Как переделать дадановские рамки на рамки для узковысоких ульев

Решил постепенно перейти с дадановских ульев на узковысокие, трансформируя низкоширокие рамки поворотом на 90°. Прежде чем пойти на такой шаг, изучил литературу по пчеловодству и, конечно, материалы в журнале «Пчеловодство», где всегда нахожу массу поучительного и полезного. Именно в нем

вычитал много интересного о преимуществах и недостатках узковысокого улья, о трансформации рамки.

 Так у меня на пасеке и появились два типа ульев. Однако имеющиеся рекомендации и советы по переходу на узковысокие рамки не всегда меня устраивали, поэтому начал испытывать некоторые затруднения и практическое неудобство. Рекомендуемые плечики оказались несовершенными и не выдерживали тяжесть полномедной трансформируемой рамки, боковые планки рамок придавливали пчел к стенке корпуса. Однажды даже задавил матку. Вследствие продольных перекосов бывало, что пчелы приклеивали прополисом боковые планки узковысоких рамок к стенкам. Это затрудняло осмотр и своевременное выполнение намеченных работ. Весной, например, для выравнивания силы семей бывает нужно переставлять рамки с расплодом из одних ульев в другие. В этом случае надо действовать быстро как никогда, чтобы не застудить расплод. При этом следует быть предельно аккуратным и не подвергать рамку с расплодом сотрясениям, спиливая плечики, затачивая углы, забивая гвозди в бруски и планки.

 

 

На своем опыте убедился в необходимости выполнения и других требований, обеспечивающих успех в работе. Во-первых, трансформируемые рамки должны быть без постоянных разделителей, в то же время узковысокие должны иметь пристенные разделители, чтобы исключить травмирование пчел между боковыми планками и передней и задней стенками улья. Во-вторых, у рамки, переставляемой из дадановского улья в узковысокий, должно отсутствовать исходное деревянное плечико, оказывающееся у дна улья в новом положении. Невыполнение этих требований может стать причиной неоправданной гибели пчел и даже матки при очередном осмотре.

 

Заготовка для плечиков

 

Сконструировал плечико для подвески трансформируемой рамки, которое обеспечивает удобство и надежность при эксплуатации, причем с минимальной затратой времени на поворот. Оно приемлемо для всех вариантов подвески рамки при ее трансформации. Из куска алюминиевого листа толщиной 0,8-1,2 мм и размером 75×64 мм вырезал заготовку (рис. 1). Штрихами обозначены линии изгиба под углом 120°, а штрихпунктирной линией — под углом 90° относительно плоскости рисунка. Шесть малых отверстий ?2 мм предназначены для шпильки (длиной 45-50 мм из алюминиевой или медной проволоки ?1,5-1,8 мм), создающей ось моментов сил, действующих на конструкцию со стороны фальца стенки улья и со стороны другого конца плечика на брусок рамки. Окно, вырезанное в заготовке, кроме уменьшения массы конструкции имеет и функциональное назначение. После трансформации рамки в нем оказывается пристенный разделитель, а возможно, и неспиленное исходное плечико.

 

Варианты подвешивания рамок

 

В случае подвески дадановской рамки вертикально со стороны ее верхнего бруска (рис. 2, а) деревянное плечико может и присутствовать. Шпильку пропускаю через отверстия 1 и 1'. Эту же рамку можно подвесить со стороны нижнего бруска, пропустив шпильку через отверстия 2 и 2' (рис. 2, б). При обратной перестановке дадановской рамки без деревянного плечика из узковысокого улья оснащаю ее алюминиевым (рис. 2, в), пропустив шпильку через отверстия 3 и 3'. Один конец шпильки загнут заблаговременно, а другой для надежности и удобства работы с рамкой сгибаю под углом 80-90° после установки. Элементы А и А' препятствуют смещению рамки к корпусу улья, обеспечивая тем самым свободный проход для пчел. Отверстия для шпилек выполнил по размерам дадановской рамки, у которой толщина верхнего бруска20 мм, а остальных деталей -10 мм. Для рамки, отличающейся размерами этих деталей, отверстия нужно просверлить в соответствии с их толщиной. Дадановские рамки в узковысокий улей устанавливаю бывшим нижним бруском к передней стенке.

 Если на трансформируемой дадановской рамке нет пристенных разделителей, использую отрезки карандаша длиной 6 мм без стержня, вместо которого пропускаю гвозди ?1-1,2 мм и длиной 10-12 мм. Стамеской придавливаю их к боковым планкам (бывшим верхнему и нижнему брускам) на расстоянии 17-18 ммот края нижнего бруска (бывшей боковой планки). В экстренных случаях поступаю еще проще. В том месте, где должен быть пристенный разделитель, куском алюминиевой или медной проволоки ?0,8-1 мм и длиной 120-140 мм обхватываю бывший верхний брусок, а концы закручиваю плоскогубцами (или даже пальцами) и загибаю, придавая форму окружности с наружным диаметром не более 7 мм. Так же формирую разделитель на бывшем нижнем бруске, но отрезком проволоки меньшей длины (80-100 мм).

 Наличие на пасеке двух типов ульев привело к изготовлению трансформирующейся вставной доски. Сделал ее из досок толщиной 15 мм в виде щитка размером 435×300 мм. Все углы закруглил радиусом 15 мм. Для крепления переставляемого плечика в противоположных по диагонали углах посередине закруглений просверлил отверстия ?2 мм. Второе плечико прибил гвоздями к центру закругления одного из оставшихся углов щитка. По периметру к вставной доске прикрепил резиновую трубку от душевого шланга для уплотнения промежутка между краем щитка и стенками улья. Сначала ее прибил насквозь гвоздями ?1-1,2 мм, длиной 15-20 мм через каждые 50-60 мм, затем вытащил из-под шляпок гвоздей плоскогубцами верхнюю стенку. Когда устанавливаю в улей вставную доску, резиновая трубка деформируется так, что между щитком и стенкой корпуса не остается щелей.

 

Поворотное плечико для вставной доски

 

Для подвески трансформирующейся вставной доски применяю плечико, изготовленное тоже из алюминия (рис. 3, а). Штрихами обозначены линии изгиба заготовки на 90° относительно плоскости рисунка. Отверстия служат для крепления плечика к щитку и создания оси моментов противодействующих сил. На рис. 3, б показана часть диафрагмы с поворотным плечиком, прикрепленным к щитку гвоздями, создающими ось вращения. При трансформации вставной доски второе плечико переставляю в противоположный угол и закрепляю с помощью шпильки, пропущенной через отверстия в плечике и щитке.

 

    А.М.МАТВЕЕВ

    Чувашская Республика,

    г. Чебоксары

 

    ж-л «Пчеловодство» №5, 2009 г.

 

Группа ВКонтакте