа успевают вырасти в полноценные семьи, способные подготовить себе на зимовку корм и успешно перезимовать.
После объединения или выравнивания в оставшейся без матки семье заложат свищевые маточники и остаётся выбраковать лишние и семью вывезти на медоносы. Если в основной семье необходимо заменить матку, то в начале главного взятка чаще всего её меняю на свищевую по методу, рекомендованному Владимиром Георгиевичем Кашковским, либо на плодную из нуклеуса. Достоинства и недостатки такого способа замены маток многократно описаны как самим В.Г. Кашковским и сторонниками его системы пчеловождения, так и его оппонентами. В случае неудачи с облётом у молодой матки и ослабления основной семьи, отводок с молодой маткой является страховым, который можно перед осенней закормкой присоединить к основной семье.
Используя все эти приёмы, даже в случае неудачного пчеловодного сезона и пасека увеличивается и количество полученного от неё мёда не ниже, чем у соседей по кочёвке, работающих по обычной схеме.

 

И в качестве небольшого пояснения для желающих попробовать применить этот метод работы с пчёлами на своей пасеке. Для обеспечения максимально удобной работы по этому методу, кроме общенеобходимого оборудования пасеки, для каждой семьи, от которой намерены сделать отводок, нужны промежуточное донышко, спираль-бронежилет и маточный колпачок с трубочкой-выходом. И в случае успеха к началу июля вместо одной находящейся в роевом состоянии семьи можно иметь две (на одном месте 3-4 корпуса ДБ пчелы и две рабочих матки). А что делать дальше – на усмотрение пчеловода и сообразуясь с его планами. Без хлопот, или в урезанном виде сделать это почти невозможно. По крайней мере, я таких примеров у нас не видел.

 

В.К.Бровкина

Смотрите так же


Формирование отводка без расплода

Как сформировать отводок в многокорпусном улье 2

Как сформировать отводок в многокорпусном улье

Способ Цветкова по ускоренному размножения пчел

Формирование сборного отводка

Нуклеусы

 

Группа ВКонтакте