Бурзянские бортевые пчелы и варроатоз
Значительный интерес представляет изучение варроатозной инвазии в семьях диких медоносных пчел. Нам известны лишь литературные сообщения Л. Гонсалвеса и др. (1982) о меньшей по сравнению с домашними степени инвазирования диких медоносных пчел в условиях Бразилии. В указанной работе отмечается, что все или почти все семьи диких медоносных пчел в неблагополучной зоне поражены клещом.
В госзаповеднике «Шульган-Таш» (до 1986 г. — Прибельский филиал Башкирского заповедника) проблема выживания пчелиных семей при варроатозе особенно актуальна, так как основным способом сохранения среднерусских пчел бурзянской популяции здесь принято содержание их в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания. Пасеки же с ульями расположены по периферии заповедной территории площадью 22,5 тыс. га рядом с бортями; между семьями пчел в бортях и рамочных ульях идет постоянный генетический обмен и возможны всякого рода контакты.
Бурзянские бортевые пчелы как популяция распространены на территории, в десятки раз превышающей площадь заповедника, в пределах нескольких административных районов горно-лесного юго-востока Башкирии. Ядро популяции находится в Бурзянском административном районе.
Бортевые пчелы обладают всеми характерными для среднерусской породы морфобиологическими особенностями. Около 10% семей заповедника имеют некоторые признаки метизации. Современное содержание пчел в заповеднике мало чем отличается от традиционно сложившегося народного промысла — бортничества. Ежегодно в июне оснащается, то есть ремонтируется, чистится, натирается травами, оборудуется кусочками сотов и закрывается около 250 бортей — искусственных дупел в стволах растущих и сухостойных деревьев; устанавливается и оснащается 15—30 колод-дуплянок в обрубках кряжей и изготавливается 5—10 новых бортей. Пчелы при свободном роении сами выбирают и заселяют жилище, человек только изымает лишний мед, оборудует заселенную борть или колоду защитой от хищников и вредителей, в особо тяжелые сезоны производит подкормку.
Никаких оздоровительных мероприятий в бортевом пчеловодстве не проводится. Исследователи, изучавшие бортевых пчел в естественных местах их обитания (Чиглинцев, 1963; Е. М. Петров, 1970, 1980, 1983), неоднократно отмечали повышенную устойчивость бортевых пчел к гнильцовым заболеваниям, отсутствие у них поноса, высокую зимостойкость.
Варроатоз в Башкирии впервые отмечен в 1973 г., вначале в лесостепной зоне. По свидетельству директора Башкирской опытной станции пчеловодства Е. М. Петрова (1983), горно-лесные районы республики считались благополучными по этой инвазии вплоть до 1976 г. Однако уже в 1976 г. клещ был обнаружен работниками станции в горно-лесной зоне — в 80 км юго-западнее заповедника также у пчел, живущих в дуплах деревьев.
По данным Бурзянского районного сельскохозяйственного управления, первые случаи выявления варроатоза на пасеках в 15-километровой зоне вокруг территории заповедника приходятся на 1977—1979 гг. С учетом трудности первоначальной диагностики фактически заболевание появилось, вероятно, на один-два года раньше.
В распространении варроатоза в горно-лесной зоне Башкирии подтвердилось общее правило (О. Ф. Гробов, 1978): заражение идет от мест с наибольшей концентрацией пасек со скоростью 5—15 км в год, а действующие карантинные мероприятия малоэффективны.
До 1982 г. степень заклещенности пчел и пораженности расплода в заповеднике не определяли, хотя лесники выявляли клещей еще в 1979 г. С 1980 г. стали регулярно проводить зоотехнические мероприятия по борьбе с варроатозом на пасеках заповедника.
Оздоровление пораженных варроатозом бортевых пчелиных семей применяемыми на пасеках методами затруднительно или даже невозможно, а значительная часть охраняемой популяции бурзянских пчел вообще не поддается учету (семьи диких пчел в естественных дуплах). В связи с этим для заповедника были важны планомерные наблюдения за динамикой варроатозной инвазии в семьях пчел, существующих практически без вмешательства человека. И в течение пяти сезонов (1982—1986 гг.) ежегодно при осенних ревизиях в первой декаде сентября отбирали пробы пчел из бортей, колод, естественных дупел и рамочных ульев. Как правило, последний расплод в условиях заповедника выходит в конце августа. Описываемая методика позволяет получить сравнимые по сезонам данные о степени заклещенности пчел. Наиболее приемлемой оказалась такая техника отбора проб из дупел, когда после нескольких клубов дыма, направленных в леток борти, пчелы начинали интенсивно сползать по внутренним ее стенкам вниз, где их ловили берестяными черпаками и по 100—200 шт. помещали в прозрачные стеклянные банки с матерчатыми крышками. По возвращении на базу пчел обваривали крутым кипятком и путем тщательного осмотра каждой и подсчета осыпавшихся клещей определяли степень заклещенности. Пробы из рамочных ульев обрабатывали аналогично, но пчел отбирали с третьей от края гнезда рамки. Дополнительно для изучения внутрисезонной динамики инвазии в сезоны 1983, 1984 и 1986 гг. отбирали пробы пчел и расплода из бортей и ульев через 21 день, однако по ряду объективных причин полностью выдержать сроки не удалось. В сезон 1983 г. сравнивали степень заклещенности пчел в роях и в отпустивших их материнских семьях; пробы при этом отбирали с глубины одной трети диаметра роя.
Все дупла-жилища пчел описывали по схеме «Журнала бортевого дерева», для всех бортевых семей определяли их силу по трехбалльной шкале Е. М. Петрова, кормообеспеченность, особенности поведения. В сезоны 1982, 1984 и 1986 гг. для большинства семей уточняли их породную принадлежность по комплексу этологических и экстерьерных признаков.
Степень зараженности семей как в бортях, так и на пасеках всегда была выше порогового уровня (12%), при котором (Мартынов, 1983) должно начинаться заметное отрицательное влияние клещей на зимовку пчел. Очевидно, к 1983 г. численность паразитов достигла своего максимума, и в дальнейшем осеннюю степень заклещенности определяли соотношением темпов воспроизводства пчел и клещей в условиях каждого конкретного сезона.
Сезоны с высокими темпами наращивания численности пчел обычно отличаются интенсивным роением и большими значениями коэффициента репродукции (отношение числа вновь заселившихся к весенней численности) бортевых семей.
Во второй половине лета перед главным взятком с липы в горно-лесной Башкирии темпы роста семей резко снижаются, сокращается количество выращиваемого расплода; темпы же воспроизводства клещей почти не изменяются. Многократно усиливающаяся в период главного взятка лётная деятельность пчел приводит к потере значительной части самок — родоначальниц позднелетней генерации паразитов. Если же благоприятных условий для взятка не наступит, клещей будет потеряно мало, что и определит высокую степень заклещенности осенью.
Коэффициенты изменчивости показателя степени заклещенности для бортевых семей всегда выше, чем на пасеках, из-за большего разнообразия экологических условий в бортевом пчеловодстве. Сама же осенняя степень заклещенности пчел в бортях без каких-либо мер борьбы ежегодно в 1,2—1,6 раза ниже, чем на пасеках, где проводились, хотя и недостаточно, противоварроатозные мероприятия. При этом численность бортевых семей в течение всего пятилетия стабильно росла, на пасеках же гибель компенсировать не удавалось.
В первой декаде сентября (1982—1986 гг.) вновь заселившиеся в борти семьи имели паразитов в 1,2—1,7 раза меньше, чем зимовавшие семьи. Это следствие перераспределения и потери клещей при роевых перегруппировках пчел, перелетах роев и двухнедельном отсутствии печатного расплода.
По результатам анализа 14 случаев роения в июне 1983 г. пчелы в только что отошедших роях имеют клещей в среднем в два раза меньше, чем в материнских семьях, причем в более крупных роях указанная закономерность проявляется сильнее.
Подобный же процесс, только более выраженный, наблюдается при свободном заселении роями искусственных и естественных дупел. Так, 14 июля 1983 г. пчелы материнской семьи с пасеки № 3 при отсутствии печатного расплода имели клещей в 16 раз больше, чем пчелы слетевшего 4 июня в борть роя, в котором матка только что приступила к яйцекладке. При искусственном заселении бортей (5 случаев) молодые семьи через две недели после посадки в дупло были заклещены в 10—15 раз меньше, чем материнские. Наибольшей степенью зараженности отличаются пчелы в сильных бортевых семьях, наименьшей — в слабых. Чистопородные семьи среднерусских пчел заклещены больше, чем помесные.
В дуплах растущих деревьев клещей на пчелах было на 20—60% больше, чем в сухостойных бортях. Заклещенные на 50—70% бортевые пчелиные семьи при зимовке не погибают и в следующем сезоне обычно нормально развиваются.
В учтенных нами пяти случаях степень заклещенности пчел в естественных дуплах заметно не отличалась от таковой в бортях и искусственных колодах-дуплах.
В конце апреля — начале мая степень заклещенности в бортях и на пасеках в среднем составляла 4—6%, затем она снижалась к середине мая — началу июня (с опережением для бортей на неделю — две) до 1—3%. Далее до начала августа число клещей на пчелах сравнительно медленно увеличивалось до 8—20%. В последующий период степень заклещенности увеличилась быстрее, достигнув максимума в начале сентября. В этот период степень зараженности пчел слаболеченых семей на пасеках всегда выше, чем в бортях. В конце сентября степень заклещенности начинала очень медленно снижаться.
Степень пораженности трутневого расплода в бортях в 4—45 (в среднем — в 14) раз выше, чем пчелиного.
Существование популяции бурзянских бортевых пчел в условиях варроатозной инвазии в течение 10 лет без каких-либо профилактических мероприятий, стабильное увеличение численности бортевых пчелиных семей в 1980—1986 гг. свидетельствуют о том, что бортевые пчелы смогли приспособиться к новому паразиту. В 1981—1982 гг. отмечалось большое число слетов семей из бортей и заселение нежизнеспособных роев, затем это явление стало малозаметным.
В настоящее время по сравнению с доварроатозным периодом семьи пчел в бортях стали несколько слабее, чаще погибают, больше роятся. Очевидно, сами условия бортевого пчеловодства в сочетании с постоянно совершенствующейся повышенной выживаемостью создают предпосылки сохранения семей бурзянских бортевых пчел в естественном равновесии с новым паразитом.
Подобные благоприятные условия могут сложиться и для других популяций медоносных пчел в местах с незначительным антропогенным влиянием на природные комплексы.
Автор - Косарев М. Н.
Башкирская АССР, Государственный заповедник «Шульган-Таш»
Смотрите также
Среднерусских пчел