Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Польская карника (линии карники из Польши) и другие польские пчелы


Польская карника (линии карники из Польши) и другие польские пчелыПчеловодство Польши (территория 312,6 тыс. кв. км, население 40 млн. человек) имеет довольно скромные параметры. В 2000 г. в стране насчитывалось 45 тыс. пчеловодов и 796 тыс. семей пчел, средняя производительность которых составляла 15 кг. меда. Экспорт меда оценивался в 200 т. а импорт в -1500 т. В 2006 г. насчитывалось 900 тыс. семей и было произведено 13 тыс. т меда. В 2016 году в Польше насчитывалось 1,504 миллиона пчелосемей и 66,6 тыс пчеловодов.


Рост пчелосемей и пчеловодов в маленькой Польше, характеризовался также и большой селекционной работой, в результате которой в Польше было создано очень много линий пчел разных пород.
В Польше есть регионы, сильно отличающиеся друг от друга по климату или медосборным условиям.
Польша разводит краинскую породу пчел, также известную как карника; кавказских пчел созданных на основе серых горных кавказских пчел завезенных с Кавказа; темных лесных пчел, которых также называют среднеевропейскими пчелами, которые в России известны как среднерусские пчёлы; также разводится несколько линии бакфаста и несколько линий итальянских пчел.
Пчеловоды в Польше не стали идти по пути поиска самой лучшей пчёлы, вместо бесплодных споров, они разработали много линий пчел разных пород, чем вполне уверенно обеспечили рост своего пчеловодства. По этой причине в Польше на пасеках можно найти как линию бакфаста (мнение польских пчеловодов о бакфаст диаметрально противоположное, от самых лестных отзывов до сложно переводимых на литературный язык местных идиоматических выражений), так и строго охраняемую зону чистопородного разведения темных лесных пчёл в Августовских лесах куда запрещен завоз пчёл любой другой породы.
Учитывая, то что пчеломатки из Польши пользуются популярностью в Прибалтике, Белоруссии, Украине и в некоторых регионах России, стоит узнать как сами польские пчеловоды оценивают своих пчел. При оценке характеристик линий карники стоит помнить, что оценку на зимостойкость польские пчеловоды оценивают по своим климатическим условиям. Надо помнить что «суровые и длинные зимы» в Польше, это не совсем то, что суровые и длинные зимы в Пермском крае или даже в Орловской области. В Польше климат умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими (холодными в горах) зимами и тёплым (в горах — прохладным) летом. Континентальность климата ниже, чем в Белоруссии или на Украине, что выражается, прежде всего, в более мягких зимах. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля от +17 до +19 °C (в горах до +10 °С).

В статье будет представлен список линий пчел которые наиболее популярны в Польше и их оценка польскими пчеловодами.

Линии краинской породы пчел карники
Штамм карники Ванда (Wanda)Линия карники Каролинка (Karolinka)Линия карники Прима (Prima)Линия карники GR1Линия карники Альпийская (Alpejka)Карника линии Балтийская (Bałtycka)Карника линии Ниска (Nieska)Карника линии MJКарника линии Юго (Jugo)Карника линии Биелка 1 (Bielka 1)Карника линии Гема (Gema)Карника линии Ивонка (Iwonka)Карника линии CaКарника линии Куявская (Kujawska)Карника линии Кортовка (Kortówka)Карника линии SКарника линии Апипол 2 (Apipol 2)Карника линии AbКарника линии Викинг (Viking)Карника линии AgaКарника линии CT 46Карника линии CJ10Карника линии CNTКарника линии Виелка (Wielka), Карника линии CpКарника линии Зося (Zosia)Карника линии PWJOTКарника линии JКарника линии Алсин (Alsin), Карника линии Бескидка (Beskidka)Карника линии CrКарника линии Бжезинка (Brzezinka)Карника линии NiwКарника линии TbКарника линии Виктория (Victoria), Карника линии NКарника линии Каменка (Kamianka)Карника линии PAКарника линии Майовка (Majówka), ,,,

Линии темных лесных пчел
Линия темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA)), Темная лесная пчела линии Норвежская (M Norweska (NOR)), Линия темных лесных пчел Аста (Asta) , Линия темной лесной пчелы Север (PN) (Północna (PN)) , Темная лесная линия Кампиноска (Kampinoska (MK)) ,,


Линии кавказских пчел


Кавказская пчела линии Возница (Woźnica), Кавказская пчела линия KPW, Линия кавказских пчел Пулавская (Puławska)Линия кавказских пчел PwK,,

Позже будет еще добавлено описание 30 линий пчел.

Как видим, в маленькой Польше селекционная работа на высоте, не в последнюю очередь из-за плодотворного сотрудничества государства и частных матководов. Это также наглядный пример того, что могут в перспективе создать отечественные селекционеры на основе среднерусской, дальневосточной и украинской степной пород пчел, при условии сохранения генетического разнообразия местных популяций пчел и правильного подхода к селекции пчел.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: