Пчеловодство в Словакии
Словакия (население 5,4 млн. человек, площадь 49 тыс. кв. км) - индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. ВВП на душу населения - $23,4 тыс. Словацкое пчеловодство имеет ряд уникальных особенностей.
На момент вступления в ЕС в 2004 году в Словакии было 20 тыс. пчеловодов и 264 тыс. семей пчел (в 1989 году соответственно 38 тыс. и 430 тыс.), производство меда составляло 2400 тонн, экспорт - 1400 тонн и импорт - 200 тонн. В 2010 году количество пчеловодов снизилось до 18 тыс. человек, а пчелиных семей - до 250 тыс., но производство меда осталось на прежнем уровне.
Пчеловодный сезон на большей части страны длится с начала марта до конца октября. Основной весенний медосбор - с диких яблонь, ивы, акации и рапса, а летний - с клевера, подсолнечника и лугового разнотравья. В горных лесах собирают падевый мед с ели и пихты. Другими важными медоносами лесной зоны являются черника и малина.
Краинка (A.m. сarnica) - коренная порода пчел в Словакии. Шесть линий местной краинки разводят в пяти питомниках и 30 «мультипликаторах». В 2002 году в них было произведено 9000 маток. Разрешается также импорт пчелиных маток некоторых других линий краинки из соседних стран. Ввоз пчел других пород запрещен. Искусственное осеменение пчелиных маток в Словакии практикуется в весьма ограниченных масштабах (100 маток в год).
Для контроля клеща варроа используются полоски с амитразом (Avartin), препарат на основе пиретроидов (Gabon PA, PF) и муравьиная кислота (Fumidol, Apiform). Для борьбы с гнильцом с конца 2002 года практикуется только наиболее радикальная мера - уничтожение зараженных семей пчел.
Мед занимает важное место в словацкой национальной кухне и используется для приготовления пряников, конфет, мюсли, шоколадных батончиков с медом, орехов с медом, сладких безалкогольных напитков и медовухи. Однако потребление меда на душу населения в Словакии ниже, чем в среднем в ЕС (0,3 кг - 0,7 кг). Одно из объяснений этого феномена - экспортная ориентация словацкого пчеловодства. На экспорт отправляется 30- 50% производимого меда. Это преимущественно падевые и монофлерные меды. Главные их покупатели - страны ЕС.
Потребление органического меда в 2010 году составляло пять тонн. Органический мед в тот период производился только в одном сертифицированном хозяйстве, имевшем 400 семей пчел, и импортировался из Италии. Пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный яд производятся в промышленных объемах только по заказу.
Регулирование в области пчеловодства и его продукции в Словакии приведено в соответствие с законодательной базой Европейского Союза. На развитие национального пчеловодства в 2012/2013 годы выделено из бюджетов Словакии и Европейского Союза в общей сложности 1,2 млн. евро.
Наиболее популярные типы ульев: на рамку 420?275 мм (местное название “Татран” или “B”) и на рамку 370?300 мм (“Чехословак”). Ульи Лангстрота и Дадана пользуются популярностью, но не в такой степени, как в других странах региона. Пчеловодный инвентарь и оборудование в Словакии не производятся. Все необходимое закупается в Чехии и Польше.
В Союзе пчеловодов Словакии (Slovensk?ho zv?zu v?el?rov) - СПС состоят 90% пчеловодов. СПС имеет свой портал vcelari.sk и издает ежемесячный журнал “Vcelar”. Подготовка пчеловодов осуществляется на базе специализированной школы для специалистов сельского хозяйства в Банска-Бистрица.
Научно - исследовательскую деятельность в области пчеловодства координирует Институт пчеловодства, сотрудничающий с Университетом сельского хозяйства и Университетом ветеринарной медицины.
Источник
http://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/slovakiya/slovakiya/
Читайте также