Пчеловодство Монголии

Пчеловодство МонголииВ Монголии, расположенной на возвышенностях Центральной Азии с резким континентальным климатом, население занималось кочевым животноводством и пчеловодство не было развито. Но монголы с древних времен употребляли продукты пчел. Об этом часто упоминается в народных песнях, сказках и легендах. Итальянец Марко Поло и фламандец Вильгем де Рубрук, путешествовавшие в XIII в. по Центральной Азии, отмечали, что монголы использовали мед.

 

До Народной революции 1921 г. для нужд правителя Богдохана в местечке Удлэг, находящемся неподалеку от столицы страны, содержали небольшое количество пчелиных семей. В приграничных с Россией зонах — на берегах рек Онон и Улз — проживающие там русские и буряты разводили пчел и потребляли их продукты.

В 1958 г. семь монгольских граждан в течение года обучались пчеловодству в Бурятской АССР. Тем самым было положено начало подготовки в стране специалистов-пчеловодов. Затем будущие пчеловоды проходили обучение на курсах, со временем в ПТУ сомона Шаамар Селенгийского аймака открыли отделение пчеловодства. (Сомон, аймак — административно-территориальные единицы Монголии. —Авт.)

В 1959 г. по инициативе члена-корреспондента Академии наук Монголии Э.Шагдара научные сотрудники Б.Жамц и Г.Жалцав привезли из Бурятской АССР 20 пчелиных семей и приступили к разведению пчел в сомоне Шаамар. Это дало толчок развитию пчеловодства в многокорпусных ульях.

Впоследствии из Советского Союза завезли среднерусских и серых горных кавказских пчел и стали разводить их в лесостепных зонах Селенгийского аймака, а также в некоторых районах Центрального, Хэнтейского и Архангайского аймаков. В середине 1960-х годов пчеловодством начали заниматься на востоке Монголии — на берегах реки Халхин-Гол (Восточный аймак), в конце 1960-х годов — на западе — в сомонах Булган и Манхан (Кобдоский аймак), сомоне Тэс (Убсанурский аймак). В результате отрасль начала усиленно развиваться.

 

С 1960 г. некоторые научные сотрудники Фруктово-ягодной станции в сомоне Шаамар приступили к акклиматизации пчел, рациональному использованию медоносных угодий, начали получать маток и формировать отводки. В 1967 г. профессор Г.Очирбат, ботаник и один из первых пчеловодов Монголии, занялся изучением местных медоносных и пыльценосных растений. В результате на западе Хэнтейских гор было обнаружено около 230 видов медоносов и пыльценосов. Богаты дикорастущими медоносами оказались лесостепная зона и некоторые другие местности. Всего в Монголии растет более 570 видов медоносных и пыльценосных растений, из них около 100 видов имеют первостепенное значение. Такие ресурсы позволяют содержать 2 млн пчелиных семей.

Х.Отгонбилэг установил, что в лесостепных зонах благодаря опылению пчелами урожай сельскохозяйственных растений можно повысить в 2-3 раза. Урожайность семен некоторых культур, например донника лекарственного, гречихи посевной и фацелии пижмолистной, при этом увеличивается на 27,5-97,5%.

Развитию отрасли способствовали и исследования Д.Сэлэнгэ. С 1974 г. он занимался акклиматизацией карпатских пчел.

Монгольские пчеловоды поддерживали связи с коллегами из Башкирской АССР и Бурятской АССР, перенимали их опыт. Башкирские ученые И.Шафиков, М.Акчурин, И.Газизов, Р.Азнабаев и другие бывали в Монголии, оказывали квалификационную помощь нашим пчеловодам. Развитию этих отношений способствовал основанный в 1977 г. по инициативе общественного деятеля доктора Л.Тудэва Союз монгольских молодых пчеловодов. В настоящее время монгольские пчеловоды сотрудничают с пчеловодными организациями России, Китая, Японии и других стран.

Созданное в 1974 г. по инициативе профессора Г.Очирбата в сомоне Батсумбэр (Центральный аймак) отделение по разведению пчел стало первым в стране самостоятельным научно-исследовательским учреждением пчеловодства. Постановлением Совета Министров Монгольской Народной Республики в 1982 г. на его основе была организована Научно-исследовательская производственная станция пчеловодства.

Специалисты станции развернули всесторонние исследования по разведению и акклиматизации пчел и медоносных растений, опыленческой деятельности, борьбе с болезнями и вредителями, повышению экономической эффективности отрасли, производству продуктов пчеловодства и оборудования для пасек и т.д. Для этого в сомоне Шаамар была создана пасека на 800 пчелиных семей. Со временем она расширилась до 3 тыс. семей.

При пасеке действовало несколько цехов, занимавшихся производством оборудования, упаковки и продуктов пчеловодства, пять товарных ферм. Кроме того, пасека оказывала содействие многим хозяйствам в разведении пчел, поставляла им отводки и маток.

С переходом к рыночной экономике отрасль пришла в упадок. Но несмотря на относительное уменьшение численности пчелиных семей, высокогорный мед привлекал потребителей, в том числе и зарубежных.

Восстановлению национального пчеловодства способствуют пчеловоды разных поколений, Министерство сельского хозяйства Монголии, Международная организация «World vision», Программа мелких проектов Фонда всемирной экологии ООН и другие организации. Значительную помощь оказывает учрежденное в 1992 г. Общество монгольских пчеловодов. Оно организует долгосрочные и краткосрочные курсы для подготовки специалистов, также проводит зональное обучение, обеспечивает пчеловодов литературой, способствует их участию в выставках-продажах.

С вступлением в 2014 г. Общества монгольских пчеловодов (исполнительный директор Т.Туяа) во Всемирный союз пчеловодов (Апимондия) создались благоприятные условия для возрождения отрасли в нашей стране. О возрастании интереса к пчеловодству свидетельствуют образовавшиеся в последние годы многочисленные товарищества, кооперативы и союзы пчеловодов. В 51 сомоне и нескольких городах Монголии имеется 10 тыс. пчелиных семей. По некоторым данным, пчеловоды ежегодно получают 300 т меда, а также воск, прополис, пыльцу и другие продукты.

пчеловодством начали заниматься

Нельзя не отметить, что российский журнал «Пчеловодство» в течение многих десятилетий играет большую роль в повышении знаний монгольских пчеловодов и остается их добрым советником. Опубликованные в нем материалы переводятся на монгольский язык и публикуются в журнале «Пчела, цветы, ягоды», а также в других изданиях.

Для дальнейшего интенсивного развития монгольского пчеловодства разработана и активно реализуется Национальная программа «Пчела». Она базируется на теории кластера и учитывает расположение медоносных ресурсов. Задачи на ближайшие годы следующие: увеличить число пчелиных семей до 30 тыс.; организовать в разных районах товарные и матковыводные пасеки; создать лабораторию для комплексного исследования продуктов пчеловодства; подготовить молодую смену. Это поможет пчеловодству стать самостоятельной отраслью сельского хозяйства.

    Х.ОТГОНБИЛЭГ,

    кандидат биологических наук

    ж-л «Пчеловодство» №5, 2017 г.

Смотрите также

 

Уверенное развитие пчеловодной индустрии Ирана

Пчеловодство Китая

Проблемы пчеловодства Китая

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте