Пчеловодство Алжира
Алжир государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство. Площадь Алжира 2 381 741 км², население Алжира 40 400 000 чел.
Пчеловодство в Алжире имеет древние традиции и неплохо развивается, в стране в зиму 2016-2017 года наблюдалась одна из самых низких потерь пчел, на уровне 7,5 %.
В стране последние достоверные статистические данные (1997 год) зафиксировали 70 тысяч пчеловодов, владеющих 700 тыс. пчелосемей от которых они получали 800 тонн меда.
Пчеловодство в Алжире очень старое, но его рост быстро ускорился с 70-х годов прошлого века. Привлекательность пчеловодства как дополнительного источника дохода и стимулирующая политика Алжирского государства (государство с 1970 года субсидировало приобретение более 70 000 ульев) способствовали росту числа пчеловодов.
Чаще всего в Алжире встречаются маленькие пасеки до 10 пчелосемей, часто семейные, это вызвано как традициями, так и скудностью медоносной базы – основная часть территории страны это пустыня или скалистые горы (та же пустыня, но каменная). Но на севере Алжира располагаются горы Атласа, покрытые лесами, где много медоносов, на побережье есть водно-болотные угодья, где также много медоносов. Также на орошаемых полях выращиваются культуры требующие опыления и являющиеся медоносами – бахчевые и другие, а также цитрусовые и фруктовые сады.
В Алжире распространены местные пчелы - Рифские пчелы (Apis mellifera major) это подвид темных пчел Западной Европы. Рифские пчелы большого размера, с черной окраской тела, они еще больше, чем Иберийские и темные Европейские пчелы и, что удивительно, с очень длинным хоботком, который может достигать до 7,10 мм. Рифские пчелы входят в историческое связующее звено между Европейскими темными пчелами и темными Телльскими пчелами северо-западной части Африки. С точки зрения пчеловодства и биологии, Рифские пчелы практически не изучены.
До сих пор пчел содержат в «трубах» из пробкового дерева или из других растительных материалов. Местные круглые ульи дают 2-3 литра меда в год. Современные ульи дают до 30 литров меда в год. Новые современные ульи все шире применяются в пчеловодстве Алжира, как и новые технологии пчеловодства. Чему способствуют программы обучения пчеловодов, организуемых и спонсируемых государством и международными организациями. Стоимость литра меда колеблется в пределах 3000-4000 динаров (примерно 28-37 дол США), так что пасека в 10 новых ульев могут дать хороший доход пчеловоду.
Сегодня алжирские пчеловоды очень разнообразны по своему менталитету, от традиционного сельского, до сильно развитого предпринимательского. Слабый государственный надзор в сочетании с предприимчивостью пчеловодов привел ко многим формам спонтанной организации, в частности в форме различных ассоциаций или групп экономических интересов. Эта новая динамика и высокий технический уровень профессиональных пчеловодов не мешают возникновению ряда проблем алжирского пчеловодства: очень неоднородного качества алжирского меда, широко распространено заболевание варроатоз, деградация генетического качества пчел из-за неконтролируемого импорта пчел в Алжир, конкуренция на местном рынке своего меда с дешевым импортным медом и отсутствие правовой основы, определяющей качество меда, и многие другие проблемы.
В Алжире в 2016 году создана Национальная ассоциация профессиональных пчеловодов (Anap), с целью профессионализации быстрорастущего пчеловодства, которое сегодня должно строиться вокруг технических, нормативных и коммерческих эталонных систем.
Хорошее представление о развитии пчеловодства Алжира дает репортаж о школе пчеловодства для горного земледелия в провинции Тизи-Узу.
- Пасека школы Дюрдюран (Djurdjuran), позволяет женщинам стать самостоятельными.
«Пчеловодство стало реальной работой и источником благосостояния для всех женщин, прошедших подготовку в нашей организации, хотя раньше никто из них не мог и помыслить о таком» говорит Уальд Моханд Ульд Брахам (Mohand Ouamer Ould Braham), председатель Ассоциации горного пчеловодства (APAM).
Его ассоциация основана в Айн-эль-Хаммам в 45 км к юго-востоку от Тизи-Узу (150 км к востоку от Алжира) и является уже несколько лет центром для проекта школы женщин-пчеловодов. Это скромная, но очень амбициозная инициатива позволила десяткам людей, особенно молодым женщинам-домохозяйкам, узнать о разведении пчел. «Первый урок на пасеке школы был проведен в 2010 году при финансовой поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Мы провели здесь в штаб-квартире Ассоциации учебные дни о горном пчеловодстве приглашая всех желающих. Профессионалы в пчеловодстве не только из региона, но и из Франции помогли нам в этом обучении, в частности, путем проведения семинаров для повышения квалификации пчеловодов.
Он добавляет, что преподавание на этих курсах является сочетанием подчеркивания ценности окружающей среды и устойчивого развития, обеспечивающих получение органического продукта. «На самом деле, мы совмещаем древние обычаи с современными методами. Здесь, в этом регионе, пчеловодство является традицией и мед, как известно, 100% органический. Пчелы живут в горах, на небольших, часто семейных пасеках, вдали от пестицидов».
Горное земледелие позволяет избежать использования химических веществ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и, таким образом, на здоровье людей. Пчелиная смертность снижается до уровня естественной селекции, и это то, что помогает развивать пчеловодство в горном регионе. Почти 4700 пчеловодов зарегистрированы в вилайете Тизи-Узу с пасеками, расположенными в основном в горах. Производство меда достигло почти 500 центнеров в 2016 году «органического меда очень хорошего качества».
Проект школы пчеловодов способствует оказанию помощи некоторым студентам, которые имеют свои собственные пасеки. Десять современных ульев были распределены среди пяти стажеров, в том числе трех женщин, после первой тренировки. Эта инициатива была позже продолжена при обучении, и стало почти традицией в рамках Ассоциации APAM. «Наше партнерство с AMSED (Ассоциация развития миграционной солидарности и торговли), как и с другими школами пчеловодства, нацелено на раздачу ульев. Мы поддерживаем многих сельских женщин, так как мы заметили растущий интерес, который они проявляют к пчеловодству» говорит президент APAM.
Не менее чем восемнадцать женщин из Айн-эль-Хаммам и других населенных пунктов провинции Тизи-Узу организовали свои пасеки из ульев, полученных от школы. Ульд Брахам добавляет, что эти студенты «выиграли от обучения в ассоциации, а также организации смежной деятельности для создания новых рабочих мест». Президент APAM представляет Месад Дуюби (Messad Djoudi) девушку, которая окончила школу пчеловодов три года назад и которая имеет пасеку в 10 современных ульев.
«Мой отец пчеловод, но я никогда не чувствовала себя действительно заинтересованной в работе с пчелами. Я поступила на обучение в школу Apam из любопытства, обучившись я приобрела необходимые новые знания и желание заниматься пчеловодством». Теперь она говорит, что может обеспечить достаток в семье продавая мед из своих ульев. «Это не сложно, просто знаю, сохраняя свои ульи, уважая их покой в течение зимы, обеспечивая их благополучие во все времена года. Я обеспечиваю свое благополучие».
Работа ассоциации в настоящее время распространяется на все сектора горного сельского хозяйства для подготовки профессионалов в разведении крупного рогатого скота, птицы или кроликов. Это один из способов расширить влияние ассоциации на большее количество населения.
Таким образом, Алжир вполне может увеличивая и модернизируя свое пчеловодство не только обеспечить себя медом, но и попытаться решить социальные проблемы с помощью пчел.