Научно обоснованная технология получения перги на пасеке

Перга как продукт, богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Использование ее повышает иммунобиологический статус, улучшает адаптационные способности организма, способствует уменьшению утомляемости (А.Э.Астраускене, К.В.Кадзяускене, 1990). Перга используется при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы (простатита) и импотенции (Л.Данилов, 1973, 1982). Перга применяется в комплексной терапии при лечении сердечнососудистых заболеваний, в целях профилактики атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, нарушении деятельности эндокринной системы, для предупреждения кровоизлияний (Б.А.Охотский, А.А.Костыш, 1978).


В последние годы интерес к перге резко возрос по ряду причин. Во-первых, заготовка пыльцы (обножки) с помощью пыльцеуловителей в периоды массового цветения пыльценосов имеет определенные трудности. Требуется специальное оборудование (пыльцеуловители, сушильные шкафы, источник электроэнергии), которое необходимо ежедневно обслуживать в самый напряженный для пчеловода период. Пыльцу из лотков пыльцеуловителя следует отбирать ежедневно. При рассредоточении точков, большой численности семей пчеловод не имеет возможности хотя бы через день посещать их и заготавливать обножку. Использование пыльцеуловителей не стимулирует роста и развития пчелиной семьи, может снижать медовую продуктивность, повышать ройливость, ухудшать результаты зимовки, вследствие физиологической неподготовленности пчел, способствовать возникновению и углублению течения ряда опасных заболеваний пчел (варрооз, аскосфероз, гнилец). Скармливание пчелам пыльцы также может вызвать вспышку грибковых и гнильцовых заболеваний (В.Сташенко, Г.Сташенко, 1996). Возможна гибель молодых маток, которые не могут возвратиться в улей после брачного полета, если пыльцеуловитель не отключен.

 

 

 


Этих недостатков лишен способ заготовки перги в сотах с последующим ее извлечением. Во-первых, питательная, энергетическая ценность и биологическая активность перги выше, чем пыльцевой обножки. Это продукт, приготовленный и законсервированный самими пчелами на основе пыльцы, имеющий более постоянный химический состав. В этом случае гарантируется самое высокое качество консервации, исключающее загрязнение ее микотоксинами (продукт жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце), уменьшающее потерю витаминов и аминокислот до минимума. Перга является хорошо сбалансированным продуктом. Пыльца отдельных видов растений может не содержать всех аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Так, в пыльце одуванчика из 10 незаменимых аминокислот отсутствуют 3, а в пыльце ивы - 2. В перге, взятой из улья, всегда находится полный набор всех незаменимых аминокислот.
Кроме того, существующие технологии консервирования пыльцы не позволяют гарантировать полную сохранность ее компонентов. Часть ви-таминов и аминокислот разрушается уже на стадии сушки (Г.А.Миронов, 1996). При хранении в течение года пыльца теряет до 50 % своей питательной ценности и на 30-40 % привлекательность и поедаемость пчелами. Пчелы, получившие пыльцу, хранившуюся в течение года в холодильнике, вывели расплода меньше на 56 %, чем на свежей пыльце (Г.Шимануки, Е.Герберт, 1985). Перга может сохраняться в сухом и прохладном месте без изменений своих свойств до 17 лет (В.Рукс, 1986).
Отбор от пчелиной семьи лишней перги значительно повышает доходность и экономическую эффективность работы пасек и позволит в полном объеме обеспечить пищевую, фармацевтическую, парфюмерную промышленность этим ценным продуктом.
Перга - продукт, приготовляемый пчелами из пыльцы и меда с добавлением секретов их желез. Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейку. Затем другие пчелы сброшенную в ячейку обножку разжевывают мандибулами, добавляя секреты желез, после чего уплотняют.
Под действием ферментов меда, секретов желез пчел и целого ряда микроорганизмов, осуществляющих молочнокислую ферментацию, пыль-ца превращается в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается изрядное количество (до 3,2 %) молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, обеспечивает ее консервацию. Обножка, сложенная в ячейках сота, становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь нескольких видов. Хотя из пыльцы выделено 148 видов дрожжей, которые синтезируют витамины, обогащают пергу некоторыми белками, липидами, ферментами, но при высокой концентрации молочной кислоты подавляется их развитие (Герберт, Шимануки, 1978).
Пчелы заполняют пергой в среднем 57 % объема ячейки (140-180 мг). Полностью запечатанный сот вмещает ее 1,4-1,6 кг. Верхний слой перги, подготовленной для длительного хранения, пчелы пропитывают медом, а во время медосбора дополняют ячейки медом и запечатывают. Получается медо-перговый сот, в котором перга очень хорошо сохраняется.
Работа, выполненная в НИИ пчеловодства, показала, что от каждой пчелиной семьи можно отобрать по 200-300 г перги только из сотов, идущих на выбраковку.
Количество перги в гнездах семей, как и количество меда – величины постоянные, зависящие от ряда причин: силы и состояния семьи, количества выращиваемого расплода, уровня их кормообеспеченности, наличия матки, объема расплодной части гнезда и конструкции улья, времени года и наличия пыльцы в природе (рис.1).

Рис.1. Динамика выращивания расплода (1) и изменения количества перги в гнездах пчелиных семей (2), 1980-1985 гг., n = 60.

Рис.1. Динамика выращивания расплода (1) и изменения количества перги в гнездах пчелиных семей (2), 1980-1985 гг., n = 60.
После выставки пчелиных семей из зимовника и начала выращивания расплода количество перги в гнезде интенсивно снижается пропорционально количеству выращиваемого расплода. В это время в природе практически отсутствует пыльца или пчелы имеют возможность собирать ее в незначительном количестве. Они выращивают расплод в полном соответствии с количеством перги в гнездах (r =0,662±0,202). В наших исследованиях у сильных и слабых семей сила этой корреляции была разной: в сильных 0,326±0,275, в слабых 0,724+0,319, то есть пчелы сильных семей в меньшей степени зависят от запасов перги в гнездах.
С наступлением обильного приноса пыльцы и увеличением количества выращиваемого расплода запас перги в гнезде интенсивно растет и ко времени наступления главного медосбора достигает максимума. В это время положительная корреляция между запасами перги и количеством выращиваемого расплода сильными семьями постепенно ослабевает, а затем вовсе исчезает, и в ряде случаев изменяется на обратную. Кривые, отображающие накопление перги и расплода в слабых семьях, практически повторяют друг друга. Корреляция между рассматриваемыми показателями в течение всего июня до наступления главного медосбора положительная и постепенно усиливается с 0,169 до 0, 526.
В период главного медосбора пчелы продолжают носить в улей пыльцу и превращать ее в пергу, но в значительно меньшем количестве, лишь покрывая потребности на текущее кормление расплода. Поэтому в этот период ее количество в гнездах практически остается на одном уровне. В августе и первой половине сентября (основном периоде наращивания молодых пчел, идущих в зиму, и их физиологической подготовки к зимовке) идет резкое уменьшение запасов перги. Осенью пчелы интенсивно расходуют пергу на обильное кормление личинок, ее усиленно потребляют и молодые пчелы, идущие в зиму, что во многом определяет их физиологические кондиции. К этому периоду количество перги в гнездах уменьшается в 6,4 раза. Количество выращиваемого расплода в августе в большой степени связано с запасами белкового корма в улье (r = +0,731±0,122).
Изучение связей между динамикой количества перги в гнездах, силой семьи и количеством выращиваемого расплода убедительно показывает, что для интенсивного накопления этого продукта необходимо иметь сильные семьи с молодыми плодными матками. Соты с пергой можно отбирать из семей во время главного медосбора или осенью при формировании гнезд на зиму.
На интенсивность накопления и запасы перги в гнездах семей сильное влияние оказывает тип улья и объем расплодной части гнезда (рис. 2). Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена тесная прямая связь (r = +0,837±0,211). Так, на время наступления главного медосбора и в процессе его в двухкорпусных ульях было больше перги в 2,1-2,8 раза, чем в 12-рамочных с магазинными надставками. В конце августа (в период формирования гнезд на зиму) эти различия были в пользу двухкорпусных ульев.
Выявленные различия объясняются тем, что семьи, содержавшиеся в 12-рамочных ульях с магазинными надставками, выращивали расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы заносили и размещали здесь пыльцу. Ни в одном случае не было зарегистрировано заноса пыльцы и размещения перги в магазинных надставках. Выращивание расплода пчелами лишь в одном корпусе сдерживало их возможности по сбору пыльцы.

Рис.2. Динамика накопления перги в гнездах семей, содержащихся в 12-рамочных ульях с магазинными надставками (1) и двухкорпусных

Рис.2. Динамика накопления перги в гнездах семей, содержащихся в 12-рамочных ульях с магазинными надставками (1) и двухкорпусных
ульях (2), 1984-1985 гг., n = 15.
Исходя из рекомендуемых ныне норм обеспеченности белковым кормом на зимний период, от каждой семьи в двухкорпусном улье можно без ущерба для нее получать по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных ульях с магазинными надставками - лишь по 0,5 кг, то есть практически в десять раз меньше.
В местах, где постоянно весной достаточно часто ощущается дефицит пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья перговые соты. С этой целью в период массового поступления пыльцы при очередных плановых осмотрах семей отбирают из гнезд по два-три сота, максимально заполненные пергой (но без расплода). Перга лучше хранится, если сверху залита медом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками.
Для подготовки медоперговых сотов к длительному хранению надо с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей поставить вторые корпуса и разместить в них перговые соты. После того, как пчелы зальют их медом и запечатают, отобрать и перенести в корпуса для хранения.
Перговые соты хранят при температуре от 1 до 8 0С и относительной влажности воздуха 70-80 %. При нарушении указанных условий хранения перга полностью теряет свою питательную и энергетическую ценность.
Если перговые соты отобраны осенью и пчелы не имеют возможности залить их нектаром и запечатать, ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой. Она предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. От семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, перговые соты отбирают перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где ее запасы максимальны. Взамен ставят соты с расплодом из второго корпуса, а на их место качественные соты из запаса или рамки с вощиной.
После главного медосбора, при формировании гнезд на зиму, в улье оставляют два-три сота, содержащих не менее 1,7 кг перги. Остальные с большим содержанием перги из гнезд удаляют. Соты, в каждом из которых имеется не менее 0,5-0,7 кг перги, оставляют на складе на весенний период (из расчета один-два на семью), остальные идут на переработку.
Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем дают пчелам на обсушку; осушенные перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.
Извлечение перги из сотов проводят различными способами. Часто такой сот просто разрезают на полоски и заливают медом.
Один из простейших и доступных каждому пчеловоду способов извлечения перги из сотов предложил Е.К.Космович (1981). Соты подсушивают, в результате чего комочки перги становятся более прочными и отстают от стенок ячеек или коконов; охлаждают до минус 3-4 0С в течение 30-40 мин и разрушают. При низкой температуре воск крошится на мелкие кусочки, а подсушенная перга в ячейках практически не разрушается. Измельченное сырье просеивают через сито с ячейкой 4x4 мм.
В настоящее время разработана система машин и технология, при которой процесс извлечения перги из ячеек сотов полностью механизирован (В.Ф.Некрашевич, В.И.Бронников, С.А.Стройков, А.А.Григорян, 1985). В ее основу заложены четыре основных операции:
1. Подсушка подготовленного сырья при температуре 40 0С в течение 8-10 ч до влажности 14-15 %. Для ускорения процесса проводят скарификацию поверхностного слоя перги, который пропитан медом и препятствует интенсивному подсыханию. (Позднее была предложена вакуумная сушка (авт. св. № 1678265 А1, 1991), которая позволяет за 5-7 ч при 40 0С высушить пергу до влажности 10 %. Перга при таких условиях становится более твердой, меньше комочков разрушается при перетирании сота, что резко снижает ее потери.
2. Подсушенное одним из указанных способов сырье охлаждают до температуры -1 0С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9±0,1 мм, что обеспечивает полное разрушение и отделение коконов.
3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5-8,0 м/с, используя сито с отверстиями диаметром 2,6 мм. При этом восковые частицы и перга разделяются.
4. Полученную пергу обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.
По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать требованиям ТУ 10 РФ 505-92 Перга сушеная: массовая доля механических примесей не более 0,1 %, массовая доля воды не более 15,0 %, массовая доля воска не более 5,0 %, водородный показатель (рН) 2 %-ного водного раствора продукта не менее 3,7, окисляемость не более 20,0 с, массовая доля протеина не менее 20,0 %, флавоноидные соединения не менее 2,5 %.
Пергу расфасовывают в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (емкости) массой нетто до 30 кг; хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев.
Гарантийный срок хранения перги 12 месяцев со дня расфасовки.
Отбор от пчелиных семей излишней перги значительно повышает доходность пасек.
В.И.Лебедев, М.Н.Харитонова
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

 Смотрите также

Медосбор и получение продуктов пчеловодства

 Как собирать пыльцу обножку

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте