Породная принадлежность дальневосточных пчел

Для развития пчеловодства на Дальнем Востоке сложились благоприятные условия - богатая дикорастущая флора с почти непрерывным цветением с начала апреля до середины сентября и мягкий климат А.И.Ганаев (1965), Н.И.Кривцов (2004) и другие авторы отмечают, что в отдельные годы здесь получали болев 10 тыс. т товарного меда Средняя продуктивность одной пчелиной семьи в Приморском крае достигала 80 кг, а у отдельных пчеловодов 150 и даже 200 кг

 

Причина современного критического положения пчеловодной отрасли в крае заключается в отрицательных последствиях реформирования экономики страны Преобразования в аграрном секторе привели сокращению численности пчелиным семей в стране, за исключением приватного сектора, полному упразднению государственной системы управления отраслью с зоотехническим и ветеринарным обслуживанием пасек (В.И.Лебедев, П. В. Прокофьева. 2007)

Тем не менее нужно развивать пчеловодство на Дальнем Востоке поскольку условия атому благоприятствуют, то необходимо обратить внимание и сделать ставку на местных дальневосточных пчел. По мнению некоторых ведущих ученых (Г.Д.Бипаш. Н.И.Кривцов,  1991.H.И.Кривцов, 2004) они представляют богатый гетерогенный материал обеспечивающий эффективную селекцию на продуктивность ученые считают, что необходимо возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточным пчел, ввести им в реестр официальным пород пчел страны Происхождение и комплекс признаков характеризующих эту группу пчел, занимаемая территория и численность пчелиных семей (несколько сот тысяч более чем убедительно говорят в пользу именно такого решения. Присвоения дальневосточным пчелам статуса примитивной породы будет способствовать сохранению им генотипа, селекционной работе, включению в план породного районирования

в 2005-2006 гг. мы провели морфологические исследования пчел, обитающих на территории южной части Дальневосточного региона (Приморский край, Хабаровский край, Амурская обл.), и сравнили их характеристики с характеристиками пород принявших участие в формировании дальневосточным пчел. Во избежание влияния сезонной изменчивости образцы однодневных пчел на протяжении всего обследования отбирали в одно время, но второй половине июня, перед главным медосбором, когда семьи обеспечены достаточным количеством углеводного и белкового корма и достигают оптимальной кондиции. В Приморском крае образцы собирали равномерно по всей территории в Хабаровском крае и Амурской области в центральных зонах, отличающимся достаточно развитым пчеловодством.

Наиболее значимые морфологические признаки дальневосточных пчел представлены в таблице 1

Наиболее значимые морфологические признаки дальневосточных пчелРезультаты измерений морфологических показателей пчел обследуемых территории показывают, что дальневосточные пчелы в результате разнородного происхождения имеют большой размах изменчивости признаков. Особенно велика внутрипопуляционная изменчивость, характеризующая размеры тела. Длина переднего крыла колеблется, как видно из данных таблицы 1 в очень большом диапазоне Существенные колебания отмечаются в результатах измерения величин воскового зеркальца. Имеются довольно большие различия в минимальных размерах длины и ширины 3-го тергита: у пчел Приморского края 2,05—2,50 и 4.35 5,25 мм соответственно, Хабаровского края 2.15 2.45 и 15-5,20 мм, Амурской области 2.20 2,50 и 4.60-5,25 мм Причем более отдалены по размерам минимальные величины и более близки максимальные подвержена большому размаху колебаний длина хоботка пчел Однако средние размеры его достаточно близки (6,39 5.34 6,3 мм). Довольно близки по своим значениям и средние показатели длины крыла (В.В1—8,77—8 94 мм), длины тергита пчел с разных территории (2,32—2,29 2,36 мм). длины воскового зеркальца (147 145 1 52 мм). ширины воскового зеркальца (247 252—2,57 мм). ширины стернита (4,52—457—4,65 мм).

Очень велики различия в крайних значениях (lim) кубитального индекса, в то время как средние величины этого признака изменяются не столь существенно (43,09, 46,57 46,79 %).

 Имеющиеся различия в экстерьере дальневосточным пчел вполне удовлетворяют требования предъявляемые к примитивной породе. Анализ показателей дискоидального смещения (рис.), признака из группы породоопределяющих показал, что у дальневосточных пчел преобладает положительное смещение. Значения популяционных показателей пчел Приморского и Хабаровского краев довольно высоки и близки между собой (85.33 и 84,00%). а группа пчел Амурской области характеризуется не только значительно более низким показателем положительного смещения (70%), но и большей долей отрицательного (24%)

Окраска тела дальневосточных пчел неоднородна По нашим данным, в середине лета преобладают пчелы серой окраски для Амурской области и Хабаровского края характерно преобладание особей с однородной серой окраской BH , 85.679 В Приморье соотношение серых пчел с желтизной на тергитах составляет 68 и 32%.

Наряду с традиционно используемыми признаками мы впервые для дальневосточным пчел определили величину гантельного индекса и И.Ю.Верещака Т.М.Кукушкина, 2006) в качестве породоопределяющего и не подверженного сезонной изменчивости. Его величина оказалась одинаковой (1,03) для пчел Приморского и Хабаровского краев, у пчел Амурском области показатель несколько ниже 0,98 Мы поддерживаем мнение других исследователей, считающих, что дискоидальное смещение и гантельный индекс можно использовать в качестве базовых показателей при определении породной принадлежности пчел.

Пчелы Амурской области требуют дальнейшего изучения, так как обследована лишь незначительная их часть.

Интересные результаты (табл. 2 и рис.) мы получили при сопоставлении изученных нами морфологических признаков дальневосточных пчел с признаками пород (по данным Н.И.Кривцова и др., 1999; Ю.А.Черевко и др. 2006), принимавших участие в их формировании как следует из приведенных данных, дальневосточные пчелы по величине экстерьерных признаков отличаются от них.

На Дальнем Востоке преобладают пчелы с положительным дискоидальным смещением, в отличие от среднерусской и серой горной кавказском пород, но величина этого признака ниже, чем у карпаток (рис.).

 На Дальнем Востоке преобладают пчелы с положительным дискоидальным смещением, в отличие от среднерусской и серой горной кавказском пород, но величина этого признака ниже, чем у карпаток (рис.).

Можно констатировать, что дальневосточные пчелы, обитающие на территории Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, по основным экстерьерным породообразующим признакам имеют существенные отличия от исходных пород, завезенным на Дальний Восток и разводимых в нашей стране. Показатели их признаков достаточно стабильны, а в связи с этим дальневосточную породную группу можно рекомендовать перевести в разряд примитивные породы.

Л.Г.Кодесь, И.В.Попова

Приморская государственная сельскохозяйственная академия.

 

Источник Журнал "Пчеловодство"

 

Смотрите так же

 

 

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте