Смена маток без снижения продуктивности в условиях Сибири.


Смена маток без снижения продуктивности, но с сохранением генофонда в условиях СибириТехника выполнения этой работы проста и доступна любому пчеловоду.
После окончания цветения желтой акации наступает устойчивая теплая погода
В это время пчелиные семьи достигают почти максимальной силы, в гнездах имеется по 8—10 рамок расплода (435х300), и пчелы обсиживают 22—24 рамки.

Если пасека находится в тайге, то в это время там цветут синюха лазурная, бодяк изменчиволистный, володушка золотистая, одуванчик, морковник, борщевик сибирский и ряд других поддерживающих взяток медоносов. Это лучшее время для смены маток.
В степной зоне в это время цветут змееголовник сибирский, мышиный и заборный горошки, одуванчик, зопник клубненосный, гулявники, свербига восточная, малина.
Если брать календарные сроки, то они очень часто расходятся, но можно с уверенностью сказать, что с 14 июня и до 20 июля можно успешно менять маток.
В это время они рождаются высокого качества. Мы пользуемся этим лучшим сроком для смены маток. Показатель лучших сроков их вывода — календарь цветения медоносов.
В тайге, где имеются заросли желтой акации, пчелы собирают с нее по 35—65 кг меда. После окончания взятка приступают к смене старых маток на молодых. Каждая пчелиная семья сама себе выводит свою матку.
Для стопроцентной гарантии сохранения семьи и генофонда пасек от каждой семьи делают отводок — резерва. Семьи осматривают и забирают у них лишний мед, оставляя

 


в гнезде по 15—20 кг свежего меда. Из семьи для смены матки берут одну рамку в отводок со свежим медом, пергой и сидящими на рамке пчелами. Эту рамку помещают в улей (отводок), за тем из семьи берут две рамки с печатным расплодом и сидящими пчелами и ставят рядом с рамкой с медом. Рядом с рамками расплода ставят рамку суши, три рамки с вощиной и еще рамку суши, т.е. собирают гнездо на 8 рамок (можно и на 6). Затем; стряхивают пчел еще с двух рамок. Находят матку и пускают ее между рамками с расплодом. Летки в отводке закрыты, пчел держат в заключении до следующего дня. На следующий день в 12 или 14 часов леток в отводке открывают на ширину в 1 см. Пчелы начнут облетываться, большая часть летных вернется домой на старое место. Но несколько пчел останется с маткой. Этого будет достаточно, чтобы отводок не страдал от жажды, а через два дня молодые пчелы примут на себя обязанности летных.
Чтобы отводок избавить от варроатоза, через два дня после формирования его обрабатывают термически или щавельной кислотой, через 10 дней обработку надо будет повторить. После обработки пчел отводки не осматривают в течение 30 дней. Такая работа по формированию отводков резерва проводится и в таежной, и лесостепной, и в степной зонах.
В основных семьях после отбора маток и расплода в отводки остается большинство пчел, весь засев, открытый расплод и печатный. Через 24—42 часа пчелы закладывают маточники.
Для вывода полноценной матки на 4-5 день в семье уничтожают все маточники, за исключением одного в центре гнезда, в верхней части рамки. В маточнике должно быть много молока и маленькая личинка. Если оставить один маточник то через три дня семьё осматривают вторично, и если обнаруживается, что пчелы заложили еще маточники то их надо ликвидировать, чтобы семья не роилась. Но прежде чем ликвидировать маточники, надо убедиться, сохранился ли тот маточник, который оставляли в первый раз и в каком состоянии он находится, для того, чтобы легче контролировать этот маточник, на верхнем бруске рамки записывают дату, когда его оставили.
Мы в своей работе со среднерусскими пчелами оставляли не один маточник, а четыре, чтобы пчелы из них выбрали лучшую будущую мать. Если такая семья роилась, то мы ее выбраковывали, как ройливую.
Через 21 день после отъема матки в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время их надо обработать термически, попутно забрать мед из гнезда, а вместо него поместить рамки с сушью и вощиной. Если термическую обработку провести нельзя (все же она трудоемка), то семью можно обработать или 2-процентным раствором щавельной кислоты, или дымом щавельной кислоты. Через 10 дней после обработки пчел от клеща подходят сроки червления молодых маток. Качество молодых маток определяют по количеству и качеству расплода. За 30-дневный перерыв в червлении в семье накапливается меда больше, чем в семьях, где маток не отнимали. В таежной зоне, когда пчеловод убедился, что молодая матка высокого качества, он присоединяет отводок к своей семье. Техника возвращения пчел и расплода из отводка в свою семью несложная. Сначала из отводка отбирают старую матку и через 6 часов присоединяют к своей семье все рамки из отводка. Если ульи вертикальные (многокорпусные, дадановские), то надо, чтобы рамки с пчелами и расплодом из отводка были ниже рамок, где находится молодая матка. В лежаке, если отводок находился в кармане, просто удаляют перегородку, вместо нее вставляют рамку суши. В степной зоне присоединять отводок можно не торопясь, если ожидается поздний взяток с гречихи или отавы донника, эспарцета, люцерны или рапса, иногда позднего осота. Объединение отводка с основной семьей в начале позднего взятка дает лучшие результаты по сбору меда, чем если бы матку не отбирали. Если молодая матка при вылете на спаривание с трутнями станет жертвой птиц, шершня или еще от чего-то погибнет, в этом случае семье возвращается отводок с маткой, и семья сохраняется. На будущий год смена матки повторится. Таким образом, смена маток на своих гарантирует 100 %-ную их сохранность, повышает продуктивность пчелиных семей за счет сокращения червления, сохраняет генофонд пасеки, уничтожает варроатоз, ликвидирует естественное роение.
В.КАШКОВСКИЙ профессор заслуженный зоотехник кафедра зоологии и рыбоводства Новосибирский гос. агро. университет.

 

 

Группа ВКонтакте