Мамадышский метод формирования ранних пчелопакетов
Одна из причин, по которой пчеловоды предпочитают, при покупке пчелопакетов, среднерусским пчелам пчел южных питомников – поздние сроки реализации пчелопакетов среднерусских пчел. Обычно южане успевают привезти свои пчелопакеты очень рано.
Как же решить эту проблему – получить как можно раньше пчелопакет среднерусских пчел?
Если учесть что новое это хорошо забытое старое, то посмотреть что же было раньше.
Возможно ли в условиях Татарии продавать пакеты в первой половине мая?
Магсум Аглеевич вместе с передовыми пчеловодами разработал удивительно простой и эффективный способ размножения пчел, который очень быстро прижился на всех пасеках его района, а позднее и на многих других пасеках Татарии в конце 80 годов прошлого столетия.
Идея этого метода состоит в том, что от соответственно подготовленных с осени основных семей в конце апреля - начале мая организуют сначала отводки на зрелые маточники, а затем четырехрамочные пакеты на зимовалых матках, после чего основная семья получает зрелый маточник или неплодную матку.
Детальнее технология получения ранних пчелопакетов следующая.
Выставляют семьи из зимовника обычно в конце марта - начале апреля. В первый же теплый день пересаживают их в чистые, согретые паяльной лампой ульи, сокращают гнезда и заменяют утеплительные подушки, если надо, подкармливают. Во время весенней ревизии семьи делят условно на три группы - сильные, средние и слабые. Сильные начинают готовить к делению, а остальным создают условия для быстрого развития.
Обычно на пасеке подбирают три материнских семьи, три отцовских, четыре семьи-стартера и двенадцать семей-воспитательниц.
В отцовские семьи с осени ставят соты с участками трутневых ячеек, а сразу после выставки из зимовника этой семье дают на ночь полностью отстроенные трутневые соты, сбрызнутые медовым сиропом,- для чистки и полировки. Утром переносят этот сот в однорамочный изолятор и пускают в него матку, которая вынуждена откладывать только трутневые яйца. В холодную, дождливую или ветреную погоду работают в переносных полиэтиленовых палатках, они есть на каждой пасеке. Как только в отцовских семьях появляется трутневый расплод, приступают к выводу маток. Обычно между этими операциями проходит две недели.
Материнским и отцовским семьям с весны начинают давать стимулирующие подкормки сахарным сиропом (1:1) - по 0,5 л каждый день до конца периода вывода маток.
Сильную материнскую семью резко сокращают. Делают это для того, чтобы замедлить темп яйцекладки матки и тем самым заставить ее откладывать более крупные яйца. Подбирают рамку коричневой суши, сбрызгивают ее сиропом и ставят на одни сутки в материнскую семью для чистки и осушки. На второй день переносят этот сот в двухрамочный изолятор и помещают в него еще рамку с печатным расплодом. Через сутки рамку коричневой суши с отложенными в нее яйцами переносят в семью-стартер.
Для семьи-стартера берут сильную семью, занимающую полностью гнездо 12-рамочного улья, и сокращают до 8 рамок. Улочки, в свою очередь, сужают до 9 мм. Нижний леток сокращают, верхний - закрывают. Магсум Аглеевич особенно обращает внимание на эти детали - они необходимое условие успеха.
В семье-стартере сот с яйцами находится два дня, до появления на третий день личинок. Подготовленная вышеописанным способом семья хорошо их принимает на воспитание.
К этому моменту с вечера подготавливают прививочную рамку с мисочками и ставят ее в семью-стартер для шлифовки. Кстати, пчеловоды заметили, что пчелы лучше принимают личинок, если прививочная рамка сделана из планок наполовину тоньше обычных. Затем личинок переносят в мисочки. Предварительно свищевые маточники выламывают, а на их маточное молочко прививают личинок. Делают это в пасечном доме, где поддерживают необходимую температуру и влажность. В переносном ящике прививочную рамку с личинками подносят к семье-стартеру и ставят в предварительно подготовленный для нее "колодец". При этом рамки, полностью занятые открытым расплодом, убирают, оставляя в семье разновозрастный расплод. На другой день утром прививочную рамку передают в семью-воспитательницу.
В это же время в семью-стартер ставят для шлифовки новую партию мисочек на три часа, и весь цикл повторяется.
Для семьи-воспитательницы подбирают сильную семью и из 12-рамочного улья пересаживают в улей-лежак на 18 рамок, перегородив его предварительно пополам разделительной решеткой. В одной половине остаются летные пчелы и незапечатанный расплод. Здесь открывают леток, который считается основным. В отделении с маткой и печатным расплодом открывают новый леток с противоположной основному стороны.
Из семьи-стартера прививочную рамку переносят в отделение с основным летком, где нет матки. Здесь сна находится трое суток. На четвертый день первую прививочную рамку с личинками переставляют за следующий сот, а на ее место ставят новую прививочную рамку с личинками второй партии.
При перестановке первой прививочной рамки проверяют качество маточников. Маточное молочко из выбракованных используют при прививке личинок.
За два дня до выхода маток от группы сильных семей начинают формировать отводки. В отводок отбирают две рамки с кормом и пергой и одну с запечатанным расплодом и еще стряхивают в него пчел с двух рамок. Рамки с кормом берут из гнезда основной семьи, а взамен дают ей кормовые со склада. Делают это для того, чтобы предупредить пчелиное воровство. Отводок хорошо утепляют с боков и сверху и относят в сторону. На следующий день в него дают зрелый маточник (один день он остается без матки), Летные пчелы отводка слетают в старую семью, а молодые хорошо принимают маточник. Через сутки отводок переносят еще раз на новое место. Это тоже делают с целью предупреждения воровства.
В конце апреля - начале мая днем всегда выдаются тихие теплые часы, когда матки вылетают на спаривание. Пчеловоды заметили, что в мае неплодные матки облетываются уже при температуре 12° в тени. В этот период они дольше сохраняют способность к спариванию, чем выведенные в более поздние сроки.
По этому способу первые отводки с неплодными матками возможно сформировать в конце апреля – первой декаде мая.
Через три дня после выхода матки в отводок дают рамку с небольшим количеством открытого расплода. Постановка ее побуждает молодых пчел к более раннему вылету из улья. Эта рамка служит также контролем: если матка пропала или не спарилась, то здесь появляются маточники.
Такой способ подсадки матки надежен, дает практически 100% прием.
Как только молодая матка приступает к яйцекладке, отводок подсиливают. Сначала дают по одной рамке со зрелым расплодом, затем по бокам от него - две рамки с вощиной. Позднее, когда погода станет теплее, вощину ставят в середину гнезда и через две рамки с расплодом и пергой.
Этот отводок будет продан в конце лета. За лето он успеет отстроить 8-10 рамок вощины и запастись кормом. Перед продажей в отводке оставляют 8 рамок с кормом и расплодом, остальные рамки отбирают.
После того как отводки сформированы, пчеловоды могут формировать пакеты. Формируют пчелопакеты обычно в первых числах мая, обязательно в присутствии заказчика.
Четырехрамочный пакет формируют на зимовалую матку, выведенную прошлым летом. В оставшуюся часть основной семьи дают зрелый маточник.
Таким образом, каждая зимовалая семья в начале мая делится на три части. Добиться этого можно только при содержании очень сильных семей, хорошей зимовке, ранней выставке и наличии к этому времени маток.
Такая технология позволяет в первых числах мая реализовать четырехрамочный пчелопакет, а в конце лета реализовать дополнительно восьмирамочный пчелопакет.
Смотрите также
Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед» |