Сохранение генофонда среднерусских пчел в республике Татарстан

Сохранение генофонда среднерусских пчел в республике ТатарстанНа земном шаре пчелы обитают повсеместно. Среди одомашненных пчел известно несколько пород. Существующие ныне породы возникли естественным путем в разных климатических зонах и приспособились к конкретным условиям среды.

Коренной породой для центральных и северных районов России с незапамятных времен всегда была и остается темная лесная, или среднерусская порода пчел Apis mellifera mellifera, которая соответствует всем современным требованиям сельскохозяйственного производства. Это ценнейший генофонд и наше национальное достояние.

 

В настоящее время в условиях недостаточной законодательной базы и отсутствия строгого контроля происходит завоз пчелиных семей и пчелиных маток южных пород пчел, а ведь метизация при этом происходит в радиусе 8- 10 км. Метизация местных пчел приводит к повышению количества пчел с аномалиями развития, значительно повышает отход пчел в зимний период, уменьшает резистентность пчел к некоторым заболеваниям, метизация исконных пчел южными приводит к сильному повышению ройливости и, как следствие, затрудняет работу на пасеках и способствует распространению многочисленных болезней. (Колбина, Непейвода, 2005)

Проблема деградации среднерусской породы пчел актуальна не только для России, но наиболее остро она стоит перед странами Западной Европы и ряда других стран. О масштабе проблемы свидетельствует создание Международной ассоциации по сохранению Apis mellifera mellifera (Sicamm). По мнению президента Апимондии А. Юргенса, Россия – страна, где наилучшим образом сохранилась темная лесная или среднерусская пчела. В настоящее время в России сохранились локальные популяции среднерусских пчел: башкирская, татарская (Сабинский и Мамадышский районы), пермская, вологодская, орловская.

В Республике Татарстан работы по выявлению и сохранению среднерусских пчел ведутся давно. Благодаря исследованиям сотрудников кафедры зоологии Казанского ветеринарного института, проведенным в 80-е годы на 22 пасеках Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов были обнаружены чистопородные среднерусские пчелы. В 1986 году на территории этих районов ТАССР был создан Государственный заказник по охране и воспроизводству среднерусских пчел.

 

 

В связи с ценностью генофонда среднерусских пчел Управлением по пчеловодству Республики Татарстан при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ чистопородный массив пчелиных семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов общей численностью 10 тыс. аттестован в качестве племенного завода. Ежегодно племзавод реализует свыше 20 тыс. пчелиных семей и маток. В декабре 2003 года он получил от Департамента животноводства и племенного дела МСХиП РФ лицензию, а в 2008 году свидетельство на осуществление племенной работы с пчелами.

В связи с этим предпринимаются широкомасштабные мероприятия по организации репродукции чистопородных среднерусских пчел. Специалистами ГУ пчеловодства Татарстана при поддержке местных органов власти с целью сохранения и распространения среднерусской породы пчел была разработана «Концепция развития пчеловодства Татарстана до 2020 года». Для ведения селекционно-племенной работы на пасеках госзаказника необходимо проведение бонитировки пчелиных семей, в том числе и изучение экстерьерных признаков пчел.

Цель исследования – определение породной принадлежности пчел семей племенного ядра двух пасек ООО «Сабинский мед» по морфометрическим показателям.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи: изготовление препаратов длительного хранения ротового аппарата, переднего правого крыла, третьего тергита и задней правой ножки рабочих пчел с возможностью идентификации каждой пчелы; измерение длины хоботка, определение кубитального и тарзального индексов и расстояния между выступами третьего тергита брюшка рабочих пчел.

В качестве материала для исследования использовали молодых рабочих пчел в стадии выхода из сотов. Для измерения были отпрепарированы ротовой аппарат, правое переднее крыло, правая задняя ножка и третий тергит брюшка. Были изготовлены препараты длительного хранения с использованием заливки в глицерин-желатин. Отпрепарированные части каждой пчелы размещали на целлоидиновых лентах, что значительно облегчало хранение препаратов. Измерения проводили при помощи окуляр-микрометра микро- скопа МБС-9. Статистическая обработка полученных данных была проведена при помощи программы Excel.

Проведенными исследованиями установлено, что у пчел на первой пасеке расстояние между выступами третьего тергита брюшка в среднем по пасеке составляет 5,09±0,012 мм, что соответствует стандартам среднерусской породы пчел (4,8-5,2 мм согласно «Инструкции по бонитировке пчелиных семей»). Коэффициент вариации составил 2,529, соответствующий стандартному во всех обследованных семьях.

Средний показатель длины хоботка по популяции пчел пасеки составляет 6,28±0,028 мм, что соответствует таковому среднерусских пчел (6,0-6,4 мм). Коэффициент вариации равен 4,845, соответствует стандартному во всех исследованных семьях. Кубитальный индекс крыла по пасеке в целом составляет 59,62±0,796% и достигает нижней границы стандартов среднерусской породы (60-65%). Коэффициент вариации 0,074. Кубитальный индекс семьи No22 ниже стандартного и составил 52,66±1,456%. Средний показатель тарзального индекса по популяции пчел пасеки составляет 55,61±0,181%. Коэффициент вариации 3,545.

У пчел на второй пасеке расстояние между выступами третьего тергита брюшка в среднем по пасеке составляет 5,11±0,007 мм. Коэффициент вариации – 2,155. Во всех исследованных семьях этот показатель также соответствует стандартному. Средний показатель длины хоботка по популяции пчел пасеки составляет 5,97±0,009 мм. Коэффициент вариации – 2,366. Самый низкий показатель длины хоботка зафиксирован у пчел семьи No 3 и составил 5,83±0,016 мм, что даже короче, чем у установленного стандарта. Кубитальный индекс крыла по пасеке в целом составляет 56,68±0,471%, что меньше стандартов среднерусской породы (60-65%) и ближе к значению кубитального индекса крыла, характерного для серой горной кавказской пчелы (50-55%). Коэффициент вариации признака 12,866. Из исследованных пчелиных семей только у половины кубитальный индекс соответствует среднерусской породе. Самое маленькое значение кубитального индекса у пчел семьи No 3 (50,35±1,417%). Средний показатель тарзального индекса по популяции пчел пасеки составляет 55,66±0,127%. Коэффициент вариации 2,494.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено:

1. Наиболее важный признак, характеризующий размер пчелы и ее зимостойкость – ширина третьего тергита, у всех пчелиных семей на обеих пасеках соответствует стандарту пчел среднерусской породы.

2. Длина хоботка, которая зависит от географической зоны формирования породы и характеризует данную популяцию как северную, также соответствует стандарту.

3. Кубитальный индекс крыла на первой пасеке соответствует нижнему показателю стандарта, а вот на второй пасеке он оказался ниже, что может свидетельствовать о метизации пчел.

4. Тарзальный индекс на обеих пасеках практически одинаков и согласно литературным данным (Кугейко и др., 2002) соответствует характерным для породы показателям.

О.С. Анисина ФГБОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины, г. Казань, Республика Татарстан, Россия

Смотрите такэе

Среднерусская пчела породный тип "Татарский"

 

Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

Среднерусские пчелы Татарстана

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте