Особенности размещения и развития пчеловодства в Республике Дагестан

Особенности развития пчеловодства Республики ДагестанДо начала экономических реформ отрасль пчеловодства Дагестана функционировала, принимая участие и в формировании республиканского бюджета, и в решении социальных вопросов развития села. Среди подотраслей животноводства пчеловодство является малозатратной по первоначальным капиталовложениям, а потому весьма предпочтительной формой малого предпринимательства в сельской местности. Кроме того, республика исстари характеризуется благоприятными природно-климатическими условиями для развития пчеловодства, а именно: высокой обеспеченностью пышными альпийскими и субальпийскими лугами, большими массивами смешанных лесов с высоким разнообразием нектарных пыльценосов, крупными площадями плодовых садов (их в республике более 60 тыс. га).

 

Аграрные реформы 1991-2003 гг. привели к резкому снижению потенциала отрасли, общему сокращению численности пчелиных семей более чем на 50% [3]. Практически полное прекращение государственного финансирования пчеловодства негативно отразилось на зооветеринарном обслуживании отрасли, а это в свою очередь отрицательно повлияло на эпизоотическую обстановку в пасеках республики.

В формирующемся организационноэкономическом механизме функционирования пчеловодства в республике обнаружилась следующая проблема: официальная статистика стала отражать крайне заниженные показатели по основным параметрам этой отрасли (число пчелосемей и занятых разведением пчел, выход продукции и др.). Это произошло в основном из-за того, что многие пчеловоды с целью уклонения от налогов перестали регистрировать свои пасеки в администрациях и ветеринарных органах республики.

 

 

С разрушением хозяйственных связей с южными республиками бывшего СССР (Грузия, Азербайджан и Армения) Россия и в первую очередь южные регионы страны потеряли главных поставщиков племенных маток и пакетов пчел горной кавказской породы. Однако их могли бы с успехом заменять дагестанские пчелоразводные хозяйства. Последние в состоянии обеспечивать племенными пчелами хозяйства всего СевероКавказского федерального округа и многие другие регионы России. Причем пчелопроизводство в республике обходится намного дешевле, чем закупки пчелиных семей из стран ближнего зарубежья.

В таблице 1 приведены основные показатели развития пчеловодства республики за пятилетний период с 2008 по 2012 гг. Данные показывают, что если в 2008 г. объем производства товарного меда составлял 527 т, то к 2012 г. он снизился до 405 т. За этот период выросло количество пчелосемей с 55,9 тыс. шт. в 2008 г. до 87 тыс. шт. в 2012 г., то есть в 1.5раза. Наблюдается тенденция увеличения количества пчелиных семей практически во всех секторах экономики пчеловодства. Тем не менее, начиная с 2009 г., несмотря на значительный рост численности пчелосемей, в республике имел место спад производства товарного меда (на 54% за период с 2008 по 2010 гг.). Это обусловлено, прежде всего, снижением продуктивности пчелосемей из-за их низких племенных характеристик. К главной же причине такого снижения, как уже отмечалось выше, относятся искажения в статистическом учете продуктивности пчел частниками.

Выход товарного меда в 2012 г. на одну пчелосемью составил по республике 4.5кг, тогда как в 80-е годы прошлого столетия данный показатель в Дагестане составлял около 15 кг. В советские годы существовал норматив выхода меда на одну пчелосемью не менее 20 кг.

Падение продуктивности пчеловодства повлекло снижение мотивации в производстве продуктов этой отрасли в республике. Соответственно уменьшилась и численность людей, занятых в данной отрасли: с 1,6 тыс. в 2008 г. до 1,4 тыс. чел. в 2012 г. (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика основных производственных показателей пчеловодства в Дагестане

 Особенности размещения и развития пчеловодства в Республике Дагестан

 

Источник: данные Территориального органа Федеральной государственной статистики по Республике Дагестан

На процесс формирования устойчивого регионального рынка продукции пчеловодства сдерживающее влияние оказывают следующие основные факторы:

-отсутствие учебных заведений по подготовке квалифицированных пчеловодов;

-отсутствие племенной работы в пчеловодстве;

-отсутствие разведенческих и крупных товарных пчеловодных хозяйств, пасек в республике; удорожание кормов и медицинских препаратов, энергоносителей;

-прекращение работ по организации опыления сельскохозяйственных культур пчелами;

-отсутствие государственной поддержки отрасли;

-отсутствие в республике предприятий, поставляющих необходимое оборудование и инвентарь для пасек;

-слабое правовое и информационное обеспечение субъектов хозяйствования в отрасли пчеловодства и др.

Следует отметить, что пчеловодство в Дагестане развито практически повсеместно. Отсутствием пасек характеризуются лишь 6 приморских районов к северу и югу от столицы Дагестана (рис. 1).

Особенности размещения и развития пчеловодства в Республике Дагестан

Рис. 1. Карта размещения пчелосемей по районам и высотно-экономическим зонам Дагестана (составлена авторами)

 

I - Равнинная зона (а - Северная и б -Южная подзоны), II - Предгорная зона (а -Северная и б - Южная подзоны), III - Горная зона (а - Северная, б - Центральная, в - Южная подзоны); границы: 1 - районов (номера районов приводятся по списку табл. 2), 2 -подзон, 3 - зон; поселения: 4 - города, 5 - поселки городского типа.

Мало пасек и в пределах территории городского округа самой столицы - г. Махачкалы, хотя ресурсы и условия для

развития пчеловодства здесь весьма благоприятные. В горной зоне разведением пчел в основном занимаются пчеловоды-любители с некрупными пасеками. Дело в том, что содержание в горных условиях больших пасек чревато значительными материальными расходами, связанными, в частности, с перевозкой пчел к медоносным растениям. На территории Дагестана можно выделить несколько пастбищных участков, обеспечивающих рациональное содержание на них около 150-200 тыс. пчелиных семей. В основном они расположены в горных районах республики. В настоящее время, по данным Дагестанстата, в регионе насчитывается немногим более 75,5 тыс. пчелосемей в мелких дворовых пчелопасеках и фермерских хозяйствах. Это говорит о том, что кормовая база для пчел в республике используется географически нерационально. Например, имеются весьма благоприятные условия для содержания пчелосемей в таких крупных предгорных районах республики, как Левашинский, Кумторкалинский, Баба-юртовский, Касумкентский районы, однако именно на этих территориях наблюдаются особенно низкие показатели по развитию пчеловодства.

В целом объемы производства пчеловодческой продукции снижаются по мере перехода от горной высотноэкономической зоны (57%) к равнинной (31%) и предгорной (12%) (рис. 2).

Особенности размещения и развития пчеловодства в Республике Дагестан

Рис. 2. Численность пчелосемей по высотно-экономическим зонам Дагестана

На наш взгляд, для рассматриваемой отрасли АПК стратегически важно развивать достаточно крупные специализированные пчеловодческие хозяйства - сельскохозяйственные потребительские кооперативы, использующие современные технологии содержания пчелосемей, производства меда и другой продукции пчеловодства (воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд и др.). На их базе в республике должны формироваться территориальные самоорганизующиеся образования в виде кластеров пчеловодства. Как показывает зарубежный опыт, именно кластерное развитие пчеловодческих кооперативов в условиях рыночной экономики служит залогом увеличения в сельской местности количества племенных и высокотоварных пчелосемей, расширения ассортимента выпускаемой продукции и ее красочной упаковки, создания крупных пасек для оказания услуг по опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур и т. д.

Кластер в современной экономике -не простое объединение сельхозпроизводителей для совместной маркетинговой деятельности, а система, предполагающая более глубокую их технологическую, экономическую и социальнополитическую кооперацию. При этом фирмы не только включаются в процесс кооперирования, но, что очень важно, продолжают конкурировать друг с другом избирательно в отдельных областях. Непременным условием образования кластера является географическая близость хозяйствующих единиц. На ограниченной территории сосредоточивается критическая масса фирм родственных и поддерживающих отраслей, организаций, обеспечивающая экономию на масштабах производства и экономию на разнообразии, а также экономических ресурсов, информации, создается "сгусток" отношений, благодаря чему кластер достигает более высокой конкурентоспособности [4].

Конкуренция в кластерах пчеловодства - залог постоянных обновлений, быстрого распространения в этой отрасли новшеств не только технологических и экономических, но и социокультурных. Делая ставку на продуктивную конкуренцию, кластерная теория исходит из биосоциальных принципов сосуществования людей в условиях их территориальной близости, когда более сильные и амбициозные предприниматели, одержимые интересами освоения и обустройства окружающих пространств, вынуждены в конечном итоге идти на самоограничение в росте своего потенциала ради сохранения определенного уровня как толерантности в традиционных социальных отношениях, так и устойчивого развития окружающей их природной среды [5].

Как показывает практика, подобные механизмы экономического самоограничения эффективны лишь на тех территориях, где саморегуляция социальных отношений происходит под официальным и негласным функционированием законов гражданского общества. Поэтому при реализации республиканской программы развития сельских территорий требуется активизация в них деятельности институтов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, обеспечение административно-правового и общественного самоконтроля, повышение авторитета и роли патерналистских функций органов государственной власти.

В настоящее время важным условием успешного развития отрасли пчеловодства в Дагестане является комплексногеографическое изучение медоносных ресурсов для выявления природноландшафтных зон и районов с оптимальными условиями для получения экологически чистых продуктов этой отрасли. Не менее важно оценить перспективы применения продуктов пчеловодства для производства разнообразных лечебно-профилактических средств. Интересной в экологическом смысле представляется задача использования пчел и продуктов их деятельности в качестве биоиндикаторов состояния окружающей среды. Следует подчеркнуть, что подобные комплексные исследования по пчеловодческой проблематике в условиях Дагестана до настоящего времени не проводились [1].

Для решения организационноэкономических проблем развития пчеловодства в республике в 2012 г. был принят ряд важных мероприятий:

-организован Союз пчеловодов Дагестана (СПД);

-для подготовки кадров пчеловодства введена новая специальность «Пчеловодство» на бюджетной основе в ПУ № 21 (г. Махачкала) и ПУ № 17 (г. Буйнакск);

-обоснована концепция, а позже утверждена постановлением Правительства РД от 19 декабря 2012 г. за № 442 республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в Республике Дагестан на 2013-2018 годы».

Основная цель указанной программы - создание экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства в Дагестане в целях снижения безработицы, повышения уровня жизни сельского населения. Согласно ее положениям, численность пчелосемей в хозяйствах всех категорий в 2018 г. по сравнению с 2012 г. должна увеличиться в два раза, количество специализированных пчеловодческих хозяйств - в 16 раз, валовое производство меда - в 4,5 раза, а товарность - примерно в 7 раз. Все это, по мнению разработчиков программы, будет способствовать повышению занятости населения и улучшению его продовольственного обеспечения. Общий объем финансирования на реализацию мероприятий программы составит 158,2 млн руб., в том числе из республиканского бюджета - 33,2 млн руб. Ежегодная прибыль отрасли в результате выполнения данной программы к 2018 г. составит свыше 170 млн руб.

Главным недостатком целевой программы, на наш взгляд, является то, что в ней упущен такой важный вопрос, как осуществление контроля за ветеринарносанитарным состоянием как в стационарных, так и кочевых пасеках. В настоящее время этот вопрос является очень острым для республики. Каждая пасека, согласно инструкции Минсельхозпрода России от 17.08.1988 г. № 13-4-2/1362, должна иметь ветеринарносанитарный паспорт, который служит документом при закупке и продаже пчел и продуктов их жизнедеятельности. Исследованиями заболеваемости пчел и проведением ветеринарных мероприятий на пасеках на договорной основе должны заниматься профессиональные специалисты. Таковыми в настоящее время выступают работники СевероКавказского зонального Ветеринарного научно-исследовательского института и клиники Дагестанского государственного аграрного университета.

По информации ветеринарных специалистов и пчеловодов, с каждым годом растут объемы использования эффективных препаратов для борьбы с варроатозом, нозематозом и другими болезнями пчел. Тем не менее, общая заболеваемость пчел в республике продолжает неуклонно расти. Более того, стали возникать очаги новых и неизвестных для Дагестана болезней. Эти проблемы обусловлены, в первую очередь, недостаточным надзором за перевозкой пчелиных семей, а также слабым контролем за их зимовкой. В результате за последние годы отмечались случаи массовой гибели пчел в Лакском, Кайтагском, Рутульском и некоторых других районах республики. Есть и другие факторы, негативно влияющие на развитие пчеловодства Дагестана.

Все выше сказанное говорит о том, что выполнение республиканской целевой программы развития пчеловодства в Дагестане до 2018 г. можно и необходимо рассматривать в качестве реального пути вывода пчеловодства республики на уровень конкурентоспособной отрасли. В ходе реализации этой программы пчеловодство займет важное место в агропромышленном комплексе республики и будет благотворно влиять на социальноэкономическое и экологическое развитие сельских территорий Дагестана.

Абакарова М. А., Эльдаров Э. М.

Дагестанский государственный университет

Смотрите также

 

Пчелиные ресурсы популяций серых горных кавказских пчел в Дагестане

Морфо-физиологические особенности пчел серой горной расы пчел и сохранение их генофонда в Дагестане

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Многокорпусный улей для серой горной кавказской пчелы

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте