Улей лежак и работа с ним

Ульи ППС, ППУ или дерево

Улей Русь - обзор конструкции и особенностей улья

Изучая жизнь пчел в дуплах деревьев и других естественных жилищах, а так же в ульях различных систем, автор данной статьи разработал улей и систему пчеловождения, которая приближает жизнь пчел к естественным условиям их существования, а пчеловоду позволяет выполнять только те функции, которые в природных условиях были отданы так называемым врагам и вредителям пчел:

медведю, кунице и восковой моли. Так медведь, разоряя гнездо, покинутое пчелами, выбирает из него старые запасы меда, а моль уничтожает соты, в которых вывелось не одно поколение пчел и которые непригодны для воспроизводства новых поколений.

 Один экземпляр улья, помещенный в контейнер, был установлен на старой раскидистой ветле в деревне Чемоданово Рязанской области, Вот уже более пяти лет семья пчел нормально живет в нем, развивается, не болеет и прекрасно зимует, несмотря на то, что улей установлен на высоте около пяти метров от земли и не защищен от ветров, Этот улей, названный мною «Русь», может быть использован во всех климатических зонах России.

 При его создании были учтены зоотехнические требования, предъявляемые к искусственному жилищу пчел. Большое внимание уделено технико-экономическим показателям. При эксплуатации предусматриваются минимальные затраты труда и времени, что позволяет пчеловоду обслуживать семьи, лишь периодически посещая пасеку. При этом основные операции выполняются без разборки гнезда манипулированием отдельными секциями.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 По конструкции улей «Русь» значительно отличается от своих предшественников. Он не имеет традиционного корпуса. Пчелы располагаются в секции, которая собирается из рамок, с двух сторон прикрытых боковинами, поэтому вес улья складывается из веса секции, дна и крышки, а также веса пчел и корма. Перевозка такого улья значительно облегчена. Он всегда готов к перевозке, а небольшие его габариты и масса позволяют погрузить на транспортное средство значительно больше семей пчел, чем в ульях других конструкций. Такой улей можно устанавливать на балконе, под крышей, на дереве, в павильоне и, конечно, на открытом участке.

 При необходимости увеличения числа семей пчеловод снимает одну из секций и устанавливает ее на новое дно, что приводит к разделению семьи.

 Секции улья легко и быстро снять, заменить или перенести на новое место по усмотрению пчеловода. Они могут быть установлены как на холодный, так и на теплый занос. Конструкция улья позволяет пчеловоду создать такие условия для пчел, которые обеспечат семье оптимальный режим проживания, приближающийся к естественным условиям. В данном случае пчелы как бы сами уменьшают или увеличивают объем улья. В зимних условиях клуб движется только вверх. Без каких-либо существенных переделок в улье может жить как маленькая семья, так и семья-медовик. Улей «Русь» просто и быстро переоборудуется в нуклеус на одну, две или три семьи.

 Работать с ульем «Русь» может пчеловод, не обладающий высокими познаниями в области пчеловодства. Например, такая трудоемкая и в некоторых случаях не совсем приятная работа, как, отбор меда выполняется не отбором отдельных рамок, а отбором секций, которые легко перенести, перевезти, в них удобно хранить мед, а откачать его можно в свободное время или при необходимости.

 Улей «Русь» найдет широкое применение как в любительской практике, так и в промышленном пчеловодстве.

 

Общий вид улья Русь

На рис, 1 показан общий вид улья. В улей входит поддон 1, две секции 2 и крышка 6. Крышка и поддон взаимозаменяемы.

 Поддон изготовлен в виде ящика, внутрь которого устанавливают ульевую секцию. Она не доходит до дна, так как удерживается четырьмя брусочками. У дна поддона в двух противоположных стенках сделаны вырезы, один из которых выполняет роль летка, другой — вентиляционного окна Вырезы оснащены летковыми заградителями. При их съеме вырезы открываются полностью, а при установке происходит сокращение леткового отверстия до определенной величины или зарешечивание, или полное перекрытие леткового отверстия. Летковый заградитель удерживается с помощью двух вертушек.

 Ульевая секция — одна из основных частей улья. Она предназначена для размещения гнезда пчел, накопления запасов корма, содержания маток, когда она служит нуклеусом, а также используется в виде магазинной надставки при сборе меда. Она состоит из десяти рамок 8, двух боковых щитов 3, которые скреплены специальным скрепом 5. Внутренние размеры секции: 370x370x270 мм.

 

Ульевая рамка

 

Ульевая рамка (рис. 2) собирается из двух боковин 1, размер которых 20x37x270, и двух брусков 2 размером 10x10x410 мм.

 Боковой щиток 3 (рис. 1) собирается из шпунтованных досок толщиной 20 мм, наружные размеры щитка соответствуют размеру рамки.

 При наличии поддонов и секций можно собирать ульи различных модификаций.

 В улье может быть одна секция, когда он используется в качестве нуклеуса, или для содержания небольшой семьи; две — при наращивании семьи до 3 кг пчел; три и более – при дальнейшем развитии семьи и недопущении ее до роевого состояния. В этом случае гнездо разрывается и между секциями устанавливается новая; заполненная сушью и вощиной. С наступлением главного взятка секции добавляют по мере необходимости, в зависимости от количества приносимого нектара. С помощью секций можно собрать улей для ведения пчеловодства в двухматочном варианте или в двухсемейном. Отводки организуют, отбирая секции или размещая между ними разделительную решетку или вообще глухую перегородку.

 Улей «Русь» имеет кормушку, которую ставят на верхнюю часть секции. Ее размер соответствует верхнему размеру секции в плане. Кормушка имеет два отделения и два входа. Она приспособлена для размещения как сухой, так и жидкой подкормки.

 Улей переносят с помощью съемных ручек, которые устанавливают в специальные проушины, имеющиеся в отъемном дне.

 Улей эксплуатируют при положительных температурах, а с наступлением холодов заносят в помещение, где поддерживается постоянная положительная температура.

 При содержании пчел на воле в зимних условиях ульи должны быть утеплены или установлены по несколько штук в утепленные контейнеры.

 Масса улья «Русь», укомплектованного двумя секциями, не превышает 15 кг, тогда как равный ему по объему улей Дадана-Блатта тяжелее более чем в два раза.

 Применяя на практике улей «Русь», можно работать по любой из известных технологий. Переставляя секции, можно выполнять все необходимые операции по уходу и содержанию пчелиной семьи, отбирать мед не отдельными рамками, а секциями; не исключается из практики и порамочный осмотр семьи или изъятие отдельных рамок,

 Пчелы хорошо зимуют в двух секциях, если их масса колеблется от 2,5 и более килограммов, при этом запас корма более 25 кг будет располагаться над клубом. Семья массой 1,5 кг благополучно перезимует в одной секции. Три небольших семейки так же хорошо разместятся в одной секции.

 В данной статье дано краткое описание базового варианта бескорпусного улья. На основе описанной ульевой секции изготовлены и проверены на практике целый ряд других вариантов улья, которые так же дают положительные результаты при их эксплуатации.

 

    Ю.С.СОКЛАКОВ

    Московская обл.,

    Раменский р-он, пос. Родники,

 

Группа ВКонтакте