Медоносный конвейер – фактор интенсификации пчеловодства

А.П. Савин,

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, г. Рыбное, Рязанская обл., Россия

 Медоносный конвейер – фактор интенсификации пчеловодстваОсновным условием поступательного развития пчеловодства является прочная медоносная база. Однако естественные медоносные ресурсы в большинстве регионов европейской части России в состоянии обеспечить нормальное функционирование лишь мелких пасек пчеловодов любителей, поэтому пчеловодство на профессиональной, промышленной основе в районах с высокой сельскохозяйственной освоенностью территорий, должно быть интенсивным, базирующимся, в основном, на медосборе с сельскохозяйственных энтомофильных культур в сочетании с рациональным использованием природного медового потенциала.

  

 Одним из путей интенсификации пчеловодства является возделывание культур с высокой нектарной продуктивностью и их многоцелевым использованием.

 Варианты создания непрерывного медоносного конвейера могут быть различны. Они зависят, прежде всего, от природно-климатических условий, а также специализации хозяйств, находящихся в том или ином регионе.

Учитывая, что животноводство преобладает во многих регионах, мы предлагаем медоносные культуры, которые в конце цветения могут быть использованы для заготовки кормов.

 В большинстве регионов европейской части России после отцветания садов и одуванчика наступает первый безнектарный период, который продолжается 10-14 дней до цветения клевера белого, донника желтого и других медоносов. В этот период происходит резкое уменьшение медового запаса в улье, снижается яйценоскость матки. В последующем такие семьи не способны максимально использовать главный медосбор с липы и других культур.

 Уникальной культурой, которая позволяет устранить данный безмедосборный период и нарастить силу семей к главному медосбору, является козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых.

 

 

 Продолжительность жизни и использования – до 15 лет и более. Растение озимого типа развития, в год посева образует вегетативно-укороченные побеги. Цветет ежегодно, начиная со второго года жизни. В Центральных областях цветение наступает 20-25 мая и продолжается 30-35 дней (табл.).

 Мы ежегодно вывозим пчел на кочевку к моменту начала цветения козлятника. Пчелы на посевах хорошо развиваются, при этом пыльцевая продуктивность козлятника составляет 150-200 кг/га и полноценность пыльцы очень высокая. Содержание белка в пыльце достигает 35-40%. Пчелы охотно собирают пыльцу и, кроме того, козлятник восточный является поддерживающим медоносом, продуцируя от 80 до 120 кг сахара с 1 га.

 Необходимо отметить, что медопродуктивность козлятника зависит от года пользования. В первый год пользования она составляет 30-40 кг/га, во второй – 50-60 кг/га, третий – 80-100 кг/га, четвертый и далее – 100-120 кг/га. Сразу после вывоза пасеки на посевы козлятника необходимо ставить вторые корпуса на ульи «дадан», до вывоза у сильных семей можно отбирать по 1-2 рамки с пчелами и расплодом для формирования сборных отводков.

 

 Положительным свойством травостоя козлятника восточного является то, что даже в конце цветения он не теряет питательных свойств как кормовая культура. В этот период его можно скашивать с целью приготовления сена, сенажа или силоса. Необходимо отметить, что в отличие от других традиционных бобовых культур у козлятника при заготовке на сено листочки не облетают, и сено обладает высокими кормовыми достоинствами. Листочки сохраняются даже после обмолота валков на семена. Такое сено прессуется и используется в зимний период в кормлении крупного рогатого скота.

 Ценным качеством козлятника является его двуукосность. После уборки первого укоса в конце июня – начале июля к середине августа отрастает второй полноценный укос, цветение которого способствует интенсивному развитию семей на зимний период. Как правило, второй укос проводится в середине сентября. Если урожайность зеленой массы первого укоса составляет 300-350 ц/га, то второго – 150-170 ц/га.

 Следующей культурой в системе непрерывного нектароносного конвейера является донник желтый (Mellilotus officinalis Desr.), который зацветает в средней полосе России 5-10 июня и цветет 45-50 дней. Донник желтый – это двухлетняя бобовая медоносная, кормовая и почвоулучшающая культура. Несомненно, это культура основного медосбора. Привесы контрольного улья в начале цветения показывают 2,0-2,5 кг, к середине – 4,0-5,0 кг, во второй половине цветения – 1,5-2,0 кг.

  

Донник желтый обладает лекарственными свойствами, что способствует оздоровлению семей. Пчеловоды подметили: при вывозе семей на посевы донника пчелы в меньшей степени поражаются аскосферозом.

 Благодаря глубоко проникающей корневой системе донник вытягивает влагу из глубоких слоев и таким образом является стабильным медоносом, способным выделять нектар даже в самые экстремальные засушливые годы.

 Наряду с донником желтым широко возделывают донник белый (Melilotus albus Desr.), цветение которого наступает и заканчивается на 2-2,5 недели позже. Нектаропродуктивность донника желтого и белого составляет от 300 до 500 кг/га в зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания.

 Возделывание донника является мощным фактором биологической интенсификации растениеводства. Сумма биологически синтезированного азота составляет 300-400 кг/га. Возделывание донника позволяет получать высокие урожаи последующих зерновых культур без применения дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов, является моделью органического земледелия и пчеловодства.

 С каждым годом пчеловоды расширяют посевы медоносной культуры синяка обыкновенного (Echium vulgare L.). Это действительно востребованная на сегодня культура, семена которой пользуются большим спросом у пчеловодов. Медовая продуктивность посевов синяка составляет от 400 до 800 кг/га. Синяк также, благодаря глубоко проникающей стержневой корневой системе, интенсивно выделяет нектар в годы с сильными засухами. Пчелы посещают растения с утра до вечера, собирая с цветков не только нектар, но и сине-фиолетовую пыльцу. Цветет синяк примерно в одни и те же сроки, что и донник желтый. Во время цветения синяка контрольные ульи показывают до 4-8 кг привеса в день.

 

 Несмотря на то, что синяк двухлетняя культура, он способен произрастать на одном месте до 4-6 лет, и ежегодно формировать плотный травостой благодаря тому, что часть недоразвитых розеток доразвиваются на второй год и образуют генеративные побеги на третий год. Кроме того, семена, которые осыпались на второй год жизни синяка, способны прорастать и формировать розетки часть поздним летом и осенью, часть – весной следующего года.

 Следующей культурой в системе медоносного конвейера, после того как заканчивают цветение донник желтый и синяк обыкновенный, мы предлагаем мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.). Многолетнее крупнотравное растение семейства астровых. В последние годы интерес к мордовнику шароголовому значительно вырос со стороны пчеловодов, поскольку он зацветает в третьей декаде июля, когда основные медоносы заканчивают цветение, и цветет до 30 дней.

Во-вторых, мордовник шароголовый – медонос исключительной силы. По данным М.М. Глухова (1974), его медопродуктивность при сплошном произрастании и при благоприятных погодных условиях достигает 800-875 кг с 1 га, по данным А.П. Савина (2012) – 600 кг/га.

 Стратегическая роль мордовника очень велика, поскольку он является одним из самых сильных медоносов второй половины лета. Значение мордовника также возрастает в связи с глобальным потеплением и более частыми засухами. Его засухоустойчивость объясняется наличием мощного стержневого корня, проникающего на глубину до 2 м и более, и способностью использовать влагу из глубоких слоев почвенного профиля.

 Данный медоносный конвейер позволяет обеспечить пасеки непрерывным медовым потенциалом, начиная с 20-25 мая и заканчивая 10-15 сентября. Эффективность пчеловодства при этом резко возрастает.

 Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

 

 

Группа ВКонтакте