Мордовская популяция среднерусских пчел
Мордовская популяция среднерусских пчел (темных лесных европейских) была распространена в лесах вдоль рек Мокша и ее притоков и в лесах вдоль рек Алатырь и Сура и их притоков. Леса Присурья растут вдоль реки Суры, Алатырь их притоков, более мелких речек и ручьев и расположены на территории республик Мордовия, Чувашия, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской(Горьковской) областей и республики Марий Эл.
Среднерусские пчелы (темные лесные европейские) Мордовской (Присурской) популяции - Сурчанки, как и других популяций, заметно крупнее пчел других пород. Они имеют темный (темнокоричневый, ближе к черному) окрас тергитов. Никакой желтизны или серости на тергитах. Сильно опушены. Ножки темнокоричневые. Передние крылья имеют характерный изгиб, что при замере показывает отрицательное дискоидальное смещение, характерное для СР пчел. Брюшко крупное, отупленное на конце. Трутни - крупные, темного окраса и имеют характерную "бородку" на конце брюшка. При поднятии рамки пчелы сбегают вниз и зависают под рамкой конусом( "бородкой"). Плодная матка крупная, но очень подвижная. Имеет темно коричневый с темновишневым отливом тело. Стерниты и передние кромки последующих тергитов немного светлее, коричневее. Из-за разности окраса возникает эффект "тигровости". Матка, даже плодная моментально прячется в гущу пчел.
В зависимости от места обитания, погодно-климатических условий, времени суток и сезона, эти пчелы ведут себя по разному. В основном эти пчелы умеренно агрессивные, поэтому требуют соблюдения определенных правил работы с ними. В чистом виде они слабо агрессивны, и не отличаются поведением от пчел карпатской и кавказской пород. Помеси довольно агрессивные.
Пчелы наиболее устойчивы к падевому меду, нозематозу, аскосферозу по сравнению с пчелами других пород. Приспособлены для зимовки в условиях настоящей русской зимы на улице (в дупле или улье). Зимостойкость наивысшая, выдерживают длительный безоблетный период. Сидят без облета до 180-200 дней. При зимовке на воле могут использовать февральские и мартовские потепления для облетов. При зимовке на улице раньше начинают выращивание расплода весной. В марте в ульях имеется расплод. Если весна ранняя, то расплод появляется в конце февраля-начале марта (примерно также ведут себя пчелы Башкирской популяции).
Весной быстро развиваются. При наличии достаточного количества кормов выводят много расплода, много выделяют воска и успевают пополнить кормовые запасы перед роением. Хорошо прополисуют гнездо. Выращивание зимней пчелы заканчивается во второй половине августа - первой половине сентября. Старые матки раньше заканчивают засев, молодые немного позже.
При восполнении кормовых запасов основные запасы устраивают над головой (над расплодом). Перговые запасы расположены слева и справа от расплода. Незначительное количество перги может быть заложено в освободившиеся ячейки из-под расплода. Небольшое количество напрыска может быть расположено рядом с расплодом и под ним и в отдельных ячейках, по мере выхода расплода в нижних сотах расплодной части. В сезон, предшествующий роению пчелы закладывают большое количество перги. То есть делают запасы на следующий сезон. Строят от 5 до 10-12 маточников(зависит и от силы семьи). Маточники крупные, с ребристой поверхностью. Семьи отпускают 1- 2 роя. Вес 1-го роя может быть от 2.5 кг до 3.5-4.0 кг из 12 рамочного Дадана. А из более объемных - еще более тяжелые. Сами выгрызают оставшиеся маточники и выходят из роевого состояния. Если во время роения наступает главный взяток, то роение прекращается. Во время главного взятка пчелы сами ограничивают матку в откладке яиц. Эти пчелы максимально приспособлены к короткому и мощному взятку, преимущественно с липы. В условиях короткого лета в Присурье семьи могут дать товарного меда примерно от 50 кг и более. В благоприятные сезоны выход товарного меда гораздо больше. Особенно при медосборе с липы.
Наиболее пригодны для стационарных пасек и редко перевозимых на кочевку. Чувствительны к месту установки ульев на пасеке и на точке.
В свое время воспроизводством мордовской популяции среднерусских пчел занималось Сурское межхозяйственное предприятие по пчеловодству Ульяновской области. Ими была разработана методика ускоренного размножения среднерусских пчел. К сожалению, в настоящее время Сурское межхозяйственное предприятие не существует.
Учитывая, что осколки мордовской популяции среднерусских пчел еще встречается, необходимо провести работу по сохранению популяции и восстановить предприятия по воспроизводству пчел мордовской популяции.
Смотрите так же
Среднерусская пчела породный тип "Татарский"
Тип среднерусских пчел «Орловский»
Среднерусская горно алтайская пчела