Рост АПК Тасмании невозможен из-за нехватки пчел
10 миллиардов долларов такой планируемый объем производства сельхозпродукции на Тасмании к 2050 г.
По мнению доктора Чарльза Сенина эти планы недостижимы, потому что единственное недостающее звено в планах - пчелы.
Он сказал, что пчелы для опыления являются важнейшим недостающим звеном в планах сельскохозяйственного роста Тасмании.
Д-р Чарльз сказал, «для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур, ягод, фруктов, масличных, технических культур и семян требуется опыление пчелами.
С ростом площадей культур требующих опыления количество пчел будет увеличиваться, но к сожалению опыления все равно будет не хватать.
Пчеловодство не может удовлетворить спрос на опыление, из-за чего мы уже увидели увеличение сумм, уплаченных за опыление в четыре, пять, шесть и даже семь раз в прошлом сезоне."
Плодоводы и производители семян платили от $ 200 до $ 300 долларов за улей в месяц, даже за ульи сомнительного качества, что породило у пчеловодов синдром «золотой лихорадки».
Тасмания столкнется с кризисом в опылении уже в следующем году. Количество ульев в Тасмании ограничено доступом к массивам кожаного дерева, а этот вопрос с долгой и спорной историей. (Кожаное дерево, растет только в Тасмании – цветки дерева дают ароматный мед, высоко ценимый на мировом рынке, его цена в два раза выше цены обычного меда. Дерево растет медленно и зацветает на 10-20 год жизни, полную медопродуктивность развивает после 70 лет жизни, массивы дерева активно вырубаются)
Массивы кожаного дерева являются собственностью различных учреждений: министерства лесного хозяйства, департамента парков и дикой природы и так далее, и нет никаких новых массивов.
Для того, чтобы увеличить количество ульев по существу мы должны были бы увеличить площади массивов кожаного дерева и создать другую систему распределения новых массивов среди пчеловодов, потому что нет иной модели пчеловодства при производстве меда на Тасмании.
Это то, что должно произойти, что бы обеспечить рост пчеловодства, но что будет в реальности я не знаю.»
Смотрите так же
Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки
Пчеловодство Новой Зеландии 2013