Пчеловодство в Киргизии
Киргизия — горная страна с обширными высокогорными пастбищами, покрытыми разнообразными медоносными растениями. Луга в низовьях гор, предгорные пастбища и сенокосы также богаты ценными медоносами: барбарисом, смородиной, мятой, шалфеем, душицей, эремурусом, змееголовником, донником желтым, земляникой, эспарцетом и др. Южные склоны покрыты природными плодоносящими лесами, а на северных склонах и вдоль горных рек произрастают цветущие кустарники и множество других медоносных растений.
Благоприятные природно-климатические условия республики способствовали стабильному развитию пчеловодства на протяжении многих десятилетий. Киргизия была одним из ведущих поставщиков меда и продуктов пчеловодства на внешний рынок. Наряду с крупными пчеловодными хозяйствами большой удельный вес занимали индивидуальные пасеки пчеловодов-любителей. Так, в 1975 г. в общественном и частном секторах насчитывалось 210,6 тыс. пчелиных семей, на внешний рынок поставлено 203 т товарного меда. В 1987 г. численность пчелиных семей увеличилась до 305,7 тыс. при объеме товарного меда — 10,3 тыс. т.
С распадом Советского Союза и переходом к рыночной экономике пчеловодство, как и другие отрасли сельского хозяйства, оказалось в бедственном положении. К 1993 г. число пчелиных семей сократилось до 53 тыс., а объем производства товарного меда снизился до 370 т, крупные государственные пчелосовхозы практически перестали существовать. Многие опытные пчеловоды уехали на свою историческую родину, а сохранившиеся маломощные пасеки пришли в упадок. Нарушились связи с предприятиями, поставляющими в республику ветпрепараты и инвентарь. И только в 1996 г. отрасль начала выходить из шокового состояния. Наметился рост численности пчелохозяйств, возросло количество пчелиных семей у отдельных пчеловодов. Стали восстанавливаться внешние связи с научными учреждениями бывшего СССР, а также с предприятиями, производящими инвентарь и лечебно-профилактические препараты для пчеловодства.
В 1998 г. правительство страны приняло постановление «О программе развития пчеловодства в Киргизской Республике на 1998–2005 годы», куда вошел и проект развития отрасли, разработанный в ОАО «Уюк». Программа предусматривала рост численности семей пчел, объема производства меда и продуктов пчеловодства, увеличение числа научно-исследовательских работ по селекции и разведению пчел, разработке средств и методов профилактики и лечения инфекционных и инвазионных болезней. В рамках программы организованы курсы повышения квалификации пчеловодов, а также по подготовке пчеловодов-профессионалов при Киргизском аграрном университете им. К.И.Скрябина.
Принятые меры дали свои плоды. В 2002 г. численность семей пчел достигла 171 тыс., производство меда — 3 тыс. т; в 2003 г. — 189 тыс. семей и 3,3 тыс. т меда соответственно. И хотя основную роль играют индивидуальные пасеки, существуют и крупные акционерные общества: АО «Муз-Тор» в Джалал-Абадской области, АО «Бал-Кочет» в Ошской области с численностью пчелиных семей 10 и 8 тыс. соответственно. К сожалению, таких объединений пока мало и они производят до 10% общего объема товарного меда. Средний сбор товарного меда от одной пчелиной семьи в среднем по республике составляет 30– 35 кг, на передовых пасеках — 45–50 кг. Годовое потребление меда в расчете на одного человека — 0,4 кг.
Естественный кормовой потенциал позволяет довести численность пчелиных семей в республике до 450 тыс., а производство товарного меда до 10 тыс. т в год. Это реальная перспектива, необходимо только защитить пасеки от болезней. В 1989–1993 гг. в различных регионах республики была зарегистрирована гибель 10–15% пчел от варроатоза, сенотаиниоза, аскосфероза, конопидозов и других болезней. Причем чаще гибли матки и взрослые пчелы в период массового медосбора, собирательная и опылительная деятельность семей снизилась. Производство товарного меда за эти годы уменьшилось более чем в 2 раза.
Одна из основных причин неблагополучия пасеки — недостаточная эффективность применяемых препаратов, их высокая токсичность для пчел. Бессистемное использование устаревших средств (щавелевая кислота, фенотиазин), не действующих на устойчивые формы возбудителя, игнорирование ветеринарно-санитарных и зоотехнических методов борьбы с болезнями ведут к неблагополучию пасек.
В связи с этим в ОАО «Уюк» совместно с учеными Киргизского НИИЖВиП разработали комплексную систему мер борьбы с инвазионными и инфекционными болезнями пчел с применением новейших биологических препаратов. Специалисты ОАО «Уюк» контролируют ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках, следят за соблюдением ветеринарных требований. Они также проверяют качество ввозимых в республику ветеринарных препаратов. В результате заболеваемость пчел сведена до минимума.
Важный резерв роста экономики отрас- ли — селекционно-племенная работа. Сегодня она возрождается с помощью ученых Киргизского НИИЖВиП и под методическим руководством ОАО «Уюк». Изучены хозяйственно полезные свойства и экстерьерные признаки разводимых в пчеловодных хозяйствах местных популяций пчел.
Для породного обновления в 2003 г. из Закарпатья завезены и размещены в крупных хозяйствах племенные матки. Они положат начало развитию новых высокопродуктивных товарных пасек. Повышению рентабельности отрасли будет способствовать и освоение прогрессивных технологий разведения и содержания пчел в горных районах. Над решением этих проблем работают ученые и пчеловоды Киргизской Республики.
Ж.КЕРИМАЛИЕВ,
генеральный директор ОАО «Уюк»
(Киргизпчелообъединение)
720007, г. Бишкек,
ул. Академика У.Асаналиева, д. 28